Griechischer Joghurt ist gesund. Er ist proteinreich sowie eine exzellente Quelle für viele wichtige Nährstoffe. Welche das sind und was man beim Einkauf beachten sollte, das erfahrt ihr gleich hier. Zudem gibt es noch ein paar Ideen, wie ihr diese köstliche Proteinquelle verwenden könnt. Also, lasst Euch überraschen, denn die Möglichkeiten sind vielfältig.
Was genau ist griechischer Joghurt?
Griechischer Joghurt wird immer beliebter. Es ist auch kein Wunder, denn er ist geschmackvoll, abwechslungsreich verwendbar und sehr cremig. Der Grund dafür liegt in der Herstellung. Beim griechischen Joghurt wird einnerseits mehr Milch verwendet und andererseits die Molke länger abgetropft. Somit wird er fester und cremiger als seine konventionell hergestellten Verwandten.
Welche Nährstoffe stecken in griechischem Joghurt?
Der Herstellungsprozess ist auch der Grund dafür, dass dieser spezielle Joghurt mehr Protein, aber auch einen verhältnismäßig hohen Fettanteil enthält. Die tatsächlichen Nähwertangaben variieren je nach Hersteller und Sorte, aber durchschnittlich enthalten 100 g des leicht säuerlich schmeckenden Joghurts:
Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium sowie Phosphor.
Alles im allem gehört griechischer Joghurt zu den gesunden Lebensmitteln. Das allerdings nur, wenn man sich für den richtigen entscheidet.
Welche Sorten gibt es und was bedeutet Joghurt nach „griechischer Art“?
Griechischen Joghurt findet man in jedem Supermarkt. Er wird mit hohem und niedrigem Fettanteil angeboten, aber auch fettfrei. Zudem bieten verschiedene Hersteller den Joghurt mit und ohne Fruchtgeschmack an.
Der Begriff „griechischer Joghurt“ ist seit kurzem geschützt. Nur Joghurt der tatsächlich in Griechenland hergestellt wurde, darf sich so bezeichnen. Im Gegensatz zu Joghurt der nach „griechischer Art“, werden hier etwa 4 l Milch für 1 kg Joghurt benötigt. Obzwar der andere Joghurt nicht schlechter sein muss, so braucht man meist nur etwa 1 l Milch für 1 kg der weißen Speise. Dieser Unterschied ist auch dafür verantwortlich, dass griechischer Joghurt proteinreicher als auch mehr Fett enthält. Wenn ihr davon profitieren wollt, dann solltet ihr zum originalen griechischen Joghurt greifen.
Wie kann man griechischen Joghurt essen?
Traditionell wird griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen gegessen. Aber es gibt noch viele weitere herzhafte sowie süße Zubereitungsideen. Ein paar davon findet ihr gleich hier:
HERZHAFTE ZUBEREITUNGSIDEEN
Gerösteter Brokkoli mit Salat und Minze-Joghurt Dressing
Frischer, gerösteter Brokkoli, knackiger Salat, salziger Feta und ein Minze-Joghurt Dressing
So einfach kann herzhafter Joghurt zubereitet werden. Einfach 1 bis 2 TL dieses Rucola-Pestos in 150 g Joghurt rühren und mit etwas Brot genießen.
Griechischer Joghurt als Tzatziki
Tzatziki ist ein Klassiker in der griechischen Küche. Überall bekommt man ihn und die Zubereitung ist immer etwas anders. Es gibt ihn mit Zitrone, etwas Dill oder Petersilie. Ich mag ihn einfach und genauso, wie im Rezept beschrieben.
3 unbehandelte Zitronen (wichtig ist das die Schale unbehandelt ist, weil man sie verwendet)
80–100 g Zucker
15 g Speisestärke
3 Eigelb
200 ml Sahne
2 TL flüssiges Vanilleextrakt
250 g griechischer Joghurt
Zubereitung
Die Schale der Zitronen waschen, trocknen und fein abreiben. Den Saft aller Zitronen auspressen und mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Eigelb in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren andicken lassen. Nicht kochen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Das Vanilleextrakt mit der Sahne steif schlagen und unter die Zitronenmischung heben. Dann den griechischen Joghurt vorsichtig einrühren.
Zum Servieren die Zitronencreme auf Gläser verteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sofort servieren.
Vorbereitung:5
Kochen:5
Kategorie:Dessert
Method:Kochen
Cuisine:International
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.