Marmelade aus gefrorenen Früchten mit wenig Zucker einzukochen ist kinderleicht und hier erfahrt ihr, wie das geht!
Der Winter ist nicht wirklich die Zeit, in der Marmelade eingekocht wird. Da ich aber Lust darauf hatte und die gekaufte nicht mag, habe ich mich kurzerhand entschlossen eine Marmelade aus gefrorenen Früchten selber zu machen. Und siehe da, es hat wunderbar funktioniert. Die Marmelade war sehr schnell fertig und super lecker, aber das beste daran war: Ich musste nicht einmal die Beeren putzen, sondern einfach aus der Tüte in den Topf geben, etwas Wasser und Zucker dazugeben und dann vor sich hin köcheln lassen. Einfach und schnell, besser wird es nicht!
Marmelade aus gefrorenen Früchten selber kochen ist kinderleicht. Ich habe mich für gefrorene, gemischte Beeren entschieden und bis auf den Fakt, dass man sie länger einkochen muss, als frische Beeren, konnte ich in der Verarbeitung und später im Geschmack keinen Unterschied feststellen.
Marmelade im Winter selber machen ist kinderleicht
Gelierzucker nutze ich auch nicht, wenn ich im Sommer Marmeladen einkoche. Ich finde ihn einfach zu süß und die Mengen, die angegeben sind, sind total unnötig. Das heißt nicht, dass ich gar keinen Zucker verwende. Gerade bei gemischten Beeren muss ein wenig Zucker ran, weil es sonst zu sauer schmeckt. Und letztlich ist es ja Marmelade und die kann ruhig ein wenig süß sein. Zum Gelieren nutze ich Agar-Agar und wenn ich das, wie diesmal nicht habe, dann nutze ich Apfel. Die Schale enthält viel Pektin und wenn man die Marmelade lange genug einkocht, dann funktioniert das super.
Außerdem habe ich das erste mal meine Flotte Lotte zum Passieren genutzt und ich muss sagen, dass die Marmelade wirklich eine tolle Konsistenz hat. Genau so, wie ich sie mir immer gewünscht habe. Also, wer gerne und viel einkocht oder Suppen, Saucen und andere passierte Lebensmittel bereitet, der sollte wirklich darüber nachdenken, sich so etwas zu besorgen. Es mag vielleicht altmodisch klingen, aber sie ist wirklich toll und einfach zu bedienen.
Rezept für Marmelade aus gefrorenen Beeren
Lange Rede, kurzer Sinn, hier kommt jetzt mein Rezept für Marmelade aus gefrorenen Früchten
DruckenRezept: Marmelade aus gefrorenen gemischten Beeren
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: 3 Gläser á 150 ml
Beschreibung
Marmelade selber machen könnte nicht einfacher sein und Marmelade aus gefrorenen Beeren ist noch viel einfacher, weil man die Beeren nicht mehr putzen muss. Es geht ganz ohne großen Aufwand und auch wer keine Flotte Lotte, der kann die Marmelade einfach so lassen oder durch ein Sieb drücken oder auch mit einem Pürierstab pürieren.
Zutaten
- 400 g gemischte, gefrorene Beeren
- 60 g brauner Zucker
- 1 Apfel
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
- Die Beeren zusammen mit den Apfelstücken, dem Zucker und Salz in einen Topf geben und für 30 Minuten einkochen.
- 3 Gläser mit kochendem Wasser übergießen.
- Dann die Marmelade durch die Flotte Lotte pressen und heiß in die Gläser füllen. Sofort verschließen und abkühlen lassen.
Notizen
Da die Marmelade mit weniger Zucker gemacht, ist sie nur ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.
- Vorbereitung: 5 Min
- Kochen: 40 Min
- Kategorie: Marmelade
- Cuisine: Aufstrich