Ein gutes Frühstück sollte den ganzen Tag schmecken. Dieser Satz stammt nicht von mir, sondern von meinem Freund D. Ich habe ihn mir zu Eigen gemacht, denn er ist wahr und spricht mir direkt aus dem Herzen.
Ein ständig wiederkehrender Kommentar meiner Leser lautet, daß sie sich meine Rezepte zum Frühstück eher als Mittag oder Abendbrot vorstellen können. Ich finde das überhaupt nicht schlimm, denn wie oben bereits erwähnt sollte ein gutes Frühstück den ganzen Tag schmecken.
Ein gutes Frühstück sollte den ganzen Tage schmecken!
Frühstück ist hier meist auf Brötchen und Belag beschränkt. Es ist oft fantasielos und jeden Morgen das Gleiche. Dabei gibt es so viele schöne Gerichte, die man auch zum Frühstück gut essen kann, auch wenn sie auf den ersten Blick wie ein Mittag oder Abendessen aussehen.
Viele Menschen würden gewisse Dinge nicht zum Frühstück essen, einen Auflauf zum Beispiel oder einen Salat. Warum das so ist, weiß ich auch nicht so genau. Ich glaube es liegt daran, daß diese Gerichte nicht als alleiniges Frühstück gesehen haben, sondern als Teil eines traditionellen Frühstücks mit allen anderen Beigaben, wie Brötchen und Belag. Schlimm finde ich das nicht, denn jeder soll ja essen, was ihm schmeckt. Und damit niemand auf etwas verzichten muss, habe ich eben diese Rezepte zum Frühstück rausgesucht, die sich auf jeden Fall auch als Mittag oder Abendbrot eignen. Also lasst es Euch schmecken.
1. Zucchini-Cannelloni mit Spinat, Basilikum und Tomatensosse
Meine Freundin M hat es vor gemacht und ich nehme es deswegen in die Liste der Ideen zum Frühstück, die Abendessen tauglich sind auf. Sie hat dieses leckere vegane Gericht als Weihnachtsmahl nachgekocht und alle waren begeistert. Probiert es doch aus, aber bis Weihnachten warten müsst ihr nicht.
2. Feuriges Omelett
Omelett ist ein Klassiker und schmeckt nicht nur zum Frühstück gut. Zusammen mit einem einfachen grünen Salat und einer Scheibe Brot kann man sich diese Frühstücksidee auch am Abend schmecken lassen.
3. Salat mit schwarzem Reis, Feldsalat, Weintrauben, Feta, Paranüssen und einer einfachen Vinaigrette
Dieser Salat schmeckt zum Frühstück, aber ich kann ihn mir auch gut zum Mittag vorstellen. Man kann den Reis frisch zu bereiten oder einfach den nehmen, der vom Abendbrot übriggebliebene ist. Wie auch immer man sich entscheidet dieser Salat sieht toll aus, schmeckt und kinderleicht zu bereiten.
4. Omelett mit Grünkohl und Kartoffeln
Ich gebe zu die Grünkohlzeit ist vorbei, aber man kann jetzt auch Mangold oder frischen Spinat nehmen. Dieses Omelett , welches ich zum Frühstück essen würde, eignet sich hervorragend zum Abendbrot, vor allem dann, wenn man vom Mittag ein paar Kartoffeln über hat.
5. Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Eines meiner Favoriten zum Frühstück, aber ich habe diesen Auflauf auch schon zum Mittag gegessen und er war richtig gut. Einfach Kartoffeln und Zucchini raspeln und mit einer Ei-Mischung mit Chili und Käse im Ofen fertig backen. Dann noch mit Koriander garnieren und voila das Mittag oder Abendbrot ist serviert.
6. Gemüsepfanne mit Roter Bete, Grünkohl, Champions und mediterranen Kräutern
Ja, auch das hört sich eher nach einem Wintergericht an und ja das ist es eigentlich auch. Dieses gesunde Frühstück wärmt von innen und ist etwas für die kalten Tage. Aber zum Abendbrot kann man dieses Gericht sich auch dann genießen, wenn es draussen ein bißchen wärmer ist.
7. Der Ultimative Tomatentoast
Ich habe das schon in dem eigentlich Post zum Rezept geschrieben und ich glaube es immer noch. Diesen Toast kann man eigentlich immer essen. Zum Frühstück, Mittags, Abends oder Zwischendurch – einfach, schnell, lecker und dafür das er eigentlich so simpel ist, sieht er auch noch wunderschön aus.
8. Blätterteig mit Pilzen als Katerfrühstück
Dieses Rezept habe ich als Katerfrühstück erstellt und ich halte mich daran fest, denn Blätterteig ist meiner erste Wahl, wenn es am Abend davor ein paar mehr Gläser Wein geworden sind. Aber das würde mich auf keinen Fall davon abhalten es auch am Abend zusammen mit einem Salat oder einer warmen Brühe zu servieren.
9. Gebratener Reis mit Ei, Huhn und dreierlei Sossen
Oh ja – dieses Frühstück ist ein Klassiker in Asien und auch ich mag ihn sehr. Kennengelernt habe ich gebratenen Reis zum Frühstück zu essen durch meine langen Auslandsaufenthalte. Wenn es nach mir ginge, würde ich immer nur Warmes, wie diesen gebratenen Reis essen. Aber es geht nicht nur nach mir, also ja man kann diesen Reis auch ohne Probleme zum Mittag oder Abendbrot servieren.
10. Gebackenes Omelett mit Kichererbsen und einer Paste aus getrockneten Tomaten
Entstanden ist dieses Rezept zum Frühstück, weil ein Freund der Familie eine Zeit lang sehr eiweißhaltig gegessen hat und immer auf der Suche nach Neuen war. Ei und Kichererbsen sind großartige Eiweißlieferanten. Und die Paste aus getrockneten Tomaten sowie die anderen exotischen Gewürze machen dieses im Ofen gebackene Omelett ein echtes Geschmackserlebnis und das nicht nur zum Frühstück.
11. Himmlischer Süßkartoffel-Spinat-Auflauf
Ich liebe diesen Auflauf zum Frühstück. Also, ich lobe mich hier nicht selber, sondern zitiere den Freund einer Freundin, dem ich Reste dieses Auflaufs mitgegeben habe. Beim nächsten Wiedersehen sagte er, dass dieser Auflauf zum Mittag einfach himmlisch war und da er wirklich sehr sättigend ist, dachte ich mir, dass er hier mit genannt werden sollte.
12. Buddha Bowl – Proteine, Kohlenhydrate, gesunde Fette und viel Geschmack
Einige mögen sagen, daß Buddha Bowls nichts anderes als in großen Schalen gefüllte Salate sind. Ich möchte dem aber hinzugfügen, daß das nicht alles ist, denn in einer Buddha Bowl findet sich all das, was eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ausmacht: Proteine, Mineralien, Vitamine, gesunde Fette, frische, warme, kalte, rohe, gebratene oder gekochte Zutaten. Und egal wann man den isst, zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot, die schmecken eigentlich immer gut.