Beschreibung
Typisch für dieses Brot sind die knusprige Kruste, die unregelmäßige Porung und die „Nase“, die seitlich aus dem Brot beim Backen herausbricht. Dafür wird der Teig während der Ruhephase leicht übereinander gelegt und dann heiss gebacken.
Zutaten
- 750 g Ruch-Mehl (oder Dinkelmehl 1050)
- 400 ml Wasser (handwarm)
- 35 g frische Hefe
- 15 g Salz
Zubereitung
- Hefe in etwas Wasser auflösen.
- Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben und vermengen.
- Die aufgelöste Hefe und das Wasser dazu geben und für ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 45 Minuten ruhen lassen. Ab und an den Teig auseinanderziehen und leicht übereinander legen.
- Zwei Teigstücke formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bemehlen und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 230 Grad vorheizen und das Brot darin, mit der mehligen Seite nach oben für ca. 50 Minuten backen.
Notizen
Dieses Brot ist perfekt für Anfänger. Man kann diesem Brot auch Brotgewürz hinzufügen. Nicht das es das braucht, aber lecker ist es auf jeden Fall.
Original wird das Brot mit Ruchmehl zubereitet, aber ich habe es auch schon mit Dinkelmehl 1050 gebacken und es war wunderbar.
- Vorbereitung: 10 Min (plus gesamt 60 Minuten ruhen lassen)
- Kochen: 55 Min
- Kategorie: Brot
- Cuisine: Backen