Brot

Brötchen für den Osterbrunch – Rezept mit Dinkelmehl und Polenta

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Brötchen perfekt für einen Brunch an Ostern

Heute gibt es ein Rezept für Brötchen aus Dinkelmehl und Polenta zum Osterfest. Kleine Häschen sollten es werden und ich finde mit viel Fantasie erkennt man sie auch. Die Dinkelmehl-Polenta-Hasen-Brötchen sind perfekt für den Osterbrunch. Sie sehen toll aus und sind mal etwas anderes. Probiert sie aus und lasst es Euch schmecken. 

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Brötchen mit Polenta

Im September 2016 habe ich mein erstes Rezept für selbstgebackenes Brot auf meinem Blog geteilt. Ich habe damals sogar ein Video gedreht. Es ging darum, wie man das Brot in eine Kastenform bringt. Es hat Spaß gemacht und seitdem habe ich immer wieder Brotrezepte, aber keine für Brötchen gepostet. Neben Vollkornbrot gab es auch ein süßes, wenn auch zuckerfreies Bananenbrot mit Erdnussmus und meinen Favoriten das ‚Kein-Kneten-notwendig-Brot‘. Ich finde es einfach toll, wenn das Brot oder in diesem Fall die Brötchen im Ofen backen und sich der Duft überall zu Hause ausbreitet. Deswegen mache ich mir auch die Mühe und backe regelmäßig Brot und in Zukunft sicher auch die Brötchen öfter selber.

Brötchen selber backen

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Osterbrunch

Und da ich schon eine Weile kein Brot und noch nie Brötchen selber gebacken habe, habe ich das Osterfest als Anlass genommen und mir ein Rezept für Brötchen mit Dinkelmehl und Polenta überlegt. Ich mag Polenta und ich finde dieser Maisgrieß passt perfekt zu Brot oder Brötchen. Meine Freundin K, ja genau die, die neulich den Gastbeitrag über Palmzucker verfasst hat, hatte mich schon vor Jahren darauf hingewiesen, dass man Polenta in den Brotteig geben kann. Er wird dadurch etwas fester, aber das macht nichts, denn er ist sehr lecker.

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Hallo Hase

Für Ostern wollte ich mal kein Brot sondern leckere Brötchen backen und habe mich entschieden, dass sie die Form von kleinen Häschen bekommen sollten. Na ihr seht ja das Ergebnis selber, ich finde mit sehr viel Fantasie kann man erkennen, was sie sein sollten. Hihi – naja, ich muss eben noch mal üben. Dieses Eindrehen funktioniert gut mit diesem Teig. An der Technik an für sich, an der muss ich wohl noch feilen. Ich kann mit vorstellen, dass richtiger Brotteig zu weich ist und dann beim Backen auseinandergeht, deswegen würde ich die Variante mit Polenta empfehlen. Und genau das passiert mit diesem Teig nicht. Er bleibt so, wie er ist. Man kann auch gewürfelten Schinken und Käse in den Teig geben. Dann schmecken die Brötchen schön herzhaft und es ist mal etwas anders. Probiert es doch aus und lasst es Euch schmecken.

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Brötchen mal anders

Brötchen backen – Rezept für Brötchen aus Dinkelmehl und Polenta

Vorbereitung

Kochen

inaktiv

Gesamtzeit

Menge 12 Brötchen

Dieses Rezept ist nichts für diejenigen, bei denen es schnell gehen muss. Die eigentliche Arbeitszeit ist gering, aber der Teig sollte für mindestens 8 Stunden gehen. Ich empfehle den Teig einen Tag bevor man ihn backen möchte anzusetzen, dann hat er über Nacht genug Zeit sich auszuruhen. 

Zutaten

  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Esslöffel Honig
  • 180 ml handwarme Milch
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 500 ml handwarmes Wasser
  • 750 g Dinkelmehl (630)
  • 250 g Polenta plus etwas mehr für das Backblech

Optional: 

  • 100 g gewürfelter Schinken
  • 50 g geriebener Gruyere oder Cheddar Käse
  • Kürbiskerne

Anweisungen

  1. In einer großen Schüssel die Hefe, Honig und Milch mit einem Handmixer mit Knethaken für ca. fünf Minuten schaumig schlagen.
  2. Das Salz, Öl und Wasser hinzugeben und langsam für eine Minute aufschlagen.
  3. Dann nach und nach ungefähr zwei Drittel des Mehls und die Polenta dazu geben und verrühren.
  4. Anschließend so viel vom restlichen Mehl hinzugeben, bis ein Teigball entstanden ist. Den Teigball für 5 Minuten mit dem Knethaken oder für 10 Minuten per Hand bearbeiten.
  5. Sollte der Speck und Käse genutzt werden, dann den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und in den einen den Speck und den Käse unterheben. Wenn nicht den Teig in der Schüssel belassen.
  6. Die Schüssel mit Plastik abdecken und für ca. 9 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und einstechen. Dann nochmal für 3 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Polenta bestreuen.
  9. Nach den 3 Stunden vom Teig handballengroße Teigstücke abmachen und eine Schlange daraus rollen. Die Schlange dann wie einen Zopf flechten. Dafür das eine Ende zweimal über das andere Ende legen, so dass ein Hase von hinten entsteht.
  10. Eine kleine Kugel aus Teig oder Kürbiskerne in die kleine Vertiefung geben, dort wo man angefangen hat zu flechten. Ich weiß, dass ist ein bisschen schwer zu verstehen, aber wenn ihr Euch die Fotos anschaut, dann wisst ihr was ich meine. Das soll das Schwänzchen vom Hasen werden, denn man sieht den Hasen von hinten. 
  11. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den Gitterrost ganz unten in den Ofen schieben und ein ofenfesten flaches Gefäß mit Wasser hineinstellen.
  12. Dann das Blech mit den Brötchen in die Mitte des Ofens schieben und für 10 Minuten auf 220 Grad backen lassen, dann den Ofen auf 200 Grad runter drehen und für weitere 20 Minuten backen.

Notizen

Bitte denkt daran, dass jeder Ofen anders ist. Deswegen solltet ihr schon ca. 5 Minuten vor Ablauf der 20 Minuten schauen, ob die Brötchen fertig sind. Sie sind fertig gebacken, wenn sie goldbraun sind und wenn man auf den Boden klopft sie sich hohl anhören.

Menüart Brot

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