Beschreibung
Mit diesem Rezept kann man Gemüse komplett verwerten und muss nie wieder Gemüsebrühe kaufen. Gemüsebrühe selber machen, ist wirklich einfach.
INFO: Für 500 g Gemüse nehme ich ca. 750 ml Wasser, welches circa 600 ml Brühe ergeben
Zutaten
- Gemüsereste (ca. 500 g für 600 ml Gemüsebrühe)
- Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- Etwas Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- Optional: Getrocknete Kräuter
Zubereitung
- Gemüsereste auftauen
- Aufgetaute Gemüsereste zusammen mit dem Lorbeerblatt in etwas Olivenöl in einem mittelgroßen Topf anschwitzen
- Mit soviel Wasser aufgießen, daß das Gemüse bedeckt ist und sich locker umrühren lässt
- Einen Teelöffel Salz hinzufügen.
- Wenn die optionalen Zutaten genutzt werden, dann jetzt hinzufügen
- Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren, so daß die Suppe nur noch köchelt.
- Die Brühe für ca. 1 Stunde köcheln lassen und dann auf der warmen Herdplatte auskühlen lassen.
- Die Gemüsereste aus der Brühe entfernen und mit Pfeffer abschmecken. Wer mehr Salz mag, der kann jetzt nachsalzen.
- Die fertige in ein Glas füllen. Das hält dann für ca. 5 Tage im Kühlschrank oder man friert die Brühe ein. Die Brühe sollte man dann innerhalb von ca. 3 Monaten verwenden.
Notizen
Idee: Versucht mal die Brühe mit Parmesanrinde zu verfeinern. Die abgeschnittene Rinde kann man auch einfrieren und dann einfach als optionale Zutat (Punkt 4) hinzufügen. Es ist wirklich überraschend gut.
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 60 Min
- Kategorie: Gemüsebrühe selber machen
- Cuisine: Brühe