Diese gesunde Frühstücksidee wird Tomatenfreunde begeistern. Hier kommt es vor allem auf die Zutaten an: Gesundes Vollkornbrot und Olivenöl, reife Tomaten, frisch duftender Basilikum und die besten Oliven die man bekommen kann. Dieses herzhafte Gericht kann man eigentlich zu jeder Tageszeit essen. Wenn du aber eines Morgens aufwachst und Lust auf ein leckeres, einfaches und gesundes Frühstück hast, dann ist das hier genau das Richtige.
Sommerzeit ist auch Tomatenzeit und wenn ihr nicht so glücklich seid wie ich und die Tomaten aus dem elterlichen Garten bekommt, dann könnt ihr sie dennoch momentan getrost überall kaufen. Es gibt kaum welche, die nicht süß, knackig und saftig sind. Und nicht nur das, Tomaten sind auch noch super gesund.
Eine gesunde Frühstücksidee mit gerösteten Tomaten
Tomaten bestehen zwar zu über 90% aus Wasser, dennoch stecken sie voller gesunder Stoffe. Neben den Vitaminen A, B1, B2, C und E enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralien, wie Kalium, Phosphor und Magnesium. Ausserdem finden sich Vitamine, Mineralien und Spurenelementen unter anderem auch Biotin, Folsäure und in den roten Version viel Lycopin. Lycopin ist ein Antioxidant das auf natürliche Weise die Immunabwehr im Körper stärken kann. Man sollte Tomaten mit etwas Öl beträufeln. Das ist nicht nur köstlich, sondern hilft auch, dass der Wirkstoff Lycopin sich nicht sofort auflöst, sondern erst einmal an die richtige Stelle im Körper transportiert wird. Vor allem Oliven eignet sich hervorragend. Es ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Lasst Euch überraschen von dieser einfachen, aber sehr köstlichen und gesunden Frühstücksidee. Und wenn ihr mehr Lust auf Rezepte mit Tomaten habt, dann könnte Euch die Frühstücks-Bruschetta auch interessieren.
DruckenRezept für Brot und Tomaten aus dem Ofen
- Gesamtzeit: 20 minutes
- Menge: 2 Portionen
Beschreibung
Dieses Rezept ist wirklich lecker, aber es ist wichtig, daß man gute Zutaten verwendet, die Besten die man bekommen kann.
Zutaten
- 4 kleine Scheiben Vollkornbrot
- 2 Esslöffel gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 250 g Cocktail- oder Kirschtomaten
- 10 Oliven
- 20 Blätter frischer Basilikum
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Brot mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und im Ofen backen bis es anfängt braun zu werden. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Oliven in Scheiben schneiden und das Basilikum grob hacken.
- Dann die Tomaten waschen und in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl, den klein geschnittenen Oliven, Salz und der Hälfte des Basilikum mischen.
- Auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech, werden die Tomaten nun geröstet bis sie weich sind und leichte Blasen schlagen. Das dauert etwas 10 bis 15 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Tomaten auf dem Brot verteilen und mit extra Olivenöl beträufeln.
Notizen
Und wenn ihr mehr über das Thema ‚Gesund frühstücken‘ wollt, dann gefällt Euch vielleicht dieser Beitrag.
- Vorbereitung: 15 Min
- Kochen: 5 Min
- Kategorie: gesundes Frühstück
- Cuisine: Frühstück
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