Süßkartoffeln sind etwas, das ich wirklich sehr gerne mag. Vor allem Süßkartoffelbrei. Aber um den soll es heute nicht gehen, denn den kennen viele von uns. Heute gibt es etwas anderes, etwas, daß man vielleicht vorher nicht kannte, aber unbedingt mal ausprobieren sollte: Puffer aus Süßkartoffeln. Aus übriggeliebenem Süßkartoffel-Brei um genau zu sein. Das ist eine tolle Resteverwertung! Lasst Euch überraschen und lasst es Euch schmecken.
Süßkartoffeln mal anders!
Wir hatten Besuch und ich habe Süßkartoffelbrei mit Hähnchenbrust aus dem Ofen und grüne Bohnen gekocht. Leider haben ein paar der Gäste abgesagt. Das kann vorkommen und ist auch überhaupt gar kein Problem. Doof war nur, dass ich deswegen soviel Brei aus Süßkartoffeln übrig hatte und den wollte ich nicht wegwerfen. Ich wollte ihn nutzten und habe mir dann ein Rezept für Süßkartoffelpuffer überlegt.
Naja, letztlich sind es nicht wirklich Puffer aus den Süßkartoffeln, bzw. dem restlichen Brei geworden. Ich würde sie eher als gebratene Süßkartoffeltaler beschreiben wollen. Und um ganz ehrlich zu sein, sahen die Puffer/Taler schon ziemlich traurig aus. Aber nachdem ich und mein Partner sie gekostet hatten, waren wir uns einig: Sie waren trotz missglückter Präsentation sehr lecker. Und das ist es doch, worauf es letztlich ankommt.
Süßkartoffeln habe ich erst so richtig vor kurzem schätzen gelernt. Vorher kannte ich sie zwar und habe sie auch ab und an gegessen, aber irgendwie mochte ich sie nicht besonders. Ich kannte sie immer nur gekocht, als Brei ohne richtigen Geschmack. Eigentlich waren sie immer nur süß und nie richtig herzhaft. Schade eigentlich, denn mit Süßkartoffeln kann man so schmackhafte Gerichte bereiten. Und ich hätte mit gewünscht, daß ich sie früher schon mehr gegessen hätte.
Süßkartoffeln habe ich in Australien zum ersten Mal so richtig schmackhaft erlebt. Und zwar habe ich sie in einem Restaurant als Brei mit Chili, Koriander und ein wenig Zitrone gegessen. Das war anders, überraschend und sehr, sehr lecker. Ich glaube einfach das Zusammenspiel zwischen süß, sauer und ein wenig scharf hat es ausgemacht.
Und seitdem habe ich mit Süßkartoffeln viele verschiedene Gerichte gezaubert. Und jetzt wünsche ich guten Appetit und lasst sie Euch schmecken, diese Puffer-Taler-Wie-auch-immer-sie-ihr-nennen-mögt-Dinger mit einem buntem Salat:
DruckenSüßkartoffel-Rezept : Kartoffel-Puffer mal anders
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 4 Portionen
Beschreibung
Dieses Rezept hier ist entstanden, weil ich Süßkartoffel-Brei übrig hatte. Wenn ihr das auch habt, dann könnt ihr den ersten Teil des Rezeptes weglassen, wenn nicht, dann folgt dieser Anleitung. Die Zubereitungsdauer erhöht sich dann um die Kochzeit der Süßkartoffeln, also um ca. 20 Minuten.
Zutaten
Süßkartoffelbrei
- 250 g Süßkartoffel
- 50 ml Milch
- 1 Esslöffel Butter
- Salz und Pfeffer
Puffer aus Süßkartoffelbrei
- 250 g Süßkartoffelbrei (Reste oder zubereitet wie beschrieben)
- 1/2 Teelöffel Pimentpulver
- 1 Esslöffel frisch gerieben Ingwer
- geriebene Nelke nach Geschmack (TIPP: man kann ganze Nelken einfach in einem Mörser zerstossen)
- 1 rote lange Chili
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 30 g Grieß
- Öl
- Optional: geriebener Muskat nach Geschmack
Bunter Feldsalat
- 1 gelbe Paprika
- 10 Cocktailtomaten
- 1/2 Salatkopf oder 200 g Feldsalat
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- etwas Rotweinessig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Süßkartoffelbrei
- Süßkartoffel schälen und kochen bis sie weich ist.
- Dann mit Milch und Butter zerstampfen oder durch eine Presse drücken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Puffer aus Süßkartoffelbrei
- Den gekühlten Brei mit der in Ringe geschnittenen Chili, Piment, Ingwer, Nelke und dem optionalen Muskat würzen und mit Salz abschmecken.
- Dann mit dem Ei, Mehl und Grieß vermengen und kleine Puffer formen.
- Öl in eine Pfanne geben und dann die Puffer von beiden Seiten goldbraun braten.
Bunter Salat
- In der Zwischenzeit die Knoblauch, Zwiebel und Paprika klein schneiden.
- Knoblauch, Zwiebel und Paprika in einer Pfanne mit Olivenöl anschmoren, dann die Tomaten kurz dazu, mit Salz und Pfeffern abschmecken und in einer Schüssel über den gewaschenen, getrockneten und kleingeschnittenen Salat geben.
- Alles gut vermengen und auf vier Teller verteilen, die Kartoffelpuffer dazu geben und fertig ist das leckere „Reste-Verwertungs-Essen“.
Notizen
Bei Nelke und Muskat sollte jeder selber entscheiden, ob und wieviel man nehmen möchte. Ich finde es passt wunderbar, kenne aber auch viele Menschen, die das nicht so mögen.
- Vorbereitung: 25 Min
- Kochen: 15 Min
- Kategorie: Süßkartoffeln, Puffer
- Cuisine: Salat