Beschreibung
Focaccia Bread-Art sind der neue Trend und auch ich habe mich daran versucht. Es war gar nicht so schwer und ein Focaccia-Rezept und ein paar Tipps, Tricks und Ideen für die Gestaltung gibt es jetzt.
Zutaten
- 500 g Mehl (ich habe Dinkelmehl Mehl Type 630 genutzt)
- 10 g Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel frische Rosmarinbätter
- Optional: 2 Esslöffel grobes Salz
- Gemüse für die Dekoration: grüner Spargel, Paprika und Tomaten
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten wie Mehl, Hefe, Salz und gehackten Rosmarinblätter in einer großen Schüssel zusammenmischen. Beiseite stellen.
- Wasser handwarm erwärmen, 2 Esslöffel Olivenöl dazugeben und in den Mehlmix geben. Entweder mit den Händen oder einem Standmixer für ca. 10 Minuten alles verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig mit einem feuchten, sauberem Küchentuch abdecken und für ca. 5 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Das 26 x 34 cm große Backblech mit Backpapier auslegen und 2 Esslöffel Olivenöle darauf verteilen. Dann den Teig darauflegen und gleichmässig ziehen, so daß das ganze Backblech ausgefüllt ist. Anschließend mit den Fingern Dellen in den Teig drücken und 2 Esslöffel Olivenöl darauf verstreichen.
- Jetzt das Gemüse für die Deko waschen, schneiden und auf dem Teig nach Belieben anrichten. Etwas Meersalz darüber streuen. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe grünen Spargel, Paprika und Tomaten genutzt. Viele Tipps gibt es hier. Etwas Meersalz darüber streuen.
- Focaccia in den mittleren Teil des Ofens schieben und für ca. 35 Minuten backen.
- Wenn das Focaccia noch zu hell und nicht knusprig genug ist, der sollte es eine Stufe höher setzten und für weitere 5 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und gleich genießen.
Notizen
TIPP: Anstelle des Rosmarins kann man auch Thymian nehmen oder andere Kräuter, wie Oregano oder auch Salbei.
- Vorbereitung: 20 Min (plus 5 Stunden Ruhezeit)
- Kochen: 35 Min
- Kategorie: Backen
- Cuisine: Focaccia-Rezept