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Sommer und Eis: Brownie-Knusperflocken-Karamell-Eis-Sandwich


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  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Menge: 12 Personen

Beschreibung

Das Brownie-Knusperflocken-Karamell-Eis-Sandwich hoert sich genauso lecker an, wie es ist. Dieser Nachtisch ist nicht schwer selber zu machen. Der Brownie braucht nicht viel und die Karamellsosse aus Karamellbonbons ist kinderleicht. Es braucht eben nur ein wenig Zeit, weil man erst den Brownie backen und auskühlen lassen muss. Aber egal wie, es lohnt sich. Vor allem dann, wenn man viele Gäste erwartet und diese überraschen möchte. Und wie ich immer sage, mit ein bisschen Planung, ist das alles kein Problem. 


Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Packung Backpulver
  • 300 g Butter
  • 200 g Dunkle Schokolade
  • 150 g Zucker
  • 4 Grosse Eier
  • 500 ml Vanilleeis
  • 250 g Knusperflocken
  • 6 Esslöffel Milch
  • 250 g weichen (sehr wichtig) Karamellbonbons

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Auflauf- oder Backform (30×20 cm oder 25×25 cm) mit Backpapier auslegen. Dazu siehe Tipp unter Notizen.
  2. In einer kleineren Schüssel das Mehl, Salz und Backpulver mischen und beiseite stellen.
  3. Die Butter und die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Ich nehme dazu immer eine Schüssel aus Metal. 
  4. Wenn alles geschmolzen ist, dann die Schüssel vom Wasserbad entfernen und den Zucker mit einem Schneebesen einrühren und zwar so lange bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. 
  5. Die Eier in die Masse geben und verrühren. 
  6. Dann die Mehlmischung hinzugeben. Das Mehl einrühren, aber nicht zu lange. Es ist OK, wenn sich ein paar Mehlklümpchen finden. 
  7. Die Hälfte des Teiges in die Auflaufform geben und glatt streichen und für 10 Minuten in den Ofen. 
  8. Wenn der Teig fertig gebacken ist, den Teig zusammen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. 
  9. Die anderen Hälfte des Teiges in die Backform geben, glatt streichen und für 10 Minuten im Ofen backen.
  10. Beide Teighälften komplett auskühlen lassen. Das dauert ca. 2 Stunden. 20 Minuten vor Ablauf der 2 Stunden das Vanilleeis aus dem Tiefkühler nehmen, um es ein wenig weicher zu machen. Die Knusperflocken hacken und mit dem Vanilleeis vermischen.
  11. Dann die Karamellbonbons und die Milch zusammen in einen Topf geben und unter ständigem rühren schmelzen lassen. 
  12. Einen Browniehälfte (mit der schönen Seite nach unten) vorsichtig in die Auflauf- oder Backform legen. Zunächst zwei Drittel der Karamellsosse auf dem Teig verteilen und dann die Eiscrememischung darüber geben und verteilen. Die andere Hälfte des Brownie als Deckel auf das Eis geben und leicht andrücken. Die restliche Karamellsosse verteilen und für mindestens 4 Stunden, am Besten aber über Nacht in den Tiefkühler geben. 
  13. Vor dem Essen für 10 Minuten antauen lassen und in Sandwiches schneiden. Die Sandwiches mit in Backpapier geschnittene Streifen umwickeln (damit die Finger nicht zu klebrig werden) und genießen.

Notizen

Tipp: Um das Backpapier in Form zu bringen, kann man es ganz einfach nassmachen. Dazu das Backpapier zerknüllen und kurz unter laufendes Wasser halten. Dadurch wird das Backpapier formbar und kann nun perfekt angepasst werden. 

Und wer mehr, aber gesündere Ideen für selbstgemachtes Eis sucht, der mag vielleicht eine dieser Eis-am-Stil-Variationen, die schmecken im übrigen nicht nur zum Frühstück.

  • Vorbereitung: 30 Min (plus Einfrieren)
  • Kochen: 20 Min
  • Kategorie: Dessert, Süßes
  • Cuisine: Eis