Backen und Süßes

Rezepte zum Backen – Zitronige Zitronenkekse mit Baiserhaube

Beim Backen halte ich mich ja sonst zurück und überlasse es denen, die es wirklich können. Diesmal habe ich jedoch eine Ausnahme gemacht und Zitronenkekse gebacken. Am Ende hat es sogar noch für eine Baiserhaube gereicht und ich muss sagen, daß ich mich über das Ergebnis sehr gefreut habe.

Zitronige Zitronenkekse

Diese Kekse sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch richtig zitronig lecker und für mich der Ansporn vielleicht doch öfter zu backen. Es macht Spaß und ist doch nicht so kompliziert, wie ich dachte.

Die Kekse habe ich eigentlich nur gebacken, weil über Ostern schlechtes Wetter war. Ich bin ja momentan hier im Norden und am Ostersonntag hat es geschneit. Nicht nur ein bißchen, nein es schneite den ganzen Tag von früh bis spät. Mein Partner hat es sich vor dem Fernseher gemütlich gemacht und ich habe mich entschlossen zu kochen. Als das erledigt war, habe ich mich spontan entschieden zu backen.

Locker und zitronig

Was ich backen sollte stand noch nicht fest, aber die Antwort kam alsbald. Ich sah, daß ich eine Menge Zitronen über hatte, einige davon sahen sehr traurig aus, also habe ich mich für entschieden Zitronenkekse. Aber ich wollte keine trockenen Kekse haben, nein, sie sollten locker sein und saftig, ganz so wie dieser Zitronenkuchen. Das Rezept ist von meiner Mum und ist so einfach, daß es wirklich jeder kann.

Lockere Kekse backen – so geht’s

Kekse – zitronig gut

Um die Kekse locker zu backen, habe ich mit einem klassichen Keksrezept begonnen und dann einfach Eischnee untergehoben. Es hat super funktioniert. Ich hatte vor kurzem gelesen, das man das beim Backen machen kann, wenn der Kuchen oder Keks locker und weich werden soll. Das mit dem Eischnee war ein toller Tipp! Und es gab noch einen anderen, sehr positiven Nebeneffekt, ich konnte Baiserhauben auf den Keksen platzieren. Die sahen nach dem Backen so lecker aus und haben ein bißchen für Crunch gesorgt.

Zitronenkekse

Da ich mir nicht sicher war, wieviel Eischnee ich benötigen würde, habe ich drei Eiweiß aufgeschlagen. Das war eindeutig zu viel für die Kekse, aber hat perfekt gepasst um ca. die Hälfte der Kekse mit einer Baiserhaube zu verfeinern. Die Idee habe ich im übrigen von meiner Tante entliehen. Sie gehört nämlich zu denen, denen ich normalerweise das Backen überlasse. Sie kann wirklich super backen. Aber nun genug der Rede und hin zum Rezept für diese leckeren, locker, zitronigen Zitronenkekse.

Lecker und leicht – Kekse
Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

REZEPT ZUM BACKEN: Zitronige Zitronenkekse mit Baiserhaube


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Menge: 12 Kekse

Beschreibung

Diese Baiserhaube macht den Unterschied. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern das Baiser ist richtig knackig geworden und haben den Keksen dementsprechend noch mehr Pep verliehen.


Zutaten

  • 125 g zimmerwarme Butter (falls ihr vergessen habt sie rauszunehmen, dann lest hier (LINK) weiter)
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • Abrieb einer Zitrone (Bio bitte, wegen der Schale)
  • Saft einer Zitrone
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.Zimmerwarme Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  2. Die Eier trennen.
  3. Dann die Vanillepaste, Zitronensaft, Zitronenschale und Eigelb in die Schüssel geben und kurz unterheben.
  4. Anschließend das Mehl und Salz hinzugeben und mit der Hand vermengen.
  5. Die Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und ca. 2/3 des Eischnees vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit zwei kleinen Löffeln in 12 Häufchen auf dem Backblech verteilen. Dann den restlichen Eischnee auf 6 der 12 Kekse verteilen.
  7. Das Blech für ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Dann die Kekse testen. Sie sollten noch weich und ein wenig angebräunt sein. Hier gilt, dass sie lieber ein paar Minuten länger im Ofen verbringen, als zu früh rausgenommen werden.
  8. Am Ende die Kekse mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Notizen

Man könnte, wenn man möchte dem Teig noch ein bis zwei Esslöffel Mohn hinzufügen. Oder die Kekse ohne Baiserhaube könnten mit weißer, geschmolzener Schokolade beträufelt werden oder Zuckerguß.

  • Vorbereitung: 20 Min
  • Kochen: 30 Min
  • Kategorie: Backen, Kekse, Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Kuchen

MerkenMerken

MerkenMerken

MerkenMerken

MerkenMerken

MerkenMerken

Andrea

Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.

Recent Posts

Grande Amore – Italienische Rezepte von L’Osteria für Zuhause

Das Kochbuch "Grande Amore" von L'Osteria bietet 50 Rezepte, die die beliebten Gerichte der Restaurantkette…

4 Wochen ago

Knackiger Reisnudelsalat mit Garnelen und Erdnüssen

Dieser knackige Reisnudelsalat mit saftigen Garnelen und Erdnüssen ist ein erfrischendes Gericht mit asiatischem Touch,…

1 Monat ago

Salat-Rezepte für jede Jahreszeit: Emily Ezekiels 75 Salatrezepte

Emily Ezekiels Kochbuch bietet 75 saisonale Salat-Rezepte. Einfach zuzubereiten, gesund und vielfältig. Perfekt für Alltag…

3 Monaten ago

Milchreis mit selbstgemachtem Apfelmus – Ein Klassiker neu entdeckt

Wer kennt es nicht? Der Duft von warmem Milchreis weckt sofort Kindheitserinnerungen. Heute zeige ich…

3 Monaten ago

Italienischer Nudelsalat mit Pesto – Schnell, einfach und so lecker!

Einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, frischem Gemüse und Mozzarella. Schnell zubereitet, vielseitig…

3 Monaten ago

Gesünder frühstücken – Tipps für einen energiegeladenen Start in den Tag

Gesünder frühstücken leicht gemacht: Entdecke einfache Tipps für mehr Energie und Nährstoffe am Morgen. Starte…

4 Monaten ago

This website uses cookies.