Kalzium findet sich vor allem in Milch und Milchprodukten. Aber was passiert wenn man keine Milch oder Milchprodukte essen möchte oder sie einfach nicht mag? Was macht man als Veganer oder mit einer Laktoseintoleranz? Wie kann man dann sicherstellen, dass man seine tägliche Dosis Kalzium zu sich nimmt? Die Antwort auf die Frage gibt es gleich hier. Denn Kalzium in Lebensmitteln, die nichts mit Milch zu tun haben gibt es so einige.
Kalziumreiche Nahrungsmittel, die nichts mit Milch, Joghurt oder Käse zu tun haben gibt es so einige. Und welche es sind, dass erfahrt ihr gleich hier. Bevor wir jedoch dazu kommen, gibt es hier eine kurze Zusammenfassung, warum Kalzium so wichtig für die Gesundheit ist:
Kalzium gehört zu den Mineralstoffen. Es übernimmt wichtige Funktionen in unserem Organismus und unterstützt zum Beispiel den Aufbau von Knochen und Zähnen. Es ist sowohl für die Blutgerinnung als auch die Herztätigkeit unabdingbar. Ferner wird es zum Aufbau von Nervenzellen benötigt, um Befehle an die Muskeln weiterzuleiten. Laut DGE liegt die empfohlene Tagesdosis für einen Erwachsenen bei 1,000 mg bis 1,200 mg. In der Regel wird der Bedarf durch das Kalzium in Lebensmitteln aufgenommen, die bei einer ausgewogenen Mischkost gegessen werden.
Veganer freut Euch: Hier findet ihr Kalzium in Lebensmitteln, die auch ihr essen wollt
Kalzium steckt vor allem in Milch, Milchprodukten und anderen tierischen Erzeugnissen. Verzichtet man jedoch auf sie, dann sollte man andere kalziumreiche Lebensmittel auf seinem Speiseplan zu stehen haben. Also liebe Veganer diese Nahrungsmittel könnten bald auf Eurem Teller landen:
- Gemüse und Salat – Rüben, Blattgemüse (z.B. Chinakohl), Grünkohl, gekochter Brokkoli, Edamame, Acornkürbis, Süßkartoffeln, Butternusskürbis, Rucolla, Bak Choi
- Früchte – Papaya, getrocknete Feigen oder Orangen
- Bohnen und Linsen – Kidneybohnen oder Kichererbsen, weiße Bohnen, Linsen,
- Fisch – Sardinen oder Lachs aus der Dose in Öl
- Samen, Nüsse und Saaten – Chia, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Sesam, Amaranth
- Kalziumreiche Milchalternativen – Sojamilch
Abschließend sei noch angemerkt, dass es zwischen Nahrungsbestandteilen im Darm zu einer Wechselwirkung kommen kann. So wirken sich Lebensmittel die viel Oxalsäure beziehungsweise Phytinsäure enthalten hemmend auf die Kalziumaufnahme aus. Dazu gehören Spinat, Mangold, Rhabarber, Petersilie, aber auch Rote Bete und Sauerampfer. Bestimmte Aminosäuren, z.B. Lysin und Arginin hingegen fördern die Aufnahme des Mineralstoffes. So kann und sollte man als Veganer Linsen oder Sojabohnen essen um ausreichend die Kalzium aufzunehmen.