Haferkekse-Rezept für weiche Kekse mit Schokolade

Haferkekse-Rezept : Wie man die besten Haferkekse bäckt

Dieses Haferkekse-Rezept ist genauso einfach, wie köstlich. Sie werden mit Butter, braunem Zucker und Honig gemacht. Es sind ganz einfach die besten Haferflockenkekse, die den Weg aus meiner Küche auf den Tisch gefunden haben. Probiert sie aus und lasst mich wissen, was ihr denkt. Schreibt mir oder hinterlasst einen Kommentar. Und wenn es besonders gut geschmeckt hat, dann teilt das Rezept doch einfach in den Sozialen Medien. So kommen noch viel mehr Menschen in den Genuss dieser Leckerei.

Haferkekse-Rezept mit Cashews und weißer Schokolade
Weich, süß und schnell gemacht – Diese Haferkekse sind einfach gut

Das ist mein bestes Haferkekse-Rezept

Das heutige Haferkekse-Rezept ist das mein absoluter Favorit. Ich kenne es auswendig, da ich sie doch recht backe. Der Teig dient als Basis für alle möglichen Varianten. Heute habe ich Zimt, Cashews, weiße Schokolade und Vollmilchschokolade gewählt. Aber am nächsten Wochenende ist es ganz sicher etwas anderes. Je nach Anlass und Vorliebe. Die Möglichkeiten dieses Rezept hier zu Eurem eigenen zu machen sind schier endlos.

So macht ihr diese Haferkekse zu Euren eignen

Es gibt viele Sorten Haferkekse. Und mit diesem Rezept habt ihr die Möglichkeit Eure Favoriten selber zu backen. Bereitet das Grundrezept wie unten beschrieben zu und dann fügt ganz einfach andere Zutaten hinzu. So könnt ihr anstelle von Zimt Cashews und Schokolade zum Beispiel auch die hier nutzen:

  • Nüsse oder Kerne (Pekan, Macadamia, Walnüsse etc.)
  • getrocknete Früchte (Cranberries, Kirschen, Rosinen, Berberitzen etc.)
  • Erdnussbutter
  • Kokosnussraspeln oder -chips
  • einen Hauch von Muskat
Haferkekse mit Vollmilchschokolade
Die einfache Zubereitung machen dieses Rezept aus

So bereitet ihr dieses Haferkekse-Rezept zu

Ich mag dieses Rezept ganz besonders, weil die Zubereitung schnell und einfach ist. Alles was ihr tun müsst, ist hier und im Rezept beschrieben. Also ran an den Ofen und so geht’s:

  1. In einer großen Schüssel mische alle „trockenen“ Zutaten, ausser die Haferflocken. Die werden später dazu gegeben.
  2. In einer zweiten Schüssel mische alle „feuchten“ Zutaten.
  3. Gebe die „feuchten“ Zutaten zu den „trockenen“ und vermenge alles miteinander.
  4. Dann füge die Haferflocken und die gehackten Cashewkerne hinzu.
  5. Anschließend sollte der Teig für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  6. Am Ende gebt etwa zwei Esslöffel des Teiges auf ein Backblech und schiebt das Blech in den Ofen.
  7. Die Kekse sind fertig, wenn sie am Rand leicht knusprig und in der Mitte noch weich sind.

TIPP: Um den Teig auf dem Blech zu verteilen nutze ich einen Eisportionierer. Somit gebe ich in etwa immer die gleiche Menge Teig für einen Keks auf das Blech. Außerdem ist dieser Teig etwas klebrig. Aber wenn ihr keinen Eisportionierer besitzt, dann nehmt zum Abmessen einfach einen Löffel, befeuchtet Eure Hände und rollt den abgemessenen Teig zu einem Ball. Legt den Ball auf das Backblech und drückt ihn leicht platt.

Wandelbares und köstlichen Haferkekse-Rezept
Diese Haferkekse sind einfach gut

Darum werdet ihr diese Haferkekse genauso lieben wie ich

Ich bevorzuge die weichen Haferkekse. Auf denen man so schön lange kauen kann. Knusprige Kekse sind auch nicht zu verachten, aber ich mag die anderen lieber. Und genau das erfüllen diese Kekse. Außerdem sind sie:

  • buttrig und vollmundig im Geschmack.
  • super soft, wegen der groben Haferflocken und
  • voller Cashewkerne, die die weiche Konsistenz durch etwas leicht knackiges ergänzen.

Jetzt aber genug geschwärmt, hier kommt das ultimative Haferkekse-Rezept mit Zimt, Cashews, weißer Schokolade und Vollmilchschokolade. Heizt den Ofen an, heute Nachmittag gibt es Kekse.

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Haferkekse-Rezept für weiche Kekse mit Schokolade

Haferkekse-Rezept : Wie man die besten Haferkekse bäckt


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  • Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Menge: 24

Beschreibung

Dieses Haferkekse-Rezept ist genauso einfach, wie köstlich. Sie werden mit Butter, braunem Zucker und Honig gemacht. Es sind ganz einfach die besten Haferflockenkekse, die den Weg aus meiner Küche auf den Tisch gefunden haben.


Zutaten

  • 230 g Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Eier (Größe L, Raumtemperatur)
  • 200 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Backsoda (Back-Natron)
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g Haushaltzucker
  • 3 TL milden Honig (z.B. Rapshonig)
  • 2 TL flüssiges Vanilleextrakt
  • 230 g grobe Haferflocken
  • 100 g Cashew-Bruch
  • 75 g weiße Backschokolade
  • 75 g Backschokolade Vollmilch
  • 40 ml Sahne (etwa 4 EL)

Zubereitung

  1. Als Vorbereitung zum Backen alle gekühlten Zutaten (Butter und Eier) aus dem Kühlschrank nehmen und für mindestens 30 Minuten im Zimmer stehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen das Dinkelmehl, den Zimt, das Soda, das Salz, den braunen Zucker und den Haushaltszucker in einer großen Schüssel vermengen. 
  3. Die Butter in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Butterstücke mit einem Handrühregerät oder dem Flachrühreraufsatz eines Standmixers schaumig schlagen. Dann den Zucker zur Butter geben und zu einer glatten Masse verrühren. Die Eiern, den Honig und das Vanilleextrakt hinzu fügen und so lange rühen bis alles verbunden ist. Das dauert etwa 3 Minuten. Ab und an den Teig von den Seiten in die Schüssel kratzen. 
  4. Die Mehlmischung in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Haferflocken und den Cashew-Bruch mit einem Holzlöffel unter den Teig heben.
  5. Den Teig für 45 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit jeweils einem gestrichenen Eisportionierer auf dem Backblech verteilen. Oder je zwei gehäufte Esslöfflel Teig in mit Wasser befeuchteten Hände geben und zu eine Kugel formen. Die Kugel auf das Backblech geben und leicht flachdrücken. 
  6. Die Kekse auf mittlerer Schiene für 12 bis 14 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn der Rand leicht knusprig und die Mitte schon weich ist. 
  7. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Kekse darauf abkühlen lassen. Währenddessen die Schokolade nacheinander schmelzen. Dafür einen kleinen Topf mit etwa 3 cm hoch Wasser füllen und zum kochen bringen. Die Schokolade jeweils grob hacken und in eine kleine Metallschüssel, die auf einen Topf passt, geben. Die Schüssel auf den Topf setzen und zusammen mit jeweils 2 EL Sahne schmelzen. Dann jeweils auf der Hälfte der Kekse verteilen. 

Notizen

Tipp 1: Anstelle von Zimt, Cashews und Schokolade probiert doch mal Nüsse oder Kerne (Pekan, Macadamia, Walnüsse etc.); getrocknete Früchte (Cranberries, Kirschen, Rosinen, Berberitzen etc.), Erdnussbutter, Kokosnussraspeln oder -chips oder einen Hauch von Muskat aus. 

Tipp 2: Die Haferkekse halten sich abgedeckt für etwa 7 Tagen frisch.

Tipp 3: Probiert auch mal Molasse anstelle von Honig. Ich hatte heute keine zu Hause, aber es geschmacklich lohnt sich das auf jeden Fall. 

  • Vorbereitung: 20 Min
  • Kühlschrank: 45 Min
  • Kochen: 15 Min
  • Kategorie: Süßes
  • Method: Backen
  • Cuisine: Amerikanisch

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