Ihr sucht nach Rezepten für Euren Osterbrunch? Süß sollen sie sein und sich gut vorbereiten lassen? Dann seid ihr hier genau richtig, denn heute gibt es ein neues Rezept für Hefe-Himbeer-Schnecken und 5 weitere Ideen für Euren Osterbrunch.
Jeder, der Feiertage in Familie oder mit Freunden verbringt, wird mir zustimmen, dass einer der schönsten Momente das gemeinsame Essen ist. Zum Weihnachtsfest wird meist etwas festlich-formales serviert. Ein Menü bestehend aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch ist da keine Seltenheit. Aber zu Ostern geht es etwas lockerer zu und es wird gebruncht. Und auch wenn die Anzahl der Menschen, die dieses Jahr zum Osterbrunch zusammenkommen werden, vielleicht kleiner sein wird als sonst, so soll das Angebot doch abwechslungsreich und lecker sein. Und deswegen gibt es heute 6 Rezepte für Euch, die den süßen Teil des Osterbrunchs abdecken.
Rezepte für Euren Osterbrunch, die sich gut vorbereiten lassen
Brunchen ist toll. Es gibt eine Auswahl an Gerichten und jeder findet etwas, dass er mag oder ausprobieren möchte. Ein Osterbrunch ist da keine Ausnahme. Allerdings braucht man auch die richtigen Ideen und Gerichte, die nicht nur gut schmecken, sondern sich auch gut vorbereiten lassen. Stress am Morgen bevor die Gäste kommen sollte vermieden werden.
Seht Euch zum Beispiel die Hefe-Himbeer-Schnecken an. Mein neuestes Rezept ist einfach perfekt für einen Osterbrunch. Man bereitet die Schnecken einfach einen Tag vorher zu und backt sie dann nochmal kurz vor dem Servieren im Ofen auf. Auch die anderen Rezepte, die ihr am Ende des Artikels findet, lassen sich mit Vorlauf vorbereiten. So könnt ihr die Brioche bereits am Vortag backen. Genau wie die Hefeschnecken macht ihr sie im Ofen warm und träufelt das salzige Karamell kurz vor dem Servieren darüber.
Das Granola kann man sogar eine ganze Woche vorher zubereiten und dann mit Joghurt oder Quark anbieten. Am Morgen des Osterbrunches muss man nur noch die frischen Möhren raspeln. Auch die selbst gemachte Marmelade hält sich ein paar Tage. Wenn man sie vorher einkocht, dann muß man sie am Morgen zum Brunchen nur noch auf den Tisch stellen.
Und auch für etwas Gesundes ist gesorgt: Overnight Oats bereitet man am Abend vorher zu und lässt sie über Nacht im Kühlschrank stehen. Kurz vor dem Essen verteilt man dann das Obst darüber. Einfach, oder?
Jetzt steht Eurem Osterbrunch nichts mehr im Wege, ausser vielleicht der Virus, welcher jegliche Form von Zusammenkünften vielleicht verhindern wird. Ich drücke uns alles die Daumen, dass sich die Situation bis dahin entspannt.
Aber vor allem wünsche ich Euch Gesundheit, Geduld und eine sorgenfreie Zeit. Frohe Ostern und bis bald. Bleibt gesund und munter, ANDREA
Zum Osterbrunch sind diese Himbeerschnecken ganz bestimmt der Hit. Es ist nicht schwierig sie zu backen. Da aber ein Hefeteig verwendet wird, braucht er ein wenig Zeit zum Ruhen.
Zutaten
Schnecken
220 ml Milch
100 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
350 g Dinkelmehl 630
150 g Vollkornweizen
1 Päckchen getrocknete Hefe
50 g Zucker
1/2 Teelöffel Salz
2 große Eier
Füllung
350 g gefrorene Himbeeren
30 g Zucker
2 Teelöffel Zimt
4 Teelöffel Speisestärke
Glasur
150 g Puderzucker
2 Esslöffel Sahne oder Milch
1 unbehandelte Zitrone
Anderes
Muffinblech
Papiermanschetten – auch selber gemacht
Zubereitung
Die Himbeeren müssen NICHT aufgetaut werden. Das ist wichtig.
Für den Teig eine Zitrone abwaschen, gut trocknen und Schale abreiben.
Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Butter darin schmelzen lassen.
In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Vollkornmehl, Hefe, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen.
Die Eier in die leicht abgekühlte Milch rühren. Danach für 3 Minuten mit der Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken durchmischen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen lassen.
Die Backpapiermanschetten herstellen. Dazu ein Blatt Backpapier in vier gleich Teile schneiden. Die Viertel nach und nach über ein Glas (ca. 7 cm Durchmesser) mittig legen und dann nach unten um das Glas falten. Beiseite stellen.
Für die Füllung jetzt die Himbeeren aus dem Tiefkühlschrank nehmen und mit dem Zucker, Zimt und der Stärke mischen.
Den fertigen Teig ausrollen (ca. 30 x 45 cm) und gleichmäßig darauf die Himbeeren verteilen. Den Teig jetzt von der längeren Seite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Schnittkanten nach oben und unten in die Papiermanschetten und dann in die Muffinform setzen. Die Muffinform abgedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Muffinform hineingeben. Für ca. 25 Minuten backen. Dabei allerdings nach 15 Minuten nachschauen, ob die Muffins nicht zu braun werden und gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Die fertigen Schnecken aus der Muffinform nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren, die Sahne (oder Milch) mit Puderzucker verühren und über die abgekühlten Himbeer-Schnecken geben. Die zweite Zitrone abwaschen, gut trocknen und die Schale über die Himbeerschnecken reiben.
Notizen
Ihr könnt anstelle des Dinkelmehls auch normales Weizenmehl verwenden. Ich würde aber Mehl Type 550 empfehlen. Wenn ihr das nicht bekommt, dann könnt ihr natürlich auch Mehl Type 405 verwenden. Wenn ihr kein Vollkornmehl verwendet, solltet ihr 20 ml weniger Milch nehmen.
Vorbereitung:20 Min (plus 2 Stunden und 45 Minuten Ruhezeit)
Kochen:25 Min
Kategorie:Brunch
Cuisine:International
TRIVIA: Und wer jetzt nicht erfahren möchte, welche Osterbräuche es so gibt, der kann hier weiterlesen.
Und jetzt kommen noch 5 weitere Ideen für Euren süßen Osterbrunch
Das hier ist total lecker. Brioche zu Ostern hat in anderen Ländern eine lange Tradition. So essen Australier Hot Cross Buns, die wie Brioche zubereitet werden, während der ganzen Osterzeit. Brioche ist es das perfekte süße Brot, das sich einen Tag vor dem Osterbrunch zubereiten lässt.
Das Granola lässt sich schon bis zu zwei Wochen vor dem Osterbrunch fertig stellen. Zum Brunch selber könnt ihr es mit Joghurt, Quark oder Milch anbieten.
Süß und säuerlich zugleich: diese Zitronen-Pfannkuchen kann man einen Tag vor dem Osterbrunch zubereiten. Am Morgen erwärmt man sie nur kurz in der Mikrowelle und wer keine hat, der legt sie für 10 Minuten eingepackt in Backpapier in den 180 Grad warmen Ofen.
Auch die Marmelade kann man ein paar Tage vor dem Osterbrunch einkochen. Auf frischem Brot mit Butter oder zusammen mit den Pfannkuchen schmeckt sie einfach wunderbar.
Und wer noch was gesundes zum Osterbrunch anbieten möchte, der freut sich sicher über dieses Rezept für Overnight-Oats mit Chia und Mango.
Und da ihr sicher auch auf der Suche nach herzhaften Gerichten seit, habe ich mir schon ein weiteres Rezept für den herzhaften Osterbrunch überlegt. Freut Euch im nächsten Post auf French-Toast-Auflauf mit Gruyere und Pilzen. Der lässt sich wunderbar über Nacht vorbereiten und überrascht Eure Gäste ganz bestimmt. Und da man nicht nur ein herzhaftes Gericht zum Osterbrunch anbieten kann, gibt es auch dann ein paar andere Ideen zum Ausprobieren.
Und jetzt seid ihr dran: Was sind Eure liebsten Brunch-Rezepte? Hinterlasst einen Kommentar, dann können alle andere Leser auch davon profitieren.
Andrea
Ich liebe nicht nur Frühstück, sondern auch gutes, gesundes und selbst gekochtes Essen. Ich erstelle meine Rezepte selber und lasse mich dafür von ganz alltäglichen Sachen inspirieren. Lasst es Euch schmecken.