Heute gibt es sechs verschiedene Rezepte für den herzhaften Teil Eures Osterbrunches. Fünf davon sind alte Vertraute, aber ein Rezept ist brandneu. Und zwar gibt es einen Auflauf mit Toast und Ei. Um genau zu sein, Ist es meine einfache Version von einem herzhaften „French Toast“ mit Pilzen aus dem Ofen. Coole Idee und wirklich einfach zuzubereiten.
Herzhafte „Arme Ritter“ als Auflauf mit Toast und Ei ist bei uns nicht so bekannt. Anderswo jedoch ist er keine Seltenheit. In den USA, Australien und Neuseeland findet man ihn auf der Karte vieler Frühstückslokale. Ich habe meine erste herzhafte French Toast Casserole, wie sie dort heißt, in Neuseeland gegessen. Sie war mit Bacon und Käse zubereitet und schmeckte einfach himmlisch. Sie war so gut, dass ich mich auch noch nach Jahren daran erinnere und sie ab und an selbst zubereite. Vor allem dann, wenn Gäste zum Frühstück oder Brunchen kommen.
Auflauf mit Toast und Ei aka Herzhafte „Arme Ritter„
Diesmal wollte ich jedoch eine vegetarische Version und habe mich nach kurzer Überlegung für Brot, braune Champignons, Gruyere und Thymian als Zutaten für den French-Toast-Auflauf entschieden. Diese Mischung passt wirklich wunderbar. Das weiche Brot, der geschmolzene, kräftige Käse und die erdigen Pilze mit dem Thymian vermischt, ergeben eine tolle Kombination. Ich bin mir sicher, daß ein herzhafter French Toast als Auflauf auch Eure Gästen überraschen wird.
Das gilt natürlich nur, falls man Gäste überhaupt empfangen kann. Das Corona-Virus hält uns ja alle nach wie vor in Atem. Wir können nur hoffen, daß sich die Lage bald wieder verbessert und wir zur Normalität zurückkehren können inklusive der Familienfeiern und Treffen mit Freunden. Bis dahin sollten wir versuchen, zu Hause das Beste aus der Situation zu machen und Geduld und Ruhe zu bewahren. Auch das geht vorbei.
Das Brot ist wichtig bei diesem Auflauf mit Toast und Ei
Ich habe für meine Zubereitung übrigens ein zwei Tage altes Ciabatta-Brot genutzt. Ich habe es frisch gekauft und einfach für zwei Tage draußen liegen lassen. Zugegeben, normalerweise nutzt man für French Toast altes und trockenes Brot, aber diesmal ging es nicht anders. Wir essen bei uns so selten Brot, dass wir einfach keines mehr haben, dass alt wird. Aber wenn ihr älteres Brot zu Hause habt, dann könnt ihr natürlich dieses verwenden. Ich denke, dass auch andere Brotsorten gut funktionieren könntet. Falls ihr das ausprobieren solltet, dann lasst mich wissen, ob es Euch geschmeckt hat. Das würde mich wirklich interessieren.
Ein Herzhafter French-Toast-Auflauf ist wirklich unkompliziert und es lässt sich auch super vorbereiten. In nur 15 Minuten sind die Zutaten und der Auflauf selber vorbereitet. Dann stellt ihr ihn am besten über Nacht in den Kühlschrank, damit das Brot einweichen kann. Wenn ihr alles am Abend vor dem Osterbrunch vorbereitet habt, muß der Auflauf am nächsten Morgen nur noch fertig gebacken werden. Einfach, oder?
Auflauf mit Toast und Ei (Herzhafte Arme Ritter) und 5 weitere einfache Rezepte
Ähnlich schnell lassen sich auch die anderen herzhaften Rezepte zubereiten, die ich ausgesucht habe. Sie passen super zum French Toast als Auflauf und den süßen Ideen, die ich schon vor einer Woche mit Euch geteilt habe. Die Links findet ihr gleich unter diesem Rezept. Jetzt habt ihr also eine große Auswahl an verschiedenen Rezepten, die ihr alle zusammen für einen Brunch, aber auch einzeln für ein Frühstück ausprobieren könnt.
In diesem Sinne wünsche ich Euch frohe Ostern, trotz der derzeitigen Umstände eine sorgenfreie Zeit, viel Gesundheit und Geduld. Liebe Grüße, ANDREA
Falls ihr French Toast herzhaft und als Auflauf noch nie gegessen habt, solltet ihr es unbedingt mal ausprobieren. Ihr braucht nur 15 Minuten, um ihn vorzubereiten und nachdem man das Brot über Nacht eingeweicht hat, kann man ihn bequem am nächsten Morgen fertig backen!
Zutaten
French Toast
300 g Gruyere
300 g Champignons
1 Ciabatta, min. 2 Tage alt
6 große oder 8 mittlere Eier
500 ml Milch (min. 3,5% Fett)
4 Teelöffel Dijon Senf
1/2 Teelöffel Salz
1/5 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
2 Teelöffel Thymianblätter (frisch oder 1 Teelöffel getrocknet)
Servieren
Etwas Petersilie
Optional: Etwas Zitronenabrieb oder Mandelscheiben
Zubereitung
Eine ca. 33 x 22 cm große Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Die Champignons vierteln und in eine große Schüssel geben.Das Brot würfeln (ca. 3 x 3 cm) und zu den Champignons in die Schüssel geben.
Den Käse reiben und zwei Drittel zu den Champignons und Brot geben. Den Rest beiseite stellen.
Käse, Champignons und Brot gut vermengen und in die Auflaufform geben.
Die Eier, Milch, Senf, Salz, Pfeffer und den Thymian in einer Schüssel vermengen. Die Eier-Milch-Mischung vorsichtig in die Auflaufform gießen und den restlichen Käse darüber verteilen. Gut abgedeckt über Nacht in den Kühlrschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Auflauf ca. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Auflauf ohne Abdeckung für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Auflauf ist fertig, wenn ein Messer, mit dem man in die Mitte des Auflaufs schneidet, sauber wieder herauskommt.
Den Auflauf für 10 Minuten ruhen lassen.
Zum Servieren die Petersilie grob hacken und über den Auflauf streuen. Wenn gewünscht, kann man etwas Zitronenabrieb über den French Toast Auflauf streuen. Das gibt eine gewisse Säure, die ich persönlich sehr gern mag.
Notizen
TIPP: Man muss kein frisches Ciabatta-Brot kaufen und liegen lassen. Dieser Auflauf funktioniert auch mit anderem alten Brot (hell). Anstelle von Dijon-Senf kann man natürlich auch selbstgemachten Senf nehmen.
Vorbereitung:15 Min
Kochen:55 Min
Kategorie:French Toast, Brunch
Cuisine:Osterbrunch
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UND JETZT SEID IHR DRAN: und wenn ihr noch Vorschläge für den perfekten Osterbrunch oder Eure Variationen von dem herzhaften French Toast habt, dann immer her damit. Hinterlasst einfach einen Kommentar oder schreibt mir, damit ich Euer Rezept (gerne mit Foto und ein paar netten Worten) als Gastbeitrag veröffentlichen kann.
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.