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Low Carb Frühstück Gebackene Eier mit Tomaten und Spinat

Low-Carb Frühstück : Rezept für italienisch inspirierte gebackene Eier

Dieses Low-Carb Frühstück bringt Abwechslung auf den Tisch. Probiert es doch einfach mal aus.

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Low Carb Frühstück Gebackene Eier mit Tomaten und Spinat

Da sind sie mal wieder meine geliebten gebackenen Eier und diesmal gibt es sie als italienisch inspiriertes Low-Carb Frühstück auf Tomaten und Spinat. Gebackene Eier sind die perfekte Low-Carb-Frühstücks-Alternative. Sie werden warm serviert und eignen sich daher auch für ein winterliches Frühstücksvergnügen, obwohl ich zugeben muss, dass sie im Sommer eigentlich besonders köstlich sind, da die frischen Tomaten schön fruchtig und süß schmecken. 

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Gebackene Eier sind lecker und mal etwas anderes

Gebackene Eier sind hier nicht allzu bekannt. Schade eigentlich, denn nicht nur als Low-Carb Frühstück sind sie perfekt, denn man könnte sie auch zum Beispiel mit etwas Reis zum Mittag oderAbendbrot essen. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und sie sehen einfach toll aus. Das Auge isst ja schließlich mit. Ich hoffe Euch hiermit eine Inspiration gegeben zu haben.

Aber was sind gebackene Eier denn nun eigentlich?

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Gemüse zum Frühstück – so geht’s

Gebackene Eier sind Eier, die im Ofen gebacken werden. Ich bereite sie meist auf Gemüse zu, aber man kann auch Schinken oder zum Beispiel Chorizo dazu geben. Ich habe mich diesmal für Tomaten und Spinat entschieden.

Obwohl ich das Rezept eigentlich mit Grünkohl bereiten wollte. Am Ende ist es doch Spinat geworden, weil ich keinen Grünkohl finden konnte. Ich glaube nicht, dass es dem Geschmack geschadet hat, aber es wäre einfach mal etwas anderes gewesen, denn gebackene Eier mit Spinat hatte ich schon einmal vorgestellt und obwohl die auch sehr lecker waren, so liebe ich ja die Abwechslung. Aber nun gut, manchmal muss man eben das nehmen, was da ist. 

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Schöne Ideefuer ein Low Carb Frühstück

Das einzige Problem, dass ich mit gebackenen Eiern habe, ist das Eigelb so hinzubekommen, dass es noch flüssig sind. Ich habe es tatsächlich noch nie geschafft, dass das Eiweiß fest und das Eigelb flüssig ist. Aber ich gebe nicht auf und probiere weiter. Bis ich eine Lösung gefunden habe, bleibt mir nichts anderes übrig, als mich meinem Eigelb-Schicksal hinzugeben. Dennoch, sollte ich eine gute Methode finden, dann werde ich sie selbstverständlich teilen. Aber vielleicht kenn ihr ja eine? Ich freue mich über Eure Tipps und Tricks. Hinterlasst einen Kommentar, dann haben alle Leser was davon.

Und wenn ihr Euch jetzt noch fragt, warum man dieses Frühstück Low-Carb Frühstück nennt, dann bekommt ihr hier eine Antwort: LowCarb bezeichnet verschiedene Ernährungsformen, bei denen der Anteil der Kohlenhydrate an einem Gericht reduziert wird. Carb, bei low-carb, stammt vom englischen Carbohydrates und heißt übersetzt Kohlenhydrate. Ich esse schon eine ganze Weile low-carb, vor allem zum Frühstück. Mir geht es besser damit, aber ich würde nicht komplett auf Kohlenhydrate verzichten wollen. Dafür mag ich Brot, Nudeln und Co. viel zu gerne. Für mich ist low-carb EIN Weg sich zu ernähren und zwar einer von vielen.

Low-Carb Frühstück : Italienisch inspirierte gebackenen Eier mit Tomaten und Spinat

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Gebackene Eier sehen nicht nur gut aus, sondern sind auch sehr lecker
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Low-Carb Frühstück : Rezept für italienisch inspirierte gebackene Eier


  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochen: 25 Min
  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Menge: 2 Portionen

Beschreibung

Gebackene Eier aus dem Ofen sind eine tolle Abwechslung zum Frühstück und eine hervorragende und satt machende Low Carb Alternative. Heute gibt es ein Rezept für italienisch inspirierter gebackene Eier – lasst es Euch schmecken!


Zutaten

  • Olivenöl
  • 250 g Cocktailtomaten oder kleine Roma-Tomaten
  • 200 g Spinat (oder Mangold)
  • 1 Packung Büffel-Mozarella
  • 20 Blätter frischen Basilikum
  • 1 Teelöffel getrockneten Oregano
  • 4 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • Ciabatta
  • Optional: gemischte Nüsse

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech im Ofen lassen.
  2. Die Tomaten und Spinat waschen. Die Tomaten, so wie sie sind, in die Auflaufform geben und Mangold kleinschneiden und über die Tomaten geben. Den Oregano über Tomaten und Mangold streuen, Salzen, Pfeffern und etwa 1 Esslöffel Olivenöl darüber träufeln. Die Auflaufform auf ein Backblech setzen für 10 Minuten im Ofen backen.
  3. In der Zwischenzeit die Nüsse (wenn genutzt) in einer trockenen Pfanne anrösten, hacken und beiseite stellen.
  4. Nach 10 Minuten die Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Tomaten etwas zerdrücken, so dass vier kleine ‘Nester’ entstehen. Dann die Eier in die Nester geben.
  5. Anschließend den Mozzarella ‚zerreißen‘ und über und neben die Eier, Tomaten und Mangold verteilen.
  6. Die Auflaufform für weitere 15 bis 20 Minuten im Ofen backen und für die letzten 5 Minuten den Grill anstellen.
  7. Den Basilikum grob hacken.
  8. Dann die Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen holen und den Basilikum und die Nüsse darüber verteilen. 

Notizen

Für gebackene Eier eignet sich jedes Gemüse, dass relativ schnell weich wird. Ich habe sie auch schon mit in feine Streifen geschnittenen Rosenkohl (war sehr lecker) und mit Süßkartoffeln bereitet. Probiert Euch aus und vielleicht habt ihr ja Lust Eure Ideen auf meiner Facebook Seite zu teilen!

  • Kategorie: Low-Carb
  • Cuisine: Frühstück

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