muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip

Unwiderstehlich köstliches Muhammara-Rezept mit Weiße-Bohnen-Püree

Das Muhammara-Rezept mit einem Püree aus weißen Bohnen ist eine meiner liebsten Vorspeisen und deswegen möchte ich es mit Euch teilen. Das original Rezept stammt aus Yotam Ottolenghi’s Kochbuch SIMPLE. Das Kochbuch und ist ein kulinarisches Erlebnis, dass man ausprobieren sollte. Ich kann Euch versichern, ihr werdet Eure wahre Freude daran haben. Mit einfachen Zutaten, bekommt man etwas ganz besonderes und wenn man dann die ein oder andere Zutat ergänzt, dann verleiht man dem Gericht noch seine eigene Note. Diesmal waren es Salbei und Rosmarin, die ihren Weg in die Muhammara-Paste gefunden haben.

muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip
Supereinfaches Muhammara-Rezept

Orientalisches Essen ist für uns nicht ungewöhnlich. Falafel, Schawarma und Couscous-Salat genießen wir regelmäßig. Aber orientalisches Essen zu hause selber zu kochen, dass habe ich noch nicht allzu oft gemacht. Eigentlich erst so richtig, seit ich Yotam Ottolenghi kenne. Ich liebe seine TV-Serien und seine Art zu kochen. Immer wenn ich etwas von ihm sehe, bekomme ich Lust auf orientalisches Essen. Er schafft es wirklich einem das Wasser im Mund zusammenlaufen zu lassen!

Um so glücklicher war ich, als Thommy mir sein Kochbuch SIMPLE. Das Kochbuch zum Geburtstag schenkte. Ich entschied sehr schnell das Muhammara-Rezept aus zu probieren und habe es nicht bereut. Es war total aromatisch und anders.

muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip
Ich liebe es!

Dieses Muhammara-Rezept kann man problemlos zu Hause zu bereiten!

Bis jetzt hatte ich keine wirkliche Vorstellung davon, was man mit weißen Bohnen anstellen kann, ausser vielleicht gebackene Bohnen daraus zu machen. Auch Muhammara war mir fremd. Die Paste aus gerösteter, roter Paprika, Walnüssen und anderen Zutaten hatte ich vorher noch nie gegessen. Sie kommt ursprünglich aus Syrien, wird aber auch im Libanon, Irak und der Türkei gegessen. Es ist eine typische orientalische Vorspeise. Oder wie Ottolenghi sein Muhammara-Rezept selber beschreibt: Ein klassischer, levantinscher Dip.

Die Zutaten für dieses Rezept waren nicht, wie sonst bei Ottolenghi-Rezepten üblich, ausgefallen. Für das Püree braucht man eigentlich nur weiße Bohnen aus der Dose, frischen Thymian und Knoblauch. Das Muhammara-Rezept verlangt nach ein paar mehr Zutaten. Allerdings hat Ottolenghi eine Zutat, die sonst traditionell in orientalischem Essen verwendet wird, durch eine sehr gängige ersetzt: Anstelle des Granatapfelsirups, der sicher nicht ganz einfach zu finden gewesen wäre, nutzte er Balsamico-Essig. Wunderbar, denn Balsamico-Essig findet sich ganz sicher in allen Haushalten wieder.

muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip
Es sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch super

Balsamico-Essig und Granatapfelsirup sind sich sehr ähnlich im Geschmack. Beide sind säuerlich und süßlich zugleich. Somit ist Balsamico-Essig der perfekte Ersatz für Granatapfelsirup. Ich finde, es hat dem Gericht nicht geschadet und es mir einfacher gemacht. Und auch das hinzufügen von Rosmarin und Salbei war, glaube ich, eine gute Idee. Ottolenghi ermutigt ja immer dazu, etwas auszuprobieren. Auf jeden Fall hat alles sehr schmackhaft.

Die Zubereitung des Weiße-Bohnen-Pürees war ein Kinderspiel. Es war blitzschnell fertig. Zu den weißen Bohnen aus der Dose musste man nur den leicht angerösteten Thymian und Knoblauch hinzugeben und alles pürieren. Das Muhammara-Rezept war ein wenig aufwendiger zuzubereiten, aber definitiv nicht schwierig. Und am Ende wurde man auf jeden Fall mit vielen, neuen Aromen belohnt.

muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip
Muhammara-Rezept

Mit diesem Muhammara-Rezept könnt ihr Eure Lieben überraschen!

Zusammenfassend möchte ich sagen, dass die Muhammara-Paste eindeutig der Star des Gerichts war. Sie verlieh dem Gericht ein wunderbares Aroma und sah auf dem weißem Bohnenmus wirklich toll aus. Das cremige Püree schmeckte sehr mild, aber im Zusammenspiel mit der Muhammara-Paste war es perfekt. Ich werde dieses Muhammara-Rezept sicher öfter zubereiten und es sicher auch nur für sich als Dip servieren. Danke Yotam Ottlenghi! Ich kann dieses einfache Rezept auf jeden Fall empfehlen. Lasst es Euch schmecken!

muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip
Erstaunlich lecker
Drucken
muhammara-rezept, muhammara rezept, muhammar rezept türkisch, muhammara rezept original, rezept muhammara syrische vorspeise, muhammara libanesisch, muhammara dip, muhammara vegan, walnuss dip

Ottolenghi Rezepte: Köstliches Muhammara-Rezept mit Weiße-Bohnen-Püree


  • Autor: Andrea
  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochen: 30 Min
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Menge: 6 – 8 Personen

Beschreibung

Dieses Muhammara-Rezept von Yotam Ottolenghi ist einfach und wunderbar. Es ist sehr köstlich und zusammen mit dem cremigen Püree aus weißen Bohnen perfekt für einen Dip als Auftakt für einen tollen Abend. Man kann Muhammara auch zum Frühstück essen. Ich habe das ausprobiert und muss sagen es war einfach lecker!


Zutaten

Muhammara-Paste

  • 5 rote Paprikaschoten
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Thymianblätter
  • 1 Teelöffel Rosmarinblätter 
  • 5 Salbeiblätter
  • 3/4 Teelöffel mildes geräuchertes Paprikapulver
  • 1/4 Teelöffel Chiliflocken
  • 2 Teelöffel Balsalmico-Essigg
  • 60 g Walnusskerne
  • Etwas Salz

Püree

  • 6 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Dosen weiße Bohnen (a 400 g)
  • Etwas Salz

Servieren

  • 20 g Walnüsse
  • Türkisches Brot oder Cracker zum dippen

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. 
  2. Paprika waschen, entkernen und vierteln. Dann mit dem Öl in einer Schüssel mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für 15 Min rösten. Den Knoblauch schälen und nach 15 Minuten in den Backofen geben und für weitere 15 Minuten mitrösten. Paprika und Knoblauch sollten angeberäunt sein. Danach aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
  3. Rosmarin- und Salbeiblätter, geröstete Paprika, Knoblauch, Thymianblättern, Paprikapulver, Chiliflocken, Essig, Walnüssen und etwa einem 1/2 Teelöffel Salz in den Mixer geben und grob pürieren.
  4. Für das Weiße-Bohnen-Püree die Bohnen gut abwaschen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. Das Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Thymian und Knoblauch darin behutsam für 3 Minuten braten, bis der Knoblauch zu karamellisieren beginnt. Den Knoblauch entsorgen, die Thymianzweige mit 2 Esslöffeln Öl beseite stellen. 
  5. Die weißen Bohnen mit dem restlichen Öl aus dem Topf, sowie etwas Wasser und 1/2 Teelöffel Salz in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer glatt pürieren. Falls nötig etwas Wasser hinzugeben. 
  6. Zum Anrichten das Püree auf einem großen Teller verstreichen und einen leichten Rand formen. Das Muhammara in die Mitte löffeln und die Thymianzweige und das Öl darauf verteilen. 
  7. Walnüsse hacken und auf dem Teller verteilen und mit Brot genießen.

Notizen

TIPP: Das Muhammara und Püree halten sich für ca. 3 Tage im Kühlschrank. 

Bei diesem Rezept wurde die Haut an den Paprika gelassen. Wer dies nicht mag und eine glattere Paste bevorzugt, der kann die Paprika nachdem sie aus dem Ofen kommt, enthäuten. Ich fand, dass die angeröstete Haut gerade viel zum Geschmack beigetragen hat.

  • Kategorie: Dip, Muhammara-Rezept
  • Cuisine: Orientalisch

Und jetzt seit ihr dran: Was ist Euer favorisiertes orientalisches Essen? Wie bereitet ihr es zu? Wenn ihr Lust habt, Euer Lieblingsrezept zu teilen, dann schreibt mir oder hinterlasst einfach einen Kommentar. Lieben Gruß, ANDREA