Es gibt fast nichts besseres, als einen Bagel mit Frischkäse und geräuchertem Lachs zum Frühstück. Und mit diesem Bagel-Rezept könnt ihr sie ganz einfach zu Hause selber backen.
Ein echtes Bagel-Rezept
Bagel, Eier Benedikt oder englische Muffins haben eines gemeinsam: Man findet sie nur sehr selten auf den Speisekarten deutscher Frühstückslokale. Leider! Und wenn es sie gibt, dann schmecken sie oft nicht so, wie es sein sollte. Ich finde das schade und deswegen bereite ich sie mir gern selber zu. Vor allem dieses Bagel-Rezept ist wirklich nicht schwierig umzusetzen. Probiert es doch einfach mal aus!
Eier Benedikt habe ich in Australien oft zum Frühstück gegessen. Man fand sie dort in fast jedem Frühstückslokal. Als ich wieder zu Hause war und feststellen musste, dass es sie hier nur sehr selten gibt, blieb mir nichts anderes übrig, als sie mir selber zu kochen. Ist ja eigentlich auch keine große Sache, wenn man weiß, wie es geht.
Ähnlich ging es mir mit englischen Muffins. Auch diese habe ich irgendwann angefangen selber zu backen. Die English Muffins aus dem Supermarkt erinnerten mich eher an Kaugummi und nicht an die locker, fluffigen und doch leicht klietschigen Brötchen, die es eigentlich sind.
Ein einfaches Bagel-Rezept zum Ausprobieren
An Bagel habe ich mich lange nicht herangetraut. Ich habe immer gehört, dass es echt schwierig sei, sie selber zu machen. Aber als ich auch nach Jahren mit den gekauften runden Brötchen nie richtig zufrieden war, habe ich mich entschlossen, es zu versuchen. Und siehe da, mit diesem Bagel-Rezept ist die Zubereitung denkbar einfach: Teig kneten, gehen lassen, Bälle formen, Loch hineindrücken, wieder gehen lassen, kurz kochen und dann backen. Alles was man dazu braucht ist Mehl (Type 405), Hefe, etwas Salz, Zucker, Honig und verschiedene Toppings.
Mit diesen Toppings und Füllungen wird der Bagel zum echten Bagel
Bei den Toppings kann man kreativ werden. Neben den klassischen Varianten, wie Sesam und Mohn, kann man auch Sonnenblumenkerne, Haferflocken, geröstete Zwiebeln oder Käse auf dem Bagel ausprobieren. Man kann auch mehrere der Toppings mischen, dann hat man einen sogenannten „Everything Bagel“ oder man lässt den Bagel einfach wie er ist. Auch als „Plain Bagel“ schmeckt er richtig gut.
Früher wurden Bagel ohne Belag oder Toppings gegessen. Sie waren wohl etwas kleiner als ihre heutigen Verwandten. Ein normaler Bagel hat heute einen Durchmesser von circa 10 cm. Man kann ihn mit allem Möglichen belegen und seiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich mag meinen Bagel am liebsten mit Frischkäse, geräuchertem Lachs und einer Honig-Senf-Soße. Wenn ich etwas Süßes möchte, dann mische ich auch schon mal Frischkäse mit etwas Honig und Heidelbeeren oder Marmelade. In New York haben wir mal Bagel mit Pastrami und einer Honig-Senf-Soße gegessen. Ein umwerfendes Geschmackserlebnis, was aber vielleicht auch ein bisschen an der Location lag. New York City ist einfach eine tolle Stadt!
Es gibt auf jeden Fall unglaublich viele Varianten. Ihr solltet die verschiedenen Toppings und Füllungen für Euren Bagel einfach ausprobieren. Und wenn ihr Lust habt, dann teilt doch Eure Ideen. Dafür hinterlasst einfach einen Kommentar oder schreibt mir. Bis dahin wünsche ich Euch viel Spaß beim Backen und beim Vernaschen Eurer eigenen Bagel.
DruckenEin einfaches Bagel-Rezept für alle, die es authentisch mögen
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Menge: 8 Bagel
Beschreibung
Richtig gute Bagel bei uns zu bekommen ist schwer. Deshalb nichts wie ran an den Backofen! Ich verspreche Euch, mit diesem Rezept könnt ihr Eure eigenen Bagel backen, die so gut schmecken, wie die Originale aus Amerika.
Zutaten
- 500 g Mehl (Type 405)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 250 ml handwarmes Wasser
- 1 Esslöffel Ahornsirup (für das Kochwasser)
- 1 Ei
- Topping: Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Mehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel gut mischen.
- 2 Esslöffel Honig im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl in die Schüssel geben.
- Mit einer Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand für ca. 10 bis 15 Minuten alle Zutaten zu einem seidigen Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Zwei Blätter Backpapier in 8 Teile schneiden und auf einem oder zwei Backblechen auslegen.
- Den Teig jetzt in 8 Teile teilen und jeweils eine Kugel formen. In die Kugeln ein ca. 3 bis 4 cm großes Loch drücken. Das geht am besten mit dem Stiel eines Kochlöffels. Die Teiglinge auf die Backpapierstücke setzen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorwärmen.
- Einen großen Topf halb mit Wasser füllen, den Ahornsirup hinzugeben und aufkochen lassen. Temperatur herunterdrehen, so dass das Wasser nur noch leicht köchelt. Nacheinander die Bagel vorsichtig in das Wasser geben (in meinen Topf haben immer 3 auf einmal gepasst). Am besten nimmt man dafür die Backpapierstücken mit dem Bagel. Beim ins Wasser gleiten lassen kann man das Backpapier abziehen. Jede Seite des Bagels für 30 Sekunden ziehen lassen.
- Die Bagel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und wieder auf die Backpapierstücken setzten. Das Ei verquirlen, die Bagel einpinseln und die Toppings darauf verteilen.
- Dann die Bagel auf mittlerer Schiene im Ofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und genießen.
Notizen
TIPP: Bagel werden schnell hart. Es empfiehlt sich also, sie bald nach dem Backen zu essen. Man kann sie aber auch für ein paar Minuten im 150 Grad warmen Ofen wieder aufbacken oder aber aufschneiden und in einer Pfanne oder Toaster mit der Schnittkante nach unten anrösten.
TIPP: Man kann auch die doppelte Menge an Teig zubereiten und die Bagel nach dem Backen und Auskühlen einfrosten. Dann halten sie bis zu 6 Monate und können nach Bedarf aufgebacken werden.
- Vorbereitung: 25 Min (plus 2,5 Stunden gehen lassen)
- Kochen: 25 Min
- Kategorie: Backen
- Cuisine: Brot