Obst und Gemüse schmeckt am Besten, wenn es zur richtigen Zeit, also in der Saison angebaut, reif gepflückt und sofort verkauft wird. Wenn es dann noch keine allzu langen Transportwege hinter sich haben, also aus der Region kommt, dann ist der gute Geschmack fast garantiert. Hier findest du eine Aufzählung von Obst und Gemüse, die jetzt im Juni bei uns Saison haben. Es kann und wird natürlich zu regionalen und wetterbedingten Abweichungen kommen, aber diese Aufzählung soll helfen, mehr saisonale Vielfalt zu probieren.
Wenn ihr ganz sicher sein und wissen wollt, wo das angebotene Obst und Gemüse genau herkommt, dann fragt im Supermarkt oder auf den Wochenmärkten nach. Ich glaube das es Überraschungen geben wird, denn weder die Bezeichnung „regional“ noch „saisonal“ sind fest definierte Begriffe und können so, wie man es für richtig hält eingesetzt werden. Diese Aufzählung soll allerdings nicht als Einschränkung verstanden werden, sie soll motivieren auch mal anderes Obst und Gemüse zu probieren. Wenn ihr allerdings Lust auf was anderes habt, dann lasst Euch dadurch bitte nicht abhalten, denn letztlich muss es ja auch schmecken. Aber wer weiß auf was ihr nacht dem lesen Appetit bekommt.
Es ist nicht immer leicht zu bestimmen, wieviel Obst und Gemüse jeder von uns essen sollte. Wenn man sich vegetarisch oder gar vegan ernährt, dann sollte der Anteil an Obst und Gemüse sicher höher sein. Es gibt Faustregeln an die man sich halten kann, aber nicht muss. Entscheidet Euch bewusst für Obst und Gemüse und ganz im Allgemeinen für das, was ihr esst. Es wie mit allen Dingen im Leben, zu viel ist nicht gut, aber zu wenig auch nicht.
Man nicht mehr Obst essen, als soviel, wie in eine Handfläche passt. Der Grund ist ein ganz einfacher: Obst hat sehr viel Zucker! Auch wenn es Fruchtzucker ist, so handelt es sich letztlich um Zucker. Den kann der Körper sicher besser als anderen Zucker umsetzen, aber es ist und bleibt Zucker. Hier gibt es eine Aufzählung einiger beliebter Obstsorten und deren Zuckergehalt.
Bei Gemüse und Salat sieht es anders aus. Man kann und sollte soviel essen, wie man möchte und kann. Die einzige Ausnahme macht da die Kartoffel, die ist sehr stärkehaltig und Stärke verwandelt sich im Körper in Zucker und zu viel davon ist nicht gut für uns.
Rezept für Italienisch inspirierte gebackene Eier mit Basilikum
Torte mit Erdbeeren-Quark-Sahne-Creme auf Biskutiboden
Kein-Kneten-Notwendig Focaccia mit getrockneten Tomaten und Rosmarin
Blumenkohl-Möhren-Fritters im Wrap
Frühlingssmoothie mit Rhabarber und Erdbeeren
Dip – Geröstete Rote Bete mit Frischkäse und Feta
Das 5-Minuten-Frühstück: Apfel auf Feta und Brot mit Thymian
Vegane Cannelloni mit Zucchini, Spinat und Tomaten
In eigener Sache: Diese Liste ist nicht vollständig und sicher gibt es Abweichungen je nach Region, Wetter und Verfügbarkeit von Produkten.
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