Rezepte für Bananenbrot gibt es so einige. Viele davon behaupten gesund zu sein. Ein Blick auf die Zutaten verrät sehr schnell, ob es sich tatsächlich um ein gesundes Bananenbrot handelt oder nicht. Dieses hier ist gesund und zwar weil es mit Dinkel, Mandelmehl und ganz ohne Zucker zubereitet wird.
Gesundes Bananenbrot erkennt man an den Zutaten
Die Zutaten einer Speise sind maßgebend dafür wie gesund oder ungesund wir uns ernähren. Das ist nicht überraschend. Man sollte sie sich also genauer ansehen. Das gilt sowohl für ein gekauftes Bananenbrot als auch Rezepte nach denen man es selber zubereitet. Hier erfahrt ihr, welche Zutaten man wählen oder besser weglassen sollte. Denn auch die Zutaten, die nicht enthalten sind machen etwas gesund oder eben nicht.
Bananenbrot gilt als gesund. Das stimmt auch, wenn man die richtigen Zutaten verwendet. Ich esse Bananenbrot gerne zum Frühstück. Eine Scheibe abschneiden, kurz antasten und etwas Butter darauf geben. Einfach und köstlich. Da ich jedoch versuche auf leere Kohlenhydrate zu verzichten, ist Zucker auch zum Frühstück tabu.
Diese Zutaten machen ein Bananenbrot gesund
Mehl
Dieses Bananenbrot ist mit Mandelmehl zubereitet. Das ist mal etwas anderes, glutenfrei und auch noch gesund, denn es steckt voller guter Inhaltsstoffe. Dazu gehören unter anderem Vitamine und Nährstoffe wie:
Vitamin A, B und E
Eisen
Zink
Fluor
Magnesium und
Kalzium.
Man kann aber auch Vollkornmehle oder ähnliches verwenden. Probiert es aus, es ist of eine Frage des Geschmacks.
Fette – Nicht darauf verzichten, aber die guten wählen
Fett ist beim Backen unverzichtbar. Anstelle von Butter kann man auch ein pflanzliches Öl verwenden. Ich habe mit hier für Rapsöl entschieden. Das ist geschmacksneutral und gesund. Es besteht aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Einerseits wirken sie sich positiv auf den Stoffwechsel aus und andererseits können sie den Cholesterinspiegel senken. Wenn man sich jedoch für Butter entscheidet, dann sollte es zumindest Bio-Butter von glücklichen Kühen sein.
Zucker und andere Süßmacher – Weniger ist mehr
Um ein gesundes Bananenbrot zuzubereiten ist es wichtig die zusätzliche Zuckermenge so niedrig wie möglich zu halten. Auch auf Süßungsmittel wie Ahornsirup, Honig oder ähnliches sollte man verzichten. Wenn man es süß mag, kann man anstatt von Zucker besonders reife Bananen verwenden. So habe ich es hier als auch bei meinem Rezept für das Frühstücks-Bananenbrot gemacht.
So, jetzt kann es losgehen. Viel Spaß mit diesem Rezept. Guten Appetit und vergesst nicht mir zu schreiben.
Ein gesundes Bananenbrot ist eine wahre Freude zum Frühstück. Es schmeckt wunderbar und bereitet Dir einen schönen Start in den Tag. Wer es besonders süß mag, dem empfehle ich etwas Honig auf einen Scheibe Bananenbrot zu träufeln. Aber es muss nicht sein, denn wenn man richtig reife Bananen verwendet, dann ist es auch so süß genug.
Zutaten
75 ml neutrales Rapsöl
2 EL Semmelbrösel
35 ml Milch (1,5%)
3 Eier
200 g Mandelmehl
100 g feine Dinkelflocken
3 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
3 sehr reife Bananen
10 Walnüsse
1 weniger reife Banane für die Deko
Zubereitung
Backofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenbackform mit 1 EL Rapsöl bestreichen und die Semmelbrösel darin verteilen.
Das restliche Rapsöl, die Milch und die Eier schaumig schlagen.
Das Mandelmehl, die Dinkelflocken, das Salz und das Backpulver vermischen und nach und nach zur Öl-Ei-Mischung geben.
Die drei reifen Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken und in den Teig geben.
Die Walnüsse klein hacken und 3/4 davon unter den Teig mischen. Den Rest beiseite stellen.
Den Teig in die Form füllen. Die vierte Banane schälen und längs halbieren. Die Hälften auf den Teig legen. Die restlichen Walnüsse über dem Teig verteilen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene für 35 bis 45 backen. Vor dem Essen vollständig auskühlen lassen.
Notizen
TIPP 1: Anstelle der Milch kann man auch einen Mandel-Drink oder andere pflanzliche Alternativen wählen.
TIPP 2: Das Bananenbrot hält sich gut verpackt ca. 4 Tage im Kühlschrank frisch. Ich würde es jedoch vor dem Essen immer warm machen.
Vorbereitung:10 Min
Kochen:35 Min (bis 45 Min)
Kategorie:Kuchen
Method:Backen
Cuisine:International
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.
...und lässt sich das Rapsöl durch Kokosöl ersetzen?
Hallo, das ließt sich sehr lecker! Ist es möglich die Eier zu ersetzen? Ne Idee wodurch?
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert, aber mein Teig ist super fest geworden, dass er sich sogar in den Rührstäben verheddert hat. Ich hab mich an alle Vorgaben gehalten. Hast du eine Idee, wieso der Teig so unglaublich fest wurde? Null fluffig:(
Hallo...also ich habe das Brot gebacken und es war so, wie beschrieben. Es tut mir wirklich leid, dass es bei Dir nicht fluffig geworden ist. Lieben Gruß, Andrea
Hallo, das tut mir schrecklich leid. Und ich habe wirklich keine Idee. Meines war fast zu weich, so dass es, als es noch ein wenig warm war, fast auseinander gefallen ist.
Ich habe eine Silikonkastenform. Vielleicht wird die nicht so warm. Aber irgendwie kann ich mir das nicht vorstellen.
Und wenn ich darüber nachdenke, dann muss ich gestehen, dass ich geriebene Mandeln und kein Mandelmehl genommen habe. Aber auch hier liest man überall, dass es keinen Unterschied gibt. Mandelmehl ist nur etwas feiner gemahlen.
Mmmhhhh....vielleicht habe ich mehr Flüssigkeit genommen und die falsche Menge aufgeschrieben. Das ist wirklich das einzige, dass ich mir vorstellen kann. Ich bin ratlos. Ich werde das Brot heute nochmal backen, nach Vorgabe, und dann berichten.
Es tut mir wirklich leid. Ich hoffe trotzdem, du probierst ein paar andere meiner Rezepte und Ideen. Bitte gerne mit Kommentaren und Hinweisen. Ich bin wirklich froh darüber, denn nur so kann ich besser werden.
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...und lässt sich das Rapsöl durch Kokosöl ersetzen?
Hallo, das ließt sich sehr lecker! Ist es möglich die Eier zu ersetzen? Ne Idee wodurch?
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert, aber mein Teig ist super fest geworden, dass er sich sogar in den Rührstäben verheddert hat. Ich hab mich an alle Vorgaben gehalten. Hast du eine Idee, wieso der Teig so unglaublich fest wurde? Null fluffig:(
Hallo...also ich habe das Brot gebacken und es war so, wie beschrieben. Es tut mir wirklich leid, dass es bei Dir nicht fluffig geworden ist. Lieben Gruß, Andrea
Hallo, das tut mir schrecklich leid. Und ich habe wirklich keine Idee. Meines war fast zu weich, so dass es, als es noch ein wenig warm war, fast auseinander gefallen ist.
Ich habe eine Silikonkastenform. Vielleicht wird die nicht so warm. Aber irgendwie kann ich mir das nicht vorstellen.
Und wenn ich darüber nachdenke, dann muss ich gestehen, dass ich geriebene Mandeln und kein Mandelmehl genommen habe. Aber auch hier liest man überall, dass es keinen Unterschied gibt. Mandelmehl ist nur etwas feiner gemahlen.
Mmmhhhh....vielleicht habe ich mehr Flüssigkeit genommen und die falsche Menge aufgeschrieben. Das ist wirklich das einzige, dass ich mir vorstellen kann. Ich bin ratlos. Ich werde das Brot heute nochmal backen, nach Vorgabe, und dann berichten.
Es tut mir wirklich leid. Ich hoffe trotzdem, du probierst ein paar andere meiner Rezepte und Ideen. Bitte gerne mit Kommentaren und Hinweisen. Ich bin wirklich froh darüber, denn nur so kann ich besser werden.
Liebe Grüße, Andrea