Muffins mit Heidelbeeren sind lecker, aber zum Frühstück werden sie hier bei uns nicht oft gegessen. Anderswo, zum Beispiel in den USA oder auch Australien, gehören sie zum Frühstück dazu. Sie sind so schön handlich und eignen sich hervorragend zum Mitnehmen. Dennoch sind die gekauften Varianten oft sehr süß. Und wir alle wissen, was geschieht, wenn wir schon zum Frühstück zu viel Zucker zu uns nehmen. Nach dem Hoch verlässt uns anschließend die Energie recht schnell. Dieses Rezept hier kommt ganz ohne Zucker aus. Probiert es doch mal aus. Es schmeckt ganz wunderbar.
Gesunde Muffins mit Heidelbeeren sind kein Hexenwerk
Normalerweise wird Weizenmehl für Muffins verwendete, aber das ist nicht gerade gesund. Aber mit dem hier verwendeten Dinkelvollkornmehl werden die Muffins mit Heidebeeren um einiges gesünder. Da bei Vollkornmehl alle Bestandteile des Korns gemahlen werden, enthält es auch alle gesunden Inhaltsstoffe. So wird aus einem „ungesunden“ ein gesünderes Produkt.
Muffins mit Heidelbeeren sind schnell gemacht
Zudem lassen sich jegliche Art Muffins, so auch diese hier, schnell zubereiten. Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren und in die Backform geben. Nach 18 bis 20 Minuten sind diese kleinen Küchlein fertig gebacken.
Muffins kann man leicht an jeden Geschmack anpassen
Solltet ihr oder jemand in Eurer Familie keine Heidelbeeren mögen, dann kann man diese ganz einfach austauschen. Die folgenden Zutaten eigenen sich hervorragend für den Grundteig. Ihr solltet nur darauf achten, das vor allem das Obst gut abtropft.
- Kirschen (200 g)
- Ananas (200 g, kleingeschnitten)
- Mandarinen (200 g, kleingeschnitten)
- Zitronenschale (Schale einer Bio-Zitrone)
- Walnüsse (4 EL, gehackt)
- Reife Bananen (1 Stück)
- Schokoladentropfen (50 g)
- Zitrone und Himbeeren (Schale einer Bio-Zitrone und 100 g Himbeeren)
- Zimt (1 bis 2 TL)
- Erdbeeren (200 g, kleingeschnitten)
- Apfel (1 Apfel, kleingeschnitten)
- Erdnussbutter und Banane (2 EL und 1 Banane, kleingeschnittenen)
- Kokos und Kakao (je 3 EL)
Und wem das nicht reicht, der kann sich hier weiter inspirieren lassen. Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es Euch schmecken!
DruckenRezept: Gesunde, leckere Heidelbeer-Muffins (nicht nur) zum Frühstück
- Gesamtzeit: 30 Minuten
Beschreibung
Diese Muffins sind gesünder als ihr vielleicht denkt. Und auch mit Dinkelvollkornmehl und wenig Zucker schmecken sie hervorragend.
Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Teelöffel geriebene Vanilleschote
- 1/4 Teelöffel Salz
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 Ei
- 200 ml Buttermilch
- 200 g Blaubeeren
- Optional: 1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Das Mehl, Backpulver, Vanilleschote und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Das Öl, Ei und Buttermilch in die Schüssel geben und mit einem Mixer gut verrühren.
- Falls der Teig zu fest sein sollte noch ein wenig Buttermilch hinzugeben.
- Zum Schluss die Blaubeeren untermischen.
- Auf die Muffinformen verteilen und auf der mittleren Schiene für 20 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Die Muffins vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit diese Blaubeersmoothie hier zum Frühstück servieren.
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 20 Min
- Kategorie: Backen
- Cuisine: Frühstück
Und wer sich für herzhafte Muffins interessiert, der kann Muffins mit frischem Mais ausprobieren.