Beschreibung
Auch bei Pfannkuchen gilt, je mehr Abwechslung je eher wird jeder am Tisch glücklich. Darum habe ich mir zwei Varianten überlegt, wie man Pfannkuchen zubereiten kann, aber ohne das der Aufwand so groß wird. Es gibt ein Grundrezept und zwei Ideen, wie ihr sie füllen könnt.
Zutaten
Grundzutaten Pfannkuchen
- 500 ml Milch
- 300 g Mehl
- 4 Eier (mittelgroß)
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Butter
Zutaten für süße Pfannkuchen
- 4 Äpfel
Zutaten für herzhafte Pfannkuchen
- 400 g Champions
- 200 ml Sahne
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Esslöffel Kresse (optional)
Zubereitung
Zubereitung Grundrezept für Pfannkuchen
- Milch, Mehl, Eier und Salz mit einem Mixer verrühren.
- Bei mittlerer Hitze eine Antihaft beschichtete Pfanne warm werden lassen und einen 1/2 Teelöffel Butter darin schmelzen lassen. Dabei aufpassen, daß die Butter nicht braun wird.
- Eine Kelle von dem Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und die Pfanne schwenken, so daß der Teig verteilt wird und der ganze Pfannenboden bedeckt ist.
- Wenn der Teig auf der oberen Seite glatt wird, dann die Pfannkuchen mit einem Pfannenwender umdrehen und kurz in der Pfanne lassen. Das dauert nicht länger als zwei Minuten.
- Dann die Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und warm halten, während man die den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholt.
- Nach zwei bis drei Pfannkuchen (oder wenn die Pfanne zu trocken wird) ein wenig Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen, bevor man den nächsten Pfannkuchen darin brät.
Zubereitung für süße Pfannkuchen
- Während die Pfannkuchen in der Pfanne backen, die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf mit Deckel geben.
- Dann auf mittlerer Hitze die Apfelstücken für 10 Minuten weichkochen.
- Nachdem Kochen die Äpfel mit einem Pürierstab pürieren und fertig ist der Apfelmus.
- Abschliessend den Apfelmus über die Pfannkuchen geben und genießen.
Zubereitung für herzhafte Pfannkuchen
- Während die Pfannenkuchen in der Pfanne braten die Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und die Champions vierteln.
- Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Champions bei mittlerer Hitze für 10 Minuten schmoren lassen.
- Dann die Sahne in die Pfanne gießen und für 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die fertigen Pfannkuchen geben. Abschliessend ein wenig Kresse darüber streuen und genießen.
Notizen
Es gibt natürliche noch viele andere Füllungen, aber diese beiden sind die Favoriten von mir und meiner Familie. Zucker und Zimt sind auch sehr beliebt oder auch gebratener Schinken, wenn man eine fleischige, herzhafte Variante bevorzugt.
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 30 Min
- Kategorie: Familienküche
- Cuisine: Pfannkuchen