Beschreibung
Backe knusprige Dinkelvollkorn Brötchen mit einfachem Rezept, Tipps zur Zubereitung, Lagerung und leckeren Aufstrichen für ein gesundes Frühstück!
Zutaten
- 1 TL Trockenhefe
- 50 ml kalte Milch
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1,5 TL Salz (etwa 15–18 g)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- Optional: 2 EL Olivenöl, Körner wie Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Gib die Hefe in die kalte Milch. Rühre um und lasse die Mischung 5 Minuten stehen.
- Mische das Dinkelvollkornmehl mit dem Salz in einer großen Schüssel. Gib das Hefegemisch, Wasser und, wenn genutzt das Olivenöl dazu. Knete alles zu einem glatten Teig für etwa 10 Minuten
- Decke die Schüssel ab. Lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 1,5-3 Stunden ruhen. Er sollte deutlich größer werden.
- Teile den Teig in 8 Stücke. Forme daraus Brötchen. Lege sie auf ein Blech mit Backpapier.
- Lasse die Brötchen noch 30 Minuten ruhen.
- Heize den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. Bepinsele die Brötchen mit Wasser und streue nach Wunsch Körner darüber. Backe sie etwa 20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Sie sind fertig, wenn sie sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhören.
Notizen
TIPP 1: Wenn Du knusprige Brötchen magst, dann stelle eine ofenfeste Schale mit Wasser beim Backen mit in den Ofen.
TIPP 1: Die Mehlsorte können komplett ausgetauscht oder gemischt werden.
- Vorbereitung: 15 Min
- Ruhezeit (Du musst nichts tun): 240 Min
- Kochen: 30 Min
- Kategorie: Frühstück
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch