Heute möchte ich euch in die Welt der Zucchini entführen. Dieses vielseitige Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Entdeckt meine besten Zucchini-Rezepte sowie alles Wissenswerte über die Zucchini – von den verschiedenen Sorten über die gesundheitlichen Vorteile bis hin zu Tipps zur Lagerung und Zubereitung. Und probiert unbedingt das neuestes Rezept aus: Zucchinisalat mit Mozzarella, Zitrone und Chili! Viel Spaß beim Lesen und Zubereiten.
Meine liebsten Zucchini Rezepte für euch
Zuerst möchte ich euch meine Lieblingsrezepte mit Zucchini vorstellen. Ihr findet sie alle hier auf meinem Blog.
Jedes dieser Rezepte hat eine besondere Geschichte: Die Zucchini-Petersilien Quiche zum Beispiel, habe ich mir ausgedacht, weil ich eine gesündere Variante einer Quiche backen wollte. Und die Puffer habe ich mit Zucchinis sowie Mangold aus dem Garten meiner Eltern zubereitet. Die vegetarisch gefüllten Zucchini sind angelehnt an ein Rezept von Yotam Ottolenghi. Die veganen Zucchini-Cannelloni habe ich mir für meine Freundin Martina überlegt. Somit hatte sie eine einfaches und veganes Gericht für Weihnacht. Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist entstanden, weil ich einfach mal wieder Lust auf etwas ausgefallenes zum Frühstück hatte.
Ihr seht, dass Zucchini sehr vielfältig und gar nicht langweilig sind. Probiert eines dieser Rezepte oder aber mein neustes Zucchini-Rezept aus und lasst mich wissen, welches euer Favorit ist! Hinterlasst einen Kommentar oder schreibt mir. Ich freue mich auf Eure Gedanken, Ideen und Anregungen.
Der Zucchinisalat – Das neuste Rezept auf meinem Blog
Das Rezept ist angelehnt an den Zucchinisalat von einem meiner liebsten Köche und zwar Jamie Oliver. Der Salat ist blitzschnell fertig, denn ihr braucht nicht mehr als 10 Minuten. Schneidet die Zutaten, bereitet dann das Dressing zu und mischt alles in einer Schüssel zusammen. Das war es dann auch schon.
Bevor ihr euch jedoch ans Zubereiten macht, schaut euch doch noch meine Tipps und Tricks zur Zubereitung und Lagerung von Zucchinis an.
Was genau ist eigentlich eine Zucchini?
Die Zucchini sieht zwar wie eine Gurke aus, ist aber mit dem Kürbis verwandt. Sie ist eigentlich eine Frucht, zumindest aus botanischer Sicht, wird aber in der Küche als Gemüse verwendet. Und sie gibt es nicht nur in grün, sondern vielen verschiedenen Formen und Farben. Welche das sind, dass erfahrt ihr gleich hier.
Welche Zucchini-Sorten gibt es und welche eignen sich am besten für Zucchinisalat?
Die Zucchini-Familie kommt in allen möglichen Farben und Formen daher. Und hier sind einige davon:
- Grüne Zucchini: Der Klassiker. Sie ist in den meisten Supermärkten erhältlich ist.
- Gelbe Zucchini: Sie ist etwas süßer im Geschmack. Somit eignet sie sich hervorragend für den Zucchinisalat.
- Runde Zucchini: Wegen ihrer Form ist diese Sorte perfekt zum Füllen und zum Überbacken im Ofen.
- Gestreifte Zucchini: Diese Sorten sind eine tolle Ergänzung für bunte Gerichte.
Auf dem Wochenmarkt am Karl-August-Platz finde ich oft besondere Sorten. Ein Ausflug dorthin lohnt sich!
Warum Zucchini ist so gesund?
Als Ernährungsberaterin bin ich immer auf der Suche nach Lebensmitteln, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Und die Zucchini ist genau das:
- Sie hat wenig Kalorien.
- Sie besteht zu 95% aus Wasser. Das ist toll für unsere Haut und Hydration.
- Außerdem ist sie reich an Ballaststoffen. Die sind gut für unsere Verdauung.
- Sie enthält Vitamine A, C sowie Vitamin B. Die stärken unser Immunsystem.
- Zudem liefert sie Mineralstoffe wie Kalium. Das ist nicht nur wichtig für die Stärkung unseres Herzens, sondern auch gut für die Muskeln.
Als Zuchinisalat, in einem Auflauf oder gegrillt – So vielseitig kannst du Zucchini zubereiten
Die Zucchini ist ein echtes Multitalent in der Küche und so unterschiedlich könnt ihr sie genießen:
- Roh – In einem Zucchinisalat oder aber als Snack.
- Gekocht – In Suppen oder Eintöpfen.
- Gebraten – In der Pfanne mit etwas Olivenöl.
- Gegrillt – Einfach auf den Grill legen und dann mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Gebacken – In Aufläufen oder als Zucchinibrot.
- Gedünstet – Schonend gegart, um die Nährstoffe zu erhalten.
Tipps zur Lagerung von Zucchini
Damit eure Zucchini schön frisch bleibt, hier einige Aufbewahrungstipps:
- Im Kühlschrank – Am besten bewahrt ihr Zucchinis im Gemüsefach auf.
- In einem Plastikbeutel – So bleibt die Feuchtigkeit des Gemüses erhalten.
- Nicht waschen vor dem Lagern – Das verlängert die Haltbarkeit.
- Haltbarkeit – Zucchini hält sich im Kühlschrank etwa 4-5 Tage.
Kann man Zucchini einfrieren?
Ja, das geht super! Hier ist mein Tipp dafür:
- Zucchini gründlich waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Kurz blanchieren (1-2 Minuten in kochendes Wasser).
- Dann vollständig auskühlen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend Portionsweise in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren!
Gefrorene Zucchini hält sich etwa 3 Monate im Tiefkühlschrank. Nach dem Auftauen ist sie nicht mehr ganz so knackig, wie frische Zucchini, aber um sie nicht wegwerfen zu müssen, eignet sich das Einfrieren perfekt.
Noch mehr spannende Fakten
- Kleine Zucchini schmecken oft aromatischer als große und haben weniger Kerne.
- Die Schale ist nicht nur essbar, sondern enthält viele Nährstoffe. Also Zucchinis auf keinen Fall schälen.
- Zucchiniblüten sind eine Delikatesse – gefüllt und frittiert sind sie wirklich lecker! Dieses Rezept hier, solltet ihr unbedingt ausprobieren. Es ist nicht schwer und wirklich gut!
Fazit: Zucchinisalat und vieles mehr
Das war mein großer Zucchini-Guide! Ich hoffe, ihr seid jetzt genauso begeistert von diesem tollen Gemüse wie ich. Vielleicht inspiriert es euch ja, heute Abend ein leckeres Zucchini-Gericht zu zaubern? Welches ist es? Macht ihr vielleicht diesen Zucchinisalat? Oder habt ihr noch Fragen zu Zucchini? Ich freue mich auf eure Kommentare!
Bis bald und lasst es euch schmecken!
P.S.: Vergesst nicht, beim nächsten Einkauf eine Zucchini mitzunehmen. Wer weiß, vielleicht wird sie ja zu eurem neuen Lieblingsgemüse! Aber jetzt lasst Euch dieses Rezept hier schmecken.
DruckenZucchinisalat mit Chili und Mozzarella
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 2 Portionen
Beschreibung
Jamie Oliver’s Zucchinisalat ist perfekt für den Sommer. Die Kombination aus rohen Zucchini, scharfem Chili und cremigem Mozzarella ist einfach unwiderstehlich. Hier ist meine Version mit einem kleinen Twist:
Zutaten
- 2–3 mittelgroße gelbe und grüne Zucchinis
- 1 Kugel Mozzarella (oder Mini-Mozzarella)
- 1 frische rote Chili
- 1 Amalfi-Zitrone (Schale und Saft)
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frische Minz- oder Basilikumblätter (optional)
Zubereitung
- Zucchinis waschen und mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. In eine gr0ße Schüssel oder Schale geben und beiseitestellen.
- Mozzarella zerkleinern und über die Zucchinis geben.
- Die Chili halbieren, die Kerne entfernen und klein schneiden. Zu den Zucchinis und dem Mozzarella geben.
- Das Dressing zubereiten. Dafür die Schale einer halben Amalfi-Zitrone, den Saft der Zitrone und das Olivenöl mit 1/2 TL Salz sowie etwas frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer verrühren und über die Zucchinis, den Mozzarella und die Chili geben.
- Zum Servieren die Minz- oder Basilikumblätter über den Salat geben.
Notizen
Tipp 1: Anstelle des Mozzarellas kann man auch gut Feta-Käse nuzten. Dann empfehle ich jedoch frischen Oregano anstelle der Minz- oder Basilikumblätter.
Tipp 2: Man kann die Kombination auch im Ofen backen. Dafür gebt die Zucchinis, Mozzarella, Chilis und Dressing in eine feuerfeste Form und backt es im Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 10 Minuten.
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 0 Min
- Kategorie: Salat
- Method: Frisch
- Cuisine: International