Gemüse im Winter – Hier bekommt ihr Inspirationen und Rezepte für die kalte Jahreszeit!
Es ist nicht immer ganz einfach zu erkennen, welches Gemüse nun gerade Saison hat. Im Supermarkt ist so ziemlich alles, immer erhältlich. Um dennoch saisonales Essen und Abwechslung auf den Tisch zu bringen, möchte ich hier mein persönliche „Gemüse im Winter-Hitliste“ mit euch teilen.
Das gibt es das ganze Jahr über, teilweise auch im Winter aus heimischen Anbau. Immer nachschauen, wo Chicorée herkommt.
Da Champions in dunklen, feuchten Räumen gezogen werden, werden sie auch das ganze Jahr, also auch im Winter lokal angebaut und verkauft. Mit diesem Gemüse könnt ihr den lecker, herzhaft gefüllten Blätterteig zum Frühstück genießen.
Beliebtes Gemüse im Winter und vor allem zu Weihnachten und zusammen mit kräftigen Fleischgerichten wird Rotkohl gereicht. Dieses Gemüse wird auch im Winter bei uns angebaut.
Im späten Herbst und frühen Winter wird Feldsalat meist lokal angebaut. Zwischen Januar und April wird er teilweise hier angebaut, aber auch importiert. Dieser Frühstückssalat mit Reis, Weintrauben und Feldsalat könnt ihr einmal Ausprobieren.
Glücklicherweise gibt es dieses leckere Gemüse heute schon geschält in den Supermärkten zu kaufen. Da man sie tatsächlich nur im Winter kaufen kann, koche ich sie auch ab und an. Schmeckt ein wenig wie weißer Spargel, aber nicht ganz so fein.
Grünkohl ist ein winterlicher Klassiker und nicht jedermanns Favorit, aber dieses Gemüse erfährt seit einigen Jahren wieder mehr Aufmerksamkeit. Er wird von Oktober bis in den März hinein lokal angebaut. Grünkohl kann ja auch lecker sein, auch zum Frühstück, wie dieses Rezept für Omelette mit Grünkohl zeigt.
Die Schönheit unter den Kohlsorten. Aber nicht nur das, Wirsing ist auch ein sehr leckeres, vielseitig verwendbares Gemüse, welches auch im Winter aus heimischen Anbau kommt.
Hier war ich etwas überrascht, bis ich dann gelesen habe, das Karotten sich gut lagern lassen. Die meisten frischen Möhren sind Lagerware aus heimischen Anbau, aber deswegen muss dieses Gemüse im Winter nicht schlecht sein und mit Orangen zusammen lassen sie sich zu einem sehr leckeren orangenen Smoothie verarbeiten.
Rote Bete ist lecker und gesund. Dieses Gemüse wird bei Temperaturen bis zu -3 Grad geernte, also ist es auch ein Wintergmüse. Und auch die kann man im Ofen bereiten oder zu einem durchaus köstlichem Dip!
Kartoffeln werden zwar im Winter nicht bei uns angebaut, aber sie sind sehr gut als Lagerware aus heimischen Anbau erhältlich. Meine Eltern kaufen sie von einem Bauern und auch wenn sie nicht besonders gut aussehen, so schmecken sie wirklich gut. Vielleicht probiert ihr auch mal dieses Rezept für indische Kartoffeln mit Spinat.
Dieses Gemüse wird auch während des Winters lokal angebaut, kommt jedoch oft als Import ins Land.
Diese Röschen sind meine Favoriten, wenn es um Wintergemüse geht. Auch im Winter findet sich in Deutschland angebauter Rosenkohl im Supermarkt. Und wenn mal ihn mal anders zubereiten möchte, dann kann man Rosenkohl auch im Ofen backen – sehr lecker und mal etwas anderes.
Topinambur, ein Gemüse, dass ich bis dato nur als Zugabe von Kartoffelbrei verwendet habe. Es schmeckt ein wenig nach Maronen, leicht süß und nussig. Topinambur erntet man den ganzen Winter über bis in den März hinein.
Spinat, vor allem Winterspinat, so dachte ich jedenfalls, kann man im Winter bei uns als Gemüse anbauen. Das ist nur bedingt der Fall, denn er wird nur bis in den Dezember angebaut. Ab Januar importieren die Händler ihren Spinat. Und wer ein leckeres Veganes Rezept mit Spinat sucht, der kann diese Zucchini-Cannelloni gefüllt mit Spinat ausprobieren.
Auch ein Klassiker und im Winter (meist allerdings als Lagerware) ist das Gemüse aus heimischen Anbau erhältlich. Wirklich lecker ist das Gemüse als Schmorkohl, wie ihn meine Mutter macht.MerkenMerkenMerkenMerken
Das Kochbuch "Grande Amore" von L'Osteria bietet 50 Rezepte, die die beliebten Gerichte der Restaurantkette…
Dieser knackige Reisnudelsalat mit saftigen Garnelen und Erdnüssen ist ein erfrischendes Gericht mit asiatischem Touch,…
Emily Ezekiels Kochbuch bietet 75 saisonale Salat-Rezepte. Einfach zuzubereiten, gesund und vielfältig. Perfekt für Alltag…
Wer kennt es nicht? Der Duft von warmem Milchreis weckt sofort Kindheitserinnerungen. Heute zeige ich…
Einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, frischem Gemüse und Mozzarella. Schnell zubereitet, vielseitig…
Gesünder frühstücken leicht gemacht: Entdecke einfache Tipps für mehr Energie und Nährstoffe am Morgen. Starte…
This website uses cookies.