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Gemüse des Winters: Blumenkohl, Rosenkohl und Rote Beete

Gemüse aus dem Ofen: Rezept für Rote Bete, Blumenkohl und Rosenkohl

Heute gibt es drei Rezepte für Gemüse aus dem Ofen. Und zwar gibt es Blumenkohl mit Parmesan, Rosenkohl in scharfer Sauce und Rote Bete mit geräuchertem Paprikapulver aus dem Ofen. Alle drei Sorten Gemüse sind so lecker, wenn sie angeschmort, knusprig und knackig aus dem Ofen kommen. Also ran an das Gemüse und ab in den Ofen damit. Ich finde es die beste Art Gemüse zu essen. Im übrigen kann man fast alle Sorten von Gemüse im Ofen backen.

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Blumenkohl, Rosenkohl und Rote Bete – Wintergemüse

In Australien wird ja wirklich oft gegrillt, aber auch gebacken oder gebraten. Auch Gemüse. Gekochtes Gemüse gibt es natürlich auch, aber weit aus weniger. Ich find das super, weil es einfach besser schmeckt. Wir alle kennen Gemüse, wie Blumenkohl, Rosenkohl und Rote Bete gekocht, paniert, in Saucen oder eingelegt. Und das ist auch OK, aber um Abwechslung auf den Teller zu bringen, warum nicht mal etwas anderes probieren. Gemüse aus dem Ofen wäre so etwas. 

Also auf zum Einkaufen und ab mit dem Gemüse in den Ofen. Und weil alle diese Sorten Gemüse kalorienarm, low-carb, gluten- und lactosefrei sind, kann man sie auch noch ohne Reue genießen. Lasst Euch das Gemüse schmecken und wenn ihr noch mehr Ideen für Gemüse habt, dann schreibt mir doch.


Drei Rezepte für winterliches Gemüse aus dem Ofen mit Dip

Die unten beschriebenen Mengen Gemüse reichen für 4 Personen als Hauptgericht. Will man es als Beilage servieren, würde ich die etwa die Hälfte des Gemüse nehmen.

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Blumenkohl mit einer Panade aus Semmelmehl und Parmesan

Rezept 1: Blumenkohl mit Parmesan-Semmelmehl-Kruste

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 6 Esslöffel geriebenen Parmesan
  • 6 Esslöffel Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Methode

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Blumenkohl waschen, vierteln, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Den Blumenkohl erst von einer, dann von der anderen Seite mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
  4. Den Parmesan mit den Semmelbröseln mischen und über den Blumenkohl streuen.
  5. Für 30 Minuten backen.
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Scharf gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Rezept 2: Scharf gerösteter Rosenkohl

Zutaten

Rosenkohl

  • 1 kg Rosenkohl
  • 4 Esslöffel Apfelgelee oder Honig
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Pfeffer

Marinade

Methode

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Apfelgelee und Sriracha Sauce miteinander vermengen.
  3. Den Rosenkohl putzen, d.h. den unteren Teil abschneiden, gegebenenfalls die äußeren Blätter entfernen, halbieren und in die Schüssel geben.
  4. Den Rosenkohl in der Schüssel schwenken, so daß alles Rosenkohlhälften gut mit der Marinade überzogen sind.
  5. Dann die Hälften mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für 30 Minuten backen.
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Knusprige Rote Bete aus dem Ofen – gesund und lecker

Rezept 3: Rote Bete mit Olivenöl und geräuchertem Paprika Pulver

Geräuchertes Paprikapulver findet man im übrigen in allen größeren oder besser sortierten Supermärkten.

Zutaten

  • 6 Rote Bete Kugeln
  • 2 Esslöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 4 Esslöffel Olivenöl

Methode

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Rote Bete schälen. Vorsicht sie färbt! Die geschälte Rote Bete vierteln.
  3. In einer Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut miteinander vermischen. Die Rote Bete dazu geben und umrühren, so daß alles Stücken gut mit der Würze überzogen sind.
  4. Die Rote Beet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 30 Minuten backen.

Rezept 4: Dip als Beilage

Zutaten

  • 500 ml Joghurt
  • 250 ml Schmand
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Teelöffel Salz

Methode

  1. Joghurt und Schmand gut mischen.
  2. Die Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit dem Olivenöl und Salz in den Joghurt-Schmand Mix geben. Gut umrühren und als Dip Servieren.

Servieren

Das Gemüse kann als Hauptgericht mit dem Dip serviert werden oder aber als Beilage zu einem Braten oder Buletten und Kartoffeln. Die oben angegeben Mengen reichen für 4 Personen als Hauptgericht. Soll das Gemüse als Beilage gegessen werden, würde ich die Mengen halbieren.

Ich hoffe es schmeckt Euch, wie mir und ihr teilt mir Eure Ideen mit, wie ihr Wintergemüse am Liebsten esst.

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Medley aus Blumenkohl, Rote Bete und Rosenkohl aus dem Ofen mit einem leckerem Dip

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Blumenkohl aus dem Ofen – knackig und unschlagbar lecker

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Scharfer Rosenkohl…da will jeder mehr!

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Rote Bete mal anders: Aus dem Ofen und mit geräuchertem Paprikapulver

Lust auf mehr Rezepte mit Gemüse, dann schau dir doch einfach mal hier rein.

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