Buddha-, Smoothie- oder auch Power-Bowls — es gibt viele Namen und ebenso viele Rezeptvarianten für diese farbenfrohen und geschmackvollen Gerichte, die man zum Frühstück oder auch zu jeder anderen Tageszeit essen kann. Bei Bowls handelt es sich um tiefe Schalen. Sie sind der Namensgeber für all die Gerichte, die darin serviert werden. Die Zusammensetzung der Bowls sind vielfältig und wenn man sie erst einmal probiert hat, dann weiß man auch, warum sie so beliebt sind.
Eines gleich vorweg, so kompliziert und fancy wie diese Gerichte auch manchmal aussehen, ihre Zubereitung ist ganz leicht. Man kann eigentlich nicht viel falsch machen. Die Zutaten sind im Prinzip frei wählbar. Wichtig ist nur, dass sie ausgewogen sind. Neben Kohlenhydraten gehören Ballaststoffe und Vitamine dazu. Denn die Zusammensetzung ist es, die diese Gerichte so gesund macht. Heute teile ich ein Rezept mit Euch, dass ich wirklich toll finde. Ich hoffe, ihr mögt sie auch, meine „Wunderbowl“ mit roter Bete, Chinakohl, Reis, Salat, Erdnüssen und einem leckeren Dressing!
Bowls – So lecker kann Frühstück sein
Meine ersten Bowls habe ich schon vor Jahren in Australien gegessen. Jedesmal waren sie anders, meist überraschend gut, aber immer frisch und sättigend. Und sie sahen wirklich toll aus. Ich fand sie damals schon sehr lecker und habe mich nach meiner Rückkehr wirklich gewundert, dass es sie hier bei uns nicht gab.
Bowls vereinen viele verschiedene Zutaten. Unterschiedliche Gemüsesorten, proteinreiche Zutaten und gesundes Getreide werden in einer einzelnen Schüssel zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis vereint. Eine meiner früheren Bowls, über die ich hier geschrieben habe, ist diese Buddha Bowl und insbesondere die Paprika-Sauce nutze ich auch heute noch für viele andere Gerichte.
Bowls werden nach einer Art Baukaustenprinzip zusammengestellt: Man nimmt die Zutaten, die man mag, bereitet sie zu, würzt alles gut und richtet es dann in einer Schale an. Solange man Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Vitamine mit einbaut, steht einem gesunden Essen nichts im Wege.
Auch dieses Rezept folgt diesem Prinzip: Rote Bete, Paprika und Chinakohl sind für die Ballaststoffe und Vitamine verantwortlich, die Erdnüsse bringen das Eiweiß ein und der Reis stellt die Kohlenhydrate. Und Ingwer, Knoblauch und Sriracha-Soße sorgen für die asiatische Note einer wirklich sehr schmackhaften und toll aussehenden Wunderbowl.
Dieses Rezept für ein asiatisch inspiriertes One-Bowl-Gericht sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch hervorragend. Probiert es auch und lasst mich wissen, was ihr denkt.
Zutaten
Reis
2 mittelgroße Rote Bete
1 große Möhre
½ Chinakohl
2 Paprika
6 Esslöffel Erdnüsse
Etwas Öl
2 Teelöffel Sambal Oelek
2 Romana Salat
Dressing
6 Esslöffel Sojasauce
6 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Reisessig
2 Teelöffel Sesamöl
4 Esslöffel Erdnussöl
1 cm frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Siracha-Soße (oder mehr, wenn man es schärfer mag)
Zubereitung
Wenn man noch Reis vom Vortag hat, dann kann man auch diesen nutzen. Wenn nicht, dann bitte den Reis mit der gewünschten Menge für 2 Personen nach Packungsanleitung zubereiten.
Rote Bete und Möhren schälen und klein raspeln. Den Chinakohl und die Paprika säubern und in feine Scheiben schneiden.
Ein Esslöffel Öl in eine Pfanne geben und das Gemüse mit dem Sambal Oelek und den Erdnüssen für 5 Minuten anbraten.
In der Zwischenzeit den Ingwer und die Knoblauchzehe reiben und zusammen mit den anderen Zutaten für das Dressing mischen.
Den Salat in dünne Scheiben schneiden und in einer tiefen mittelgroßen, am besten nicht zu tiefen Schüssel anrichten. Den Reis auf dem Salat verteilen und das Gemüse anrichten. Am Ende das Dressing über alle Zutaten geben und genießen.
Notizen
Das schöne an Bowls ist, dass sie immer mit frischen Zutaten bereitet werden. Es gibt wenige Gerichte, die so vielfältig sind. Man kann die Zutaten nehmen, die man mag und sie so zubereiten, wie es gerade passt. Dann noch gut gewürzt und fertig ist das leckere Essen.
Vorbereitung:15 Min
Kochen:20 Min
Kategorie:Frühstück, Warmes, Bowl
Cuisine:Asiatische Rezepte
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Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.
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