Ernährung und Wohlbefinden

Mein Wocheneinkauf und ein paar Rezepte und Ideen dazu

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Diese Lebensmittel kaufe ich wöchentlich – Rezepte und Ideen für Frühstück, Mittag und Abendbrot

Wenn ich mir meinen wöchentlichen Einkaufszettel so anschaue, dann stelle ich fest, dass es ein paar Lebensmittel gibt, die ich immer wieder nachkaufen muss und was ich mit ihnen mache, ein paar Rezepte für Frühstück, Mittag und Abendbrot teile ich hier mit Euch. Diese nutze ich einfach sehr oft und koche mit ihnen leckere Gerichte und natürlich gibt es nicht Rezepte zum Frühstück, sondern auch Rezepte zum Mittag oder Abendbrot.

Ja, ich versuche aus den unterschiedlichsten Gründen tatsächlich nur einmal in der Woche im Supermarkt einzukaufen. Ich nehme mir meist freitags eine Stunde Zeit und überlege mir Rezepte für das, was ich alles am Wochenende und dann bis Donnerstag der kommenden Woche kochen und essen möchte. Ich schaue auch in meinen Tiefkühlschrank, was sich dort so alles findet und plane den Rest der Rezepte entsprechend. Meal Planning nennt man das und es funktioniert wunderbar! Aber hier geht es ja gar nicht um Meal Prep, sondern darum, was ich in meiner Küche am meisten nutze und was ich damit koche und ein paar Rezepte möchte ich hier teilen.

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Eier sind dabei

Eier und Rezept für finnische Eierbutter

Das ist nicht überraschen, oder? Ich esse ja nun mal gerne Frühstück und Eier gehören einfach dazu. Mein momentanes liebstes Eier-Rezept für gekochte Eier ist finnische Eierbutter.

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Reis essen wir sehr viel

Reis und Rezept für Congee

Reis ist nicht nur zum Frühstück lecker, sondern auch zum Mittag oder Abendbrot. Wir essen viel Reis und dementsprechend oft muss ich ihn nachkaufen. Neulich habe ich 18 kg Reis im Asia-Shop gekauft, der sollte eine Weile halten. Mein momentan favorisierten Reis-Rezepte sind die gefüllten Paprikaschoten in einer rauchigen Chipotle Sauce als Hauptmahlzeit oder Congee zum Frühstück.

Öle

Ja, also Öle sind da so eine Sache. Ich habe eigentlich immer Oliven-, Raps-, Kokos-, Erdnuss- und Sesamöl da, aber wöchentlich brauche ich die nicht neu zu kaufen. Informationen und Rezepte dafür findet ihr hier.

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Zwiebeln sind fast tägliche Begleiter

Zwiebeln und Knoblauch und ein Rezept für eingelegte Zwiebeln

Knoblauch und Zwiebeln, vor allem die roten nutze ich so gut wie jeden Tag. Sie machen für mich ein Essen rund und je nachdem, wie man sie zubereitet, können sie ein Essen komplett verändern und beeinflussen. Eingelegte Rezepte für rote Zwiebeln für Salat sind milder als man vielleicht denkt, manchmal sind die fast süß, aber lecker allemal.

Kräuter und Gewürze

Von meinen getrockneten Kräutern verbrauche ich Chili-Flakes am meisten. Ich müsste eigentlich noch viel mehr mit Gewürzen machen und Rezepte dafür gibt es ja genug. Ich vergesse es aber tatsächlich beim täglichen Kochen. An Kräutern kaufe ich wöchentlich eigentlich nur frischen Koriander. Wir essen viel asiatisch und nutzen den deswegen oft. Basilikum und Petersilie kaufe ich dann, wenn ich sie brauche und lagere sie dann in einem feuchten Küchentuch. Es gibt auch frische Kräuter die ich einfriere. Dazu gehören Thymian, Rosmarin und auch Dill.

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Gemüse kaufen wir jede Woche

Gemüse und Rezepte für Wirsing und Rote Bete

Ja, Gemüse kaufe ich auch jede Woche ein. Ich versuche immer unterschiedliche Gemüsesorten und vor allem saisonal zu kaufen. Im Winter sind es Spinat, Grünkohl, aber auch Pilze und natürlich Möhren. Meist nehme ich mindestens eine Sorte, die länger haltbar ist. Das kann Wirsing sein oder auch Rote Bete und dafür habe ich auch gleich eines meiner Rezepte geteilt, die ich dann am Ende der Woche koche. Und ich kaufe viel Chili, ich mag scharfes Essen.

Fleisch

Fleisch kaufe ich frisch ein. Das ist meist auch der einzige Grund, warum ich während der Woche nochmal einkaufen muss. Wir versuchen maximal 2 mal in der Woche Fleisch zu essen. Die Gründe sind rein ethisch und haben viel mit der Menge der Tiere zu tun, die gehalten werden, damit wir jeden Tag Fleisch essen können. Da das in meinen Augen leider auch für Bio-Fleisch gilt, tun wir, was wir können und essen eben weniger. Ganz darauf verzichten möchte ich nicht, weil ich finde, dass es zu einer ausgewogenen Ernährung dazu gehört und es auch wirklich viele leckere Rezepte mit Fleisch gibt. Eines davon sind sicher diese Pasta mit Huhn und Harissa!  Es ist halt tatsächlich die Menge, die angeboten und konsumiert wird.

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Rezepte mit Worcestershire Sauce

Würzsossen und ein Sandwich-Rezept

Zu den Würzsossen zähle ich alle möglichen Sorten von Soja-, Austern-, Chili- und Worcestshire Sauce. Seit ich große Flaschen kaufe, brauche ich sie nicht mehr wöchentlich im Supermarkt zu besorgen. Aber nutzen tu ich auch diese viel und es gibt auch wirklich leckere Rezepte für diese Geschmacksträger. Hier gibt es eines meiner liebsten asiatischen Rezepte: Frittierte Nudeln mit Knoblauchhuhn!

Molkereiprodukte

Molkereiprodukte wie Käse, Milch, Joghurt oder Quark kaufe ich auch jede Woche. Milch eigentlich immer und Käse, Joghurt oder Quark, dann wenn ich damit kochen möchte. Rezepte zum Frühstück mit Joghurt oder Milch, gibt es viele und einige Rezepte habe ich auch schon hier geteilt. Was ich jede Woche kaufe, ist Parmesan. Ja, wirklich den kann man nämlich nicht nur über Spaghetti Aglio Olio reiben, sondern auch als Salzersatz nehmen. Da wir wenig Brot essen, verbrauchen wir Butter eher weniger, manchmal reicht die auch zwei Wochen.

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