Frühstück ist die beste und wichtigste Mahlzeit des Tages. Zumindest für mich. Wenn ich dann noch abwechslungsreich und gesund frühstücken kann, dann steht einem tollen Tag nichts mehr Weg. Diese Freude möchte ich mit Euch teilen, deswegen habe ich 10 gesunde Rezepte zusammengesucht. Darunter sind 5 herzhafte und 5 süße Ideen, die sicher nicht langweilig sind. Wer also Lust auf Neues hat, der kann in den nächsten Tage seinen Frühstücks-Horizont erweitern. Viel Spaß dabei und lasst es Euch schmecken.
Ein ausgewogenes Frühstück ist wichtig. Deswegen achte ich besonders darauf, dass Proteine, Vitamine und Vollkorn enthalten sind. Das sättigt und versorgt und unseren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen. Aber Frühstück sollte nicht nur satt machen und gesund sein. Wichtiger als all das, ist da natürlich der Geschmack! Insoweit ist eine köstliche Idee essenziell für ein gutes erstes Mahl des Tages.
10 abwechslungsreiche, schmackhafte und gesunde Rezepte sollen dabei helfen. Sie sind anders und vielleicht nicht ganz das, was ihr kennt. Jedoch hoffe ich mit meiner Auswahl, die Neugier auf Neues zu wecken. Lasst mich wissen, was ihr denkt. Sobald ihr Zeit und Lust habt, schreibt einen Kommentar oder eine Email. Ich freue mich über Euer Feedback. Bis dahin aber viel Spaß beim Ausprobieren und entdecken der neuen Möglichkeiten:
Dieser Auflauf gehört zu meinen Frühstücks-Favoriten. Süßkartoffeln und Spinat gehören zu den Superfoods. So versorgen Süßkartoffeln uns mit Kalzium sowie Vitamin A und C. Spinat hingegen ist kalorienarm und enthält viele gesunde Vitamine und Mineralien. Dabei schmeckt das der Auflauf auch noch richtig gut.
Diese herzhafte Frühstücksidee erfüllt all das, was ich von einem gesundem Rezept erwarte. Und zwar weil Labneh aus Joghurt hergestellt und uns somit mit Protein versorgt. Zudem enthalten Tomaten und Paprika viele Vitamine. Da das Dukkah mit Haferflocken zubereitet ist, ist auch hier ein Vollkornanteil dabei. Zusammenfassend ein überaus leckeres, nicht alltägliches Frühstück.
Haferflocken werden aus dem vollen Korn hergestellt und enthalten somit alle wichtigen im Hafer enthaltenen Nährstoffe. Außerdem ist ein herzhaftes Porridge mal etwas anderes und überzeugt vielleicht auch all die, die ihn sonst nicht so mögen.
Gebackene Eier sind wirklich einfach zuzubereiten. Und zwar muss man nichts weiter tun, als Gemüse und Eier in eine Auflaufform zu geben, würzen und in den Ofen zu schieben. Nach ca. 20 Minuten kann man dann ein wohlschmeckendes und sehr gesundes Frühstück genießen. Es ist proteinreich und kalorienarm.
Ballaststoffreiche rote Linsen, vitaminreiche Paprika sowie proteinlieferndes Ei machen dieses Frühstück zu einem gesundem und herzhaften Erlebnis. Ein Salat am Morgen verspricht Abwechslung und ist sicher nicht ganz das, was man erwartet. Zumal auch Low-Carb-Liebhaber und glutenfreie Esser sich über dieses gesunde Rezept freuen werden.
Dieses Rezept hier wird überraschen. Ein selbst gemachte Müsli ist gesünder als all das, was ihr im Laden kaufen könnt. Und die Zubereitung ist wirklich einfach. Ersteres ist schnell erläutert: Selbst gemachtes Müsli enthält genau soviel Zucker, wie ihr zusetzt. Die Süße kommt hier vor allem von natürlichen Zutaten, wie den Früchten. Und ob ihr die Zubereitung so einfach findet, wie ich, dass überlasse ich Euch herauszufinden.
Amaranth-Porridge ist eine tolle Alternative zum „normalen“ Haferflocken-Porridge. Die kleinen Samen sind super gesund. Es finden sich alle essenzielle Aminosäuren, vor allem Lysin. Ferner enthält Amaranth Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor, Eisen und Vitamin C. Zudem ist es protein- und ballaststoffreich.
Ich liebe diese fluffigen Pfannkuchen. Denn sie sind nicht nur gesünder als andere, sondern schmecken auch noch super. Trotz des fehlenden Zuckers, sind sie süß. Das kommt nicht nur von den Heidelbeeren, sondern auch vom Joghurt. Denn der enthält von Natur aus Zucker. Die Menge kann man dann ganz einfach selber dosieren.
Gesunde Rezepte mit Haferflocken gibt es wirklich viele. Es ist ja auch kein Wunder. Haferflocken sind ja an für sich schon gesund. Ein hoher Ballaststoff- und Proteinanteil bei verhältnismässig geringen Kalorien sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Die Proteine helfen zusätzlich unserem Stoffwechsel auf die Sprünge. Hinzu kommen bei diesem Rezept noch die Chia-Samen und das Apfelkompott. Die enthalten zusätzliche Mineralstoffe und Vitamine.
Das hier ist eine richtiges Sonntagsfrühstück. Obwohl es mit Toastbrot zubereitet wird, bezeichne ich es als gesund. Zumindest gesünder als andere French-Toast-Rezepte. Warum? Weil ich Vollkorn-Toast verwende. Und ja, man kann es auch mit Mischbrot zubereiten. Das macht es dann noch gesünder. Außerdem versorgt uns die Buttermilch sowie die Beeren mit wertvollen Mineralien und Proteinen.
Abschließend bleibt nur noch viel Spaß zu wünschen. Ich werde mich mal in die Küche begeben und neue Rezepte ausprobieren. Ab Januar gehen die Zwerge in die Kita, dann werde ich wieder öfter Rezepte posten. Momentan ist es zeitmässig einfach eng. Aber es macht soviel Spaß zu sehen, wie sie wachsen und was sie alles lernen. Manchmal hat man das Gefühl, man könne dabei zuschauen. Leon ist kurz davor zu laufen und Lenny krabbelt durch die Gegend und zieht sich an allem hoch, was er finden kann. Es ist ein wahre Freude und ich kann gar nicht genug von ihnen bekommen.
Bleibt gesund und genießt die Vorweihnachtszeit!
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