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Ein einfaches Bagel Rezept für alle, die es authentisch mögen

Es gibt fast nichts besseres als einen Bagel mit Frischkäse und geräuchertem Lachs zum Frühstück. Und mit diesem Bagel Rezept hier, könnt ihr sie ganz einfach zu Hause selber backen. 

Authentisches Bagel Rezept

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Bagel selber machen ist gar nicht schwer

Bagel, Eier Benedikt und englische Muffins haben eines gemeinsam: Man findet sie leider nur sehr selten auf den Speisekarten deutscher Frühstückslokale. Und wenn es sie gibt, dann schmecken sie oft nicht so, wie es sein soll. Ich finde das Schade und deswegen bereite ich sie mir lieber selber zu. Die Zubereitung der drei scheint auf den ersten Blick schwierig, aber wenn man erstmal dabei ist, dann geht es eigentlich ganz einfach. Vor allem dieses Bagel Rezept ist wirklich nicht schwierig. Probiert es doch einfach mal aus.

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Bagel mit Frischkäse und Lachs – lecker!

Eier Benedikt habe ich in Australien oft zum Frühstück gegessen. Man fand sie dort in fast jedem Frühstückslokal. Als ich wieder zu Hause war und feststellen musste, dass es sie hier nur sehr selten angeboten werden, blieb mir nichts anderes übrig, als sie ab und an selber zu Hause zu kochen. Ist ja eigentloch auch keine große Sache, wenn man weiß, wie es geht. 

Ähnlich ging es mir mit englischen Muffins. Auch die habe ich irgendwann angefangen selber zu backen, weil die aus dem Supermarkt erinnerten mich eher an Kaugummi und nicht an die locker, fluffigen und doch leicht knitschigen Brötchen, die es eigentlich sind.

Ein einfaches Bagel Rezept zum Ausprobieren

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Die sind so lecker, wie sie aussehen

An Bagel habe ich mich lange nicht ran getraut. Ich habe immer gehört, dass es schwierig ist, sie zu zubereiten. Aber da ich auch nach Jahren mit den gekauften Bagels nie so richtig zufrieden war, habe ich mich entschlossen es zu probieren. Und siehe da die Zubereitung mit diesem Bagel Rezept ist denkbar einfach: Teig kneten, gehen lassen, Bälle formen, Loch rein, gehen lassen, kurz kochen und dann backen. Alles was man dazu braucht ist Mehl (Type 405), Hefe, etwas Salz, Zucker, Honig und verschiedene Toppings. 

Mit diesen Toppings und Füllungen wird der Bagel zum Bagel

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Verschiedene Toppings für die Bagel

Bei den Toppings kann man kreativ werden. Neben den klassichen Toppings, wie Sesam und Mohn, kann man auch Sonnenblumenkerne, Haferflocken, geröstete Zwiebeln oder Käse auf dem Bagel ausprobieren. Man kann auch mehrere der Toppings mischen, dann hat man einen sogenannten „Everything Bagel“ oder man lässt den Bagel einfach wie er ist. Auch als „Plain Bagel“ schmeckt er richtig gut.

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Lox Bagel – New York Style

Früher wurden Bagel ohne Belag oder Toppings gegessen. Sie waren wohl etwas kleiner, als die heute Varianten. Ein normaler Bagel hat heutzutage einen Durchmesser von circa 10 cm. Man kann sie mit allem möglichen belegen und seiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich mag meinen Bagel am liebsten mit Frischkäse, geräuchertem Lachs und einer Honig-Senf-Soße. Wenn ich etwas süßes möchte, dann mische ich auch schon mal Frischkäse mit etwas Honig und Heidelbeeren oder Marmelade. In New York haben wir mal Bagel mit Pastrami mit einer Honig-Senf-Soße gegessen, die war unglaublich lecker. Das hat sicher an dem Bagel selber sowie an der Location gelegen. New York ist eine wirklich tolle Stadt. 

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Authentisches Bagel Rezept

Es gibt auf jeden Fall unglaublich viele Varianten. Ihr solltet die verschiedenen Toppings und Füllung für Euren Bagel einfach ausprobieren. Und wenn ihr Lust habt, dann teilt doch Eure Ideen. Dafür hinterlasst einfach einen Kommentar oder schreibt mir. Bis dahin habt jetzt viel Spaß beim Backen und späteren Vernaschen Eurer selbst gemachten Bagel. 

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Ein einfaches Bagel Rezept für alle, die es authentisch mögen


  • Vorbereitung: 25 Min (plus 2,5 Stunden gehen lassen)
  • Kochen: 25 Min
  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Menge: 8 Bagel

Beschreibung

Bagel sind lecker, aber richtig gute Bagel sind schwer zu bekommen. Aber ich verspreche Euch, mit diesem Rezept ist es nicht allzuschwer in den Genuß von selbst gebackenen Bagel zu kommen.


Zutaten

  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 350 ml handwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Ahornsirup (für das Kochwasser)
  • 1 Ei
  • Topping: Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Mehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel gut mischen. 
  2. 2 Esslöffel Honig im lauwarmen Wasser auflösen und in die Schüssel geben. 
  3. Mit einer Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand für ca. 10 bis 15 Minuten alle Zutaten zu einem seidigen Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. 
  4. Zwei Blätter Backpapier in 8 Teile schneiden und auf einem oder zwei Backblechen auslegen.
  5. Den Teig jetzt in 8 Teile teilen und jeweils eine Kugel formen. In die Kugeln ein ca. 3 bis 4 cm großes Loch drücken. Das geht am besten mit dem Stiel eines Kochlöffels. Die Teiglinge auf die Backpapierstücke setzten und nochmal 30 Minuten gehen lassen. 
  6. Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorwärmen.
  7. Einen großen Topf halb mit Wasser füllen, den Ahornsirup hinzugeben und aufkochen lassen. Temperatur runterdrehen, so dass das Wasser nur noch leicht köchelt. Nacheinander die Bagel vorsichtig in das Wasser geben (in meinen Topf haben immer 3 auf einmal gepasst). Am besten nimmt man dafür die Backpapierstücken mit dem Bagel und beim ins Wasser gleiten lassen, kann man das Backpapier abziehen. Jede Seite des Bagels für 30 Sekunden ziehen lassen. 
  8. Die Bagel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und wieder auf die Backpapierstücken setzten. Das Ei verquirlen, die Bagel einpinseln und die Toppings darauf verteilen.
  9.  Dann die Bagel auf mittlerer Schiene im Ofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und genießen.

Notizen

TIPP: Bagel werden schnell hart. Es empfiehlt sich also, sie als bald nach dem Backen zu essen. Man kann sie aber auch für ein paar Minuten im 150 Grad warmen Ofen wieder aufbacken oder aber aufschneiden und in einer Pfanne oder Toaster mit der Schnittkante nach unten anrösten.

TIPP: Man kann auch die doppelte Menge an Teig zubereiten und die Bagel nach dem Backen und auskühlen einfrosten. Dann halten sie bis zu 6 Monaten und können nach Bedarf aufgebacken werden. 

  • Kategorie: Backen
  • Cuisine: Brot