Die Birne ist bei uns sehr beliebt. Schmackhaft, saftig und süß – heute gibt es Tipps rund um die Birne und ein paar Rezeptideen. Viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren!
Birnen sind lecker und gesund, aber es gibt auch Menschen (wie zum Beispiel mein Partner), der sie gar nicht mag. Oft sind die Früchte ihm zu mehlig und trocken. Diese unerfreuliche Konsistenz entsteht oft durch falsche Lagerung und Behandlung und ist weniger Schuld der eigentlichen Frucht.
Also, wenn man lieber in eine süße und saftige Birne, als in eine mehlige und trockene beißen möchte, dann sollte man sie richtig lagern und erkennen wann sie reif sind. Und das könnte einfacher nicht sein.
Welche Sorte sollte man kaufen?
Zunächst einmal sollte man die ‘richtige’ kaufen. Damit meine ich nicht die Sorte der Birne, denn das ist einfach Geschmacksache, sondern vielmehr die Beschaffenheit. Sie sollte keine Stoßstellen haben, sie sollte makellos sein und fest. Birnen sollten gepflückt werden, wenn sie reif, aber noch etwas fest sind. Sie reifen nach und das tun sie am besten, wenn sie gepflückt und richtig aufbewahrt werden.
Wie lagert man eine Birne richtig, damit sie reifen kann?
Eine Birne reift zu Hause am besten nach, wenn man sie bei Zimmertemperatur lagert und ihnen einfach Zeit gibt. Man sollte darauf achten, dass die Frucht in einer offenen Schale liegt. Birnen reagieren sehr auf Kohlenstoffdioxid und sollten aus diesem Grund nicht in geschlossenen Plastiktüten oder –containern gelagert werden. Wenn man den Reifeprozess beschleunigen möchte, kann man sie für ungefähr einen Tag in einer geschlossenen Papiertüte aufbewahren.
Wie stelle ich fest, dass die Birne reif ist?
Um den Reifegrad festzustellen, ist die Farbe der Schale kein guter Ratgeber. Die meisten Birnen ändern die Farbe ihrer Schale nicht. Am besten eignet sich ein Drucktest: Dazu drückt man leicht oben, in der Nähe des Stiels, auf die Birne. Wenn das Fruchtfleisch dem Druck etwas nach gibt, dann sollte dir Birne reif sein und alsbald gegessen werden, idealerweise innerhalb weniger Tage. Auch wenn man diesen eindeutigen Birnengeruch wahrnimmt, dann weiß man, dass sie reif ist und man kann dieses süßen, leckeren und gesunden Früchte genießen.
Wie bei den meisten anderen Früchten, zum Beispiel Himbeeren und Heidelbeeren sollte man darauf achten, dass überreife oder matschige Birnen nicht mit anderen noch zu reifenden Früchten lagern. Dadurch könnten die anderen Früchte zu schnell reifen.
Rezept-Ideen mit Birne
Joghurt mit Birne zum Frühstück
Wintersmoothie
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