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Obsttorte, Obsttorten, Obsttortenboden, Biskuitboden, Biskuitteig, Ostern, Obsttorte Rezept

Obsttorte mit Buttermilch-Biskuitboden und Zitronen-Frischkäsecreme


  • Vorbereitung: 45 Min
  • Kochen: 20 Min (plus 20 Minuten, wenn ihr die Böden nacheinander backt)
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
  • Menge: 1 Torte

Beschreibung

Meine bis dato beste Obsttorte. Der Biskuitboden mit Buttermilch passt ausgezeichnet zu der zitronigen Frischkäsecreme und dem frischen Obst. Die perfekte Torte für das Osterfest. 

Nicht vergessen die Zutaten aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.


Zutaten

Buttermilch-Bikuitboden

  • 240 g Buttermilch
  • 85 g Sonnenblumenöl
  • 225 g Butter 
  • 4 mittelgroße Eier
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Saft einrt halben Zitrone
  • 375 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Bachpulver
  • 1 Teelöffel Backsoda
  • 30 g Mohn
  • 300 g Heidelbeeren
  • 2 Esslöffel Speisestärke für die Heidelbeeren
  • 300g gemischtes frisches Obst für die Verzierung 

Frischkäsecreme

  • 80 g Puderzucker 
  • 225 g Butter
  • 450 g Frischkäse 
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1/2 Teelöffel Salz

Für die Kuchenform

  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • zugeschnittenes Backpapier (Die Anleitung dafür findet ihr unter Notizen oder oben im Beitrag)

Zubereitung

Buttermilch-Biskuitboden

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  2. Butter in kleine Stücke schneiden.
  3. Kuchenform(en) vorbereiten. Backpapier auf die Größe der Backform zuschneiden. Die Butter verstreichen und die Semmelbrösel verteilen. Siehe Tipps weiter unten im Rezept oder oben im Beitrag.
  4. Die Hälfte der Buttermilch (120 g) in eine seperate, kleinere Schüssel füllen. Das Öl dazugeben, verrühren und beiseite stellen.
  5. Die restliche Buttermilch, Eier, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben. Kurz umrühren und beiseite stellen.
  6. Jetzt das Mehl, Zucker, Backpulver und -soda sowie den Mohn und Salz in eine große Schüssel geben. Für einen Standmixer den Paddelaufsatz und bei einem Handmixer die Knethaken nutzen.
  7. Das Rührgerät auf die kleinste Stufe (KitchenAid Stufe 1) stellen und nacheinander die Butterstücken in die Mehlmischung geben. Solange rühren, bis der Teig an Sand erinnert.
  8. Jetzt die Buttermilch-Ölmischung auf einmal dazugeben und auf mittlerer Stufe (Kitchenaid Stufe 3) für zwei Minuten verrühren. 
  9. Den Teig vom Rand der Schüssel kratzen. Das ist wichtig, weil sonst nicht alles homogen in den Teig eingearbeitet werden kann. 
  10. Jetzt die restliche Buttermilch-Mischung in vier Teilen zum Teig geben und auf kleiner Stufe (KitchenAid Stufe 1) einarbeiten. Vor jedem weiteren Teil den Teig vom Rand der Schüssel abkratzen. Der Teig sollte dickflüssig sein.
  11. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben und auf den Rand klopfen. So verteilt sich der Teig besser und die Luftblasen werden weniger.
  12. Die Heidelbeeren in Stärke wenden und die Hälfte auf den ungebackenen Teig geben. Nicht einrühren.
  13. Den Teig für 15 Minuten backen und dann den Rest der Heidelbeeren auf den Teig geben.
  14. Für weitere 15 Minuten backen und testen, ob der Boden fertig ist. Dafür pikt ihr mit einem Zahnztocher in die Mitte des Bodens und zieht ihn raus. Sind an ihm keine Reste, dann ist der Teig fertig. Wenn nicht dann weitere 5 Minuten backen und wieder testen. 
  15. Den Boden aus dem Ofen nehmen, auf den Rand der Backform klopfen und in der Form für 20 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Messer am Rand entlang fahren und Boden aus der Form lösen. 
  16. Backform wieder vorbereiten, den restlichen Teig diesmal ohne die Heidelbeeren backen und auskühlen lassen. 
  17. Nach dem Auskühlenbeide Böden in Folie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Frischkäsecreme 

  1. Während die Böden backen, wird die Frischkäsecreme vorbereitet. Dafür wird zunächst die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Für einen Standmixer sowie Handmixer den Quirl-Aufsatz nutzen.
  2. Auf mittlerer Stufe (Kitchenaid Stufe 3) zusammen mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz schaumig schlagen. Nacheinander den Frischkäse hinzugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.

Zusammensetzten und verzieren der Obsttorte

  1. Zunächst wird der Boden ohne Heidelbeeren auf die Tortenplatte gelegt und mit etwa einem Viertel Creme bestrichen. Dann ein paar frische Heidelbeeren oder anderes, gegebenenfalls kleingeschnittenes Obst darauf verteilen. 
  2. Dann den Tortenboden mit den Heidelbeeren auflegen und mit einem Viertel der restlichen Frischkäsecreme betreichen. Tipps für das Transferieren der Böden findest du unter Notizen.
  3. Abschließend wird der Rest der Creme mit einem Backspachtel oder einem breiten Messer auf den Seiten der Torte verteilt und glatt gestrichen. 
  4. Bei der Dekoration der Torte macht es Euch so einfach wie möglich. Belegt die Torte ganz nach Eurem Geschmack. Denkt nicht zuviel darüber nach. Meistens sind die spontanen und einfachen Verzierungen die Schönsten. 

Notizen

TIPP 1: Alle Zutaten (z.B. Buttermilch, Butter, Eier etc.) rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie Zimmertemperatur annehmen können.

TIPP 2: Die Backform wird wie folgt vorbereitet. Ihr braucht:

  • mindestens eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 26 oder 28 cm.
  • Backpapier, dass rund auf die Grösse des Bodens der Backform zugeschnitten ist. Dafür legt ihr die Kuchenform auf das Backpapier, zeichnet sie nach, schneidet sie anschließend aus und legt sie nach dem buttern und Paniermehl auf den Boden der Backform.
  • Zwei Esslöffel Butter, die ihr am Rand und auf dem Boden der Backform verstreicht. 
  • zwei Esslöffel Paniermehl, das ihr in die Backform gebt und dann schwenkt, so dass das Paniermehl am Rand hängen bleibt. Dadurch löst sich der Boden leichter von der Backform.

TIPP 3: Ob der Boden fertig ist, könnt ihr mit einem Zahnstocher testen. Dafür pikt ihr mit einem Zahnztocher in die Mitte des Bodens und zieht ihn raus. Sind an ihm keine Reste, dann ist der Teig fertig. Wenn nicht dann weitere 5 Minuten backen und wieder testen. 

TIPP 4:  Nutzt eine Waage und wiegt die Zutaten ab. So erhaltet ihr das beste Ergebnis.

TIPP 5: Um die Blaubeeren vor dem Versinken zu bewahren, empfehle ich sie mit Stärke zu bestäuben.

TIPP 6: Bei der Dekoration der Torte ist weniger manchmal mehr. Ansonsten würde ich empfehlen von der Mitte der Torte nach aussen zu arbeiten und dabei die größeren Beeren in der Mitte anzuordnen.

TIPP 7: Man kann die Biskuitböden auch einen Tag vor der Zubereitung der Torte backen. So mach ich das auch. Das lässt sich dann einfacher organisieren.

TIPP 8: Damit der Boden beim Transfer auf die Tortenplatte nicht zerbricht, kann man ein ausreichend großes Schneidebrett nutzen. Dazu einfach den Boden auf das Brett legen und vorsichtig auf die Tortenplatte gleiten lassen. Genauso kann man auch den zweiten Boden auf den ersten Boden gleiten lassen. 

  • Kategorie: Ostern
  • Method: Backen