Gesund frühstücken ist eigentlich gar nicht so schwer. Joghurt gehört auf jeden Fall dazu und damit es nicht langweilig wird, zeige ich Euch hier 15 verschiedene Variationen, wie man seinen Frühstücksjoghurt ganz einfach aufpeppen kann. Lasst Euch überraschen.
Joghurt ist immer eine schnelle und gesunde Wahl, wenn es ums Frühstück geht. Aber wenn man ihn regelmäßig isst, dann kann es auch schnell langweilig werden. Sicher kann man auch mal griechischen Joghurt mit low-fat Joghurt austauschen oder auch isländischen Joghurt ausprobieren, aber irgendwann reicht das nicht mehr und man will Abwechslung!
Und die muss man nicht mal lange suchen, weil man die Zutaten für ein Joghurt-Upgrade meistens schon zu Hause hat. Also, macht Eure Schränke auf und schaut nach, was ihr dort finden könnt. Ich liefere Euch ein paar Ideen, die viel mehr beinhalten als nur Marmelade. Es gibt so viele andere Zutaten, die ihr bereits zu Hause habt, aber wahrscheinlich nie daran gedacht habt, sie in Euren Joghurt zu rühren. Also, lasst Euch überraschen, wie man mit Joghurt ganz einfach abwechlsungsreich und gesund frühstücken kann.
Trivia: „Griechischer Joghurt „ist eine Erfindung von einem in Griechenland ansässigen Hersteller von Joghurt. Der Begriff wurde allerdings von anderen Joghurtfirmen in der ganzen Welt übernommen und beschreibt im allgemeinen einen abgetropften, abgeseihten, etwas festeren Joghurt mit einem hohem Fettanteil. Diese Bezeichnung ist jedoch reguliert und darf nur für Joghurt verwendet werden, der tatsächlich aus Griechenland kommt.
Lebensmittelklarheit (Link)
So, aber bevor es los geht, möchte ich noch das hier zum Thema Joghurt loswerden:
Joghurt wird aus Milch hergestellt, die mit Bakterien fermentiert wurde. Es muss nicht unbedingt Kuhmilch sein, dennoch ist das die weitverbreiteste Form. Wer an einer Laktoseintoleranz leidet und ihn deswegen nicht verträgt, der kann auf Ziegenmilch- oder Schafsmilchjoghurt ausweichen.
Achtung: Joghurt ist nicht für jedermann
Obwohl Joghurt im Allgemeinen als gut verträglich gilt, sollten all die mit einer Laktoseintoleranz besonders vorsichtig sein. Es könnte sein, dass auch Joghurt nicht gut für Euch ist. Jeder Mensch ist anders und es ist schwierig eine Empfehlung abzugeben. Ihr müsst das tatsächlich selber ausprobieren und falls ihr ihn nicht vertragt, leider darauf verzichten oder eben auf andere laktosefreie Produkte zurückgreifen.
Joghurt gibt es als vollfette, halbfette oder fettfreie Variante. Außerdem kann man zwischen naturbelassenem Joghurt und Joghurt mit Geschmack wählen. Letztere sollten allerdings nur in geringen Mengen gegessen werden, weil sie oft mit künstlichen Geschmacksverstärkern und sehr viel, um genau zu sein, viel zu viel Zucker angereichert werden. Und das fällt auf keinen Fall unter ein gesundes Frühstück.
Für mich ist ein halbfetter (1,5%) Naturjoghurt optimal. Aber falls ihr die Variante mir mehr Fett bevorzugt, dann ist das auch kein Problem. Gesund frühstücken kann man mit beiden, so lange der Zuckergehalt niedrig ist und keine anderen künstlichen Zusatzstoffe verwendet werden.
Joghurt enthält viel Kalzium, was besonders wichtig für Zähne und Knochen ist. Außerdem findet man B-Vitamine, vor allem B12, Phosphor, Magnesium und Kalzium. Diese helfen dabei, den Blutdruck und Stoffwechsel zu regulieren. Zusätzlich enthält Joghurt Vitamin D. Sicher nicht ausreichend, um den ganzen Tagesbedarf zu decken, aber immerhin trägt Joghurt zu einer Versorgung bei.
Kalzium – 180 g Joghurt enthält ca. 300 mg Kalzium. Das entspricht ca. 1/4 der empfohlenen Tagesdosis.
Joghurt enthält mit ca. 12 g pro 200 g Joghurt sehr viel Proteine. Ein Wert, welcher sich mit griechischem Joghurt sogar auf ca. 22 g pro 200 g steigern lässt. Das regt die Fettverbrennung und den Stoffwechsel an. Und Protein kann helfen, dass ein schnelleres Sättigungsgefühl eintritt, weil es die Produktion von den dafür verantwortlichen Hormonen positiv beeinflusst.
Die in Joghurt vorkommenden Bakterien sollen zu einer besseren Verdauung beitragen. Das ist wissenschaftlich allerdings nicht bewiesen. Jeder sollte da auf sich und seinen Körper hören und seine eigenen Schlüsse ziehen. Bei mir wirkt sich Joghurt sehr positiv aus.
Die verantwortlichen Bakterien sind im übrigen natürlicherweise im Joghurt enthalten. Sie sind der Grund, warum aus Milch Joghurt wird und sind somit für die Fermentierung verantwortlich. Da die meisten Joghurts (bzw. Milch) jedoch stark erhitzt werden, um sie zu pasteurisieren und haltbar zu machen, werden diese probiotischen Milchsäurebakterien oft zerstört. Viele Hersteller setzen deswegen Milchsäurebakterien wieder hinzu. Wer darauf Wert legt und besonders gesund frühstücken möchte, sollte beim Kauf darauf achten. Die Information, ob lebende Aktivkulturen enthalten sind oder nicht, findet sich auf dem Label.
Man sollte nicht mehr als 150 bis 200 g Joghurt am Tag essen. Joghurt enthält Zucker, auch wenn dieser natürlich ist. Zuviel davon ist nicht gesund.
Joghurt passt besonders gut zum Frühstück. Denn das ist eine sehr gute Zeit um ihn zu genießen. Er hält satt, versorgt uns schon morgens mit wichtigen Mineralien und Vitaminen und ist damit ein gesunder Einstieg in den Tag.
Joghurt ist für gesunde Menschen meist gut verträglich. Er enthält wichtige Mineralien und Vitamine und kann durch das enthaltene Protein das Sättigungsgefühl fördern. Außerdem hilft er der Verdauung.
Hier kommen nun meine 15 Ideen, wie man seinen Joghurt auffrischen kann:
Das Kochbuch "Grande Amore" von L'Osteria bietet 50 Rezepte, die die beliebten Gerichte der Restaurantkette…
Dieser knackige Reisnudelsalat mit saftigen Garnelen und Erdnüssen ist ein erfrischendes Gericht mit asiatischem Touch,…
Emily Ezekiels Kochbuch bietet 75 saisonale Salat-Rezepte. Einfach zuzubereiten, gesund und vielfältig. Perfekt für Alltag…
Wer kennt es nicht? Der Duft von warmem Milchreis weckt sofort Kindheitserinnerungen. Heute zeige ich…
Einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, frischem Gemüse und Mozzarella. Schnell zubereitet, vielseitig…
Gesünder frühstücken leicht gemacht: Entdecke einfache Tipps für mehr Energie und Nährstoffe am Morgen. Starte…
This website uses cookies.
View Comments
Danke für diese Hinweise zum gesunden Frühstück. Ich esse zum Frühstück auch gerne Joghurt und bin immer offen für die Idee, diesen mit anderen Zutaten aufzupeppen. Interessante Idee, geröstetes Gemüse zusammen mit dem Joghurt zum Frühstück zu essen.
Vielen Dank für Dein Dankeschön. Ich versuche immer wieder neue Ideen zu finden und Joghurt mit geröstetem Gemüse ist wirklich gut. Wenn ich zum Beispiel Abends Gemüse im Ofen zubereite, dann mache ich immer ein wenig mehr, um das am nächsten Morgen zusammen mit Joghurt zu essen.