Muffins mit Heidelbeeren sind lecker, aber zum Frühstück werden sie hier bei uns nicht oft gegessen. Anderswo, zum Beispiel in den USA oder auch Australien, gehören sie zum Frühstück dazu. Sie sind so schön handlich und eignen sich hervorragend zum Mitnehmen. Dennoch sind sie oft sehr süß. Und wir alle wissen, was geschieht, wenn wir schon zum Frühstück zu viel Zucker zu uns nehmen. Nach dem Hoch verlässt uns anschließend die Energie recht schnell.
Muffins sind schnell gemacht
Und auch das normalerweise verwendete Weizenmehl trägt nicht gerade dazu bei, daß Muffins ‚gesünder‘ werden. Aber man kann natürlich immer gesündere Varianten verwenden. Es sagt ja keiner, daß sie nicht auch mit Dinkelmehl und weniger Zucker schmecken.
Ich habe also hin und her probiert und bin mit diesem Rezept hoch auf zufrieden. Die Vorbereitung dauert nur 10 Minuten und das Backen im Ofen anschließend nur 20 Minuten. Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es Euch schmecken!
DruckenRezept: Gesunde, leckere Heidelbeer-Muffins (nicht nur) zum Frühstück
- Gesamtzeit: 30 Minuten
Beschreibung
Diese Muffins sind gesünder als ihr vielleicht denkt. Und auch mit Dinkelvollkornmehl und wenig Zucker schmecken sie hervorragend.
Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Teelöffel geriebene Vanilleschote
- 1/4 Teelöffel Salz
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 Ei
- 200 ml Buttermilch
- 200 g Blaubeeren
- Optional: 1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Das Mehl, Backpulver, Vanilleschote und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Das Öl, Ei und Buttermilch in die Schüssel geben und mit einem Mixer gut verrühren.
- Falls der Teig zu fest sein sollte noch ein wenig Buttermilch hinzugeben.
- Zum Schluss die Blaubeeren untermischen.
- Auf die Muffinformen verteilen und auf der mittleren Schiene für 20 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Die Muffins vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit diese Blaubeersmoothie hier zum Frühstück servieren.
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 20 Min
- Kategorie: Backen
- Cuisine: Frühstück
Und wer sich für herzhafte Muffins interessiert, der kann Muffins mit frischem Mais ausprobieren.