Schnell gemacht - Rezept für italienischen Nudelsalat
Schnell gemachter Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Pesto – Schnell, einfach und so lecker!

Heute habe ich ein tolles Rezept für italienischen Nudelsalat, der super einfach zu machen ist und richtig lecker schmeckt. Der Salat wird mit einem selbst gemachten Pesto gemacht und ist vollgepackt mit frischen Zutaten wie Rucola, Tomaten, Paprika sowie Mozzarella. Das Beste daran: Du brauchst nur 20 Minuten, um ihn zuzubereiten. Es ist also perfekt für spontane Gäste oder als Beilage zum Grillen. Lasst uns loslegen, ich zeige euch, wie es geht.

Mediterraner Nudelsalat mit Rucola, Tomaten, Oliven und Pesto
Mediterraner Nudelsalat mit Rucola, Tomaten, Oliven und Pesto

Rezept für italienischen Nudelsalat – Die Zutaten

Ich habe diesen italienischen Pastasalat schon ein paar Mal gemacht. Bisher fehlte mir jedoch die Zeit, die Zutaten genau aufzuschreiben und Bilder davon zu machen. Als ich heute morgen entschied, den Salat wieder zu machen, wusste ich, jetzt ist es soweit. Heute teile ich mein Rezept für italienischen Nudelsalat euch.

Zutaten für den italienischen Pastasalat
Einfache Zutaten

Die einfachen Zutaten sind überall zu haben und wenn es sie mal nicht gibt, dann sind sie einfach austauschbar:

  • Pasta: kurze Pasta, wie Farfalle, Fusilli oder Rotini
  • Frisches Gemüse: Tomaten, rote und grüne Paprika, rote Zwiebeln sowie Rucola
  • Mozzarella
  • Oliven
  • Dressing: Basilikum, Cashews, Knoblauch, Olivenöl sowie etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Das Schöne an dem mediterraner Nudelsalat ist, dass er jedes mal ein bißchen anders ist. Mal kräftiger im Geschmack, mal etwas milder. Es liegt an euch und euren Vorlieben. Tauscht zum Beispiel die Paprika mit Gurke aus oder tut getrocknete Tomaten hinein. Alles ist möglich.

kurze und feste Nudelsorten eignen sich am bestem
Wähle kurze, feste Nudelsorten

So einfach geht’s

Dieser italienische Pastasalat ist perfekt für Parties oder ein schnelles Mittagessen. Man kann ihn frisch oder einen Tag vorher zubereiten. Es dauert nur 20 Minuten und ist überhaupt nicht kompliziert. Ich erkläre euch, wie es geht.

  1. Koche die Pasta al dente, also bissfest. Gieß sie ab, stell sie beiseite und lass sie abkühlen.
  2. Wasche das Gemüse und den Rucola.
  3. Lass den Rucola gut abtropfen.
  4. Halbiere die Tomaten.
  5. Schneide Paprika, Zwiebel sowie Mozzarella in kleine Würfel.
  6. Schneide die Oliven in feine Streifen.
  7. Für das Pesto püriere Basilikum, Cashews, Knoblauch, Olivenöl und etwas Zitronensaft sehr fein. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
  8. Vermische in einer großen Schüssel die abgekühlten Nudeln mit dem Gemüse, dem Mozzarella, den Oliven und dem Dressing. Würze alles mit Salz und Pfeffer – Fertig!
Schnell gemacht - Rezept für italienischen Nudelsalat
Schnell gemachter Nudelsalat

Meine Tipps für den perfekten Nudelsalat

So wird der Nudelsalat perfekt:

  • Koche die Nudeln nicht zu weich, sondern schön bissfest. So werden sie nicht matschig, wenn du sie mit dem Dressing vermischst.
  • Schrecke die Nudeln ab, lass sie gut abtropfen und etwas abkühlen bevor du sie mit den anderen Zutaten mischst. Sonst wird der Salat zu warm und der Rucola fällt in sich zusammen.
  • Schneide das Gemüse und den Mozzarella in kleine Stücke. So lässt sich der Salat besser essen.
  • Gebe den Rucola erst kurz vorm Servieren in den Salat, damit er schön frisch bleibt. Wenn du ihn länger stehen lässt, fällt er in sich zusammen.
  • Röste die Cashews vor der Verwendung in einer Pfanne ohne Fett, das bringt ihr Aroma so richtig zur Geltung.
  • Für mehr Abwechslung probiere verschiedenes Gemüse und Condiments, wie Kapern oder Sardinen aus.
  • Der Nudelsalat hält sich im Kühlschrank für etwa vier Tage.
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Passt zum Nudelsalat:

Ciabatta mit Vorteig zu Hause selber zubereiten

Was passt zum italienischen Nudelsalat?

Der Salat ist eine tolle Beilage zum Grillen. Aber auch als leichtes Mittag- oder Abendessen macht er sich super. Dazu passt:

  • gegrillter Fisch
  • Gegrilltes Fleisch
  • Parmaschinken oder Salami
  • Gegrilltes Gemüse
  • Baguette oder Ciabatta

Ich hoffe, mein Rezept für italienischen Nudelsalat schmeckt euch genauso gut wie mir! Viel Spaß bei der Zubereitung und lasst mich wissen, was ihr denkt. Wie bereitet ihr Nudelsalat zu? Was esst ihr dazu? Welche Ideen und anderen Zutaten nutzt ihr noch? Schreibt mir doch oder hinterlasst einen Kommentar. Ich freue mich auf eure Ideen und Feedback. Lasst es euch schmecken!

Mediterraner Nudelsalat mit Rucoloa
Mediterraner Nudelsalat mit Pesto
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italienischer Pastasalat mit Basilikum-Pesto

Italienischer Nudelsalat – Schnell, einfach und so lecker!


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  • Gesamtzeit: 19 Minuten
  • Menge: 8 Portionen

Beschreibung

Sommerlicher Genuss in nur 20 Minuten: Dieser italienische Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto, frischem Gemüse und Mozzarella bringt mediterranen Geschmack ins Haus. Perfekt für spontane Gäste oder als leckere Beilage beim Grillen. Einfach, schnell und unwiderstehlich lecker!


Zutaten

Salat

  • 300 g Farfalle oder eine andere Sorte kurze Pasta
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprik
  • 1 große Mozzarella-Kugel
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Oliven, gemischt, ohne Stein
  • 40 g Rucola (etwa 2 Handvoll)
  • Salz
  • frische gemahlener Schwarzer Pfeffer

Dressing

  • 150 ml Olivenöl
  • 4 EL milder Essig
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g frischer Basilikum (etwa ein großer Topf aus dem Supermarkt)
  • 50 g Parmesan oder Grana Padano
  • 50 g Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Salz
  • frische gemahlener Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Pasta nach Packungsanleitung al-dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit Gemüse und Salat säubern.
  3. Tomaten halbieren und die Paprikas in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Mozarella klein schneiden.
  5. Die Zwiebel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  6. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden.
  7. Den Rucola trocken schleudern. Eine kleine Handvoll beiseitelegen.
  8. Die Zutaten für das Dressing mit einem Stabmixer fein pürieren. Eventuell etwas Wasser hinzugeben, um es etwas zu verdünnen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  9. Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Das Dressing über die Nudeln geben und gut verrühren. Dann die Zwiebeln und Paprika dazu geben und unterheben. Mit Salt und Pfeffer abschmecken. Abschließend die Tomaten, Oliven und den Rucola unterheben und mit dem restlichen Rucola garnieren.
  10. Sofort oder später zusammen mit Brot servieren.

Notizen

Tipp 1: Die Pasta nur al dente oder etwas darunter kochen, damit sie nicht ihren Biss verliert.

Tipp 2: Das Dressing kann schon einen Tag vorher zubereitet werden.

Tipp 3: Der Salat hält sich für etwa 4 Tage im Kühlschrank.

Tipp 4: Sei kreativ und tausche das Gemüse nach Geschmack aus. 

  • Vorbereitung: 10 Min
  • Kochen: 9 Min
  • Kategorie: Nudelsalat
  • Method: Kochen
  • Cuisine: Italienisch