Dieses neue Rezept wird ganz sicher eines meiner Favoriten: Selbst gebackenes Brot, das nach sehr kurzer Vorbereitungszeit in wenigen Stunden fertig auf dem Tisch steht. Kein über Nacht gehen lassen, kein großes Brimborium, sondern einfach nur ein leckeres Brot mit einer knusprigen Kruste und einem locker-luftigen Innenleben. Jeder kann es selber backen und ihr solltet es ausprobieren. Wenn ihr das getan habt, dann schickt mir doch einfach eure Erfahrungsberichte dazu!
Das Rezept für dieses sogenannte „Solothurner Brot“ stammt aus der Schweiz. Und glaubt mir, es ist wirklich lecker. Sehr markant ist die Nase, so nenne ich es mal, die beim Backen seitlich „ausbricht“. Das sieht wirklich toll aus und ist neben der knusprigen Kruste und den grossen Poren ein besonderes Merkmal dieser Sorte. Ich habe das Solothurner, wie es auch genannt wird, mit Ruchmehl gebacken. Das ist ein Weizenmehl Typ 1100. Es kann aber genauso gut auch Dinkelmehl 1050 verwendet werden. Es kommt hier vielmehr auf die Zubereitung an und diese ist kinderleicht. Man nimmt die Zutaten und verarbeitet sie in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig. Dann läßt man das Ganze ca. 1 Stunde ruhen, zieht den Teig immer wieder auseinander und „legt“ ihn übereinander. Dadurch entsteht die Porung und das Brot wird schön locker und luftig.
Brot selber backen – Ein einfaches Rezept aus der Schweiz
Nach ca. 2.5 Stunden steht das Brot fertig auf dem Tisch. Es wird ganz sicher ein Favorit in meiner Rezepte-Sammlung. Ich backe Brot selber, wann immer ich kann. Nicht immer habe ich Zeit oder auch Lust dazu, aber wenn ich es dann mache, dann genieße ich es sehr. Es ist schon was Besonderes, wenn man etwas von Grund auf selber macht und das gilt fürs Kochen genauso wie fürs Backen. Wenn man dann die selbstgebackene, noch leicht warme eckerei isst, zum Beispiel mit Avocado, pochiertem Ei, Spinat und Tomaten, dann kann man es doppelt geniessen.
Probiert es doch aus und wenn ihr Ideen habt, was man so alles dazu essen könnte, dann schreibt mir bitte. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Ideen.
DruckenSolothurner Brot aus der Schweiz
- Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
- Menge: 1 Brot
Beschreibung
Typisch für dieses Brot sind die knusprige Kruste, die unregelmäßige Porung und die „Nase“, die seitlich aus dem Brot beim Backen herausbricht. Dafür wird der Teig während der Ruhephase leicht übereinander gelegt und dann heiss gebacken.
Zutaten
- 750 g Ruch-Mehl (oder Dinkelmehl 1050)
- 400 ml Wasser (handwarm)
- 35 g frische Hefe
- 15 g Salz
Zubereitung
- Hefe in etwas Wasser auflösen.
- Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben und vermengen.
- Die aufgelöste Hefe und das Wasser dazu geben und für ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 45 Minuten ruhen lassen. Ab und an den Teig auseinanderziehen und leicht übereinander legen.
- Zwei Teigstücke formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bemehlen und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 230 Grad vorheizen und das Brot darin, mit der mehligen Seite nach oben für ca. 50 Minuten backen.
Notizen
Dieses Brot ist perfekt für Anfänger. Man kann diesem Brot auch Brotgewürz hinzufügen. Nicht das es das braucht, aber lecker ist es auf jeden Fall.
Original wird das Brot mit Ruchmehl zubereitet, aber ich habe es auch schon mit Dinkelmehl 1050 gebacken und es war wunderbar.
- Vorbereitung: 10 Min (plus gesamt 60 Minuten ruhen lassen)
- Kochen: 55 Min
- Kategorie: Brot
- Cuisine: Backen