Rezepte für Bananenbrot gibt es so einige. Viele davon behaupten gesund zu sein. Ein Blick auf die Zutaten verrät sehr schnell, ob es sich tatsächlich um ein gesundes Bananenbrot handelt oder nicht. Dieses hier ist gesund und zwar weil es mit Dinkel, Mandelmehl und ganz ohne Zucker zubereitet wird.
Gesundes Bananenbrot erkennt man an den Zutaten
Die Zutaten einer Speise sind maßgebend dafür wie gesund oder ungesund wir uns ernähren. Das ist nicht überraschend. Man sollte sie sich also genauer ansehen. Das gilt sowohl für ein gekauftes Bananenbrot als auch Rezepte nach denen man es selber zubereitet. Hier erfahrt ihr, welche Zutaten man wählen oder besser weglassen sollte. Denn auch die Zutaten, die nicht enthalten sind machen etwas gesund oder eben nicht.
Bananenbrot gilt als gesund. Das stimmt auch, wenn man die richtigen Zutaten verwendet. Ich esse Bananenbrot gerne zum Frühstück. Eine Scheibe abschneiden, kurz antasten und etwas Butter darauf geben. Einfach und köstlich. Da ich jedoch versuche auf leere Kohlenhydrate zu verzichten, ist Zucker auch zum Frühstück tabu.
Diese Zutaten machen ein Bananenbrot gesund
Mehl
Dieses Bananenbrot ist mit Mandelmehl zubereitet. Das ist mal etwas anderes, glutenfrei und auch noch gesund, denn es steckt voller guter Inhaltsstoffe. Dazu gehören unter anderem Vitamine und Nährstoffe wie:
- Vitamin A, B und E
- Eisen
- Zink
- Fluor
- Magnesium und
- Kalzium.
Man kann aber auch Vollkornmehle oder ähnliches verwenden. Probiert es aus, es ist of eine Frage des Geschmacks.
Fette – Nicht darauf verzichten, aber die guten wählen
Fett ist beim Backen unverzichtbar. Anstelle von Butter kann man auch ein pflanzliches Öl verwenden. Ich habe mit hier für Rapsöl entschieden. Das ist geschmacksneutral und gesund. Es besteht aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Einerseits wirken sie sich positiv auf den Stoffwechsel aus und andererseits können sie den Cholesterinspiegel senken. Wenn man sich jedoch für Butter entscheidet, dann sollte es zumindest Bio-Butter von glücklichen Kühen sein.
Zucker und andere Süßmacher – Weniger ist mehr
Um ein gesundes Bananenbrot zuzubereiten ist es wichtig die zusätzliche Zuckermenge so niedrig wie möglich zu halten. Auch auf Süßungsmittel wie Ahornsirup, Honig oder ähnliches sollte man verzichten. Wenn man es süß mag, kann man anstatt von Zucker besonders reife Bananen verwenden. So habe ich es hier als auch bei meinem Rezept für das Frühstücks-Bananenbrot gemacht.
So, jetzt kann es losgehen. Viel Spaß mit diesem Rezept. Guten Appetit und vergesst nicht mir zu schreiben.
DruckenGesundes Bananenbrot mit Dinkel, Mandelmehl und ohne Zucker
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: 1 Bananenbrot
Beschreibung
Ein gesundes Bananenbrot ist eine wahre Freude zum Frühstück. Es schmeckt wunderbar und bereitet Dir einen schönen Start in den Tag. Wer es besonders süß mag, dem empfehle ich etwas Honig auf einen Scheibe Bananenbrot zu träufeln. Aber es muss nicht sein, denn wenn man richtig reife Bananen verwendet, dann ist es auch so süß genug.
Zutaten
- 75 ml neutrales Rapsöl
- 2 EL Semmelbrösel
- 35 ml Milch (1,5%)
- 3 Eier
- 200 g Mandelmehl
- 100 g feine Dinkelflocken
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 sehr reife Bananen
- 10 Walnüsse
- 1 weniger reife Banane für die Deko
Zubereitung
- Backofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenbackform mit 1 EL Rapsöl bestreichen und die Semmelbrösel darin verteilen.
- Das restliche Rapsöl, die Milch und die Eier schaumig schlagen.
- Das Mandelmehl, die Dinkelflocken, das Salz und das Backpulver vermischen und nach und nach zur Öl-Ei-Mischung geben.
- Die drei reifen Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken und in den Teig geben.
- Die Walnüsse klein hacken und 3/4 davon unter den Teig mischen. Den Rest beiseite stellen.
- Den Teig in die Form füllen. Die vierte Banane schälen und längs halbieren. Die Hälften auf den Teig legen. Die restlichen Walnüsse über dem Teig verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene für 35 bis 45 backen. Vor dem Essen vollständig auskühlen lassen.
Notizen
TIPP 1: Anstelle der Milch kann man auch einen Mandel-Drink oder andere pflanzliche Alternativen wählen.
TIPP 2: Das Bananenbrot hält sich gut verpackt ca. 4 Tage im Kühlschrank frisch. Ich würde es jedoch vor dem Essen immer warm machen.
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 35 Min (bis 45 Min)
- Kategorie: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: International