Gemüse im Winter – Hier bekommt ihr Inspirationen und Rezepte für die kalte Jahreszeit!
Es ist nicht immer ganz einfach zu erkennen, welches Gemüse nun gerade Saison hat. Im Supermarkt ist so ziemlich alles, immer erhältlich. Um dennoch saisonales Essen und Abwechslung auf den Tisch zu bringen, möchte ich hier mein persönliche „Gemüse im Winter-Hitliste“ mit euch teilen.
Meine persönliche Gemüse im Winter-Hitliste
Chicorée
Das gibt es das ganze Jahr über, teilweise auch im Winter aus heimischen Anbau. Immer nachschauen, wo Chicorée herkommt.
Champions
Da Champions in dunklen, feuchten Räumen gezogen werden, werden sie auch das ganze Jahr, also auch im Winter lokal angebaut und verkauft. Mit diesem Gemüse könnt ihr den lecker, herzhaft gefüllten Blätterteig zum Frühstück genießen.
Typisches Gemüse im Winter: Rotkohl
Beliebtes Gemüse im Winter und vor allem zu Weihnachten und zusammen mit kräftigen Fleischgerichten wird Rotkohl gereicht. Dieses Gemüse wird auch im Winter bei uns angebaut.
Feldsalat / Rapunzel
Im späten Herbst und frühen Winter wird Feldsalat meist lokal angebaut. Zwischen Januar und April wird er teilweise hier angebaut, aber auch importiert. Dieser Frühstückssalat mit Reis, Weintrauben und Feldsalat könnt ihr einmal Ausprobieren.
Schwarzwurzeln
Glücklicherweise gibt es dieses leckere Gemüse heute schon geschält in den Supermärkten zu kaufen. Da man sie tatsächlich nur im Winter kaufen kann, koche ich sie auch ab und an. Schmeckt ein wenig wie weißer Spargel, aber nicht ganz so fein.
Gemüse im Winter: Auch am Morgen schmeckt Grünkohl
Grünkohl ist ein winterlicher Klassiker und nicht jedermanns Favorit, aber dieses Gemüse erfährt seit einigen Jahren wieder mehr Aufmerksamkeit. Er wird von Oktober bis in den März hinein lokal angebaut. Grünkohl kann ja auch lecker sein, auch zum Frühstück, wie dieses Rezept für Omelette mit Grünkohl zeigt.
Wirsingkohl
Die Schönheit unter den Kohlsorten. Aber nicht nur das, Wirsing ist auch ein sehr leckeres, vielseitig verwendbares Gemüse, welches auch im Winter aus heimischen Anbau kommt.
Möhren
Hier war ich etwas überrascht, bis ich dann gelesen habe, das Karotten sich gut lagern lassen. Die meisten frischen Möhren sind Lagerware aus heimischen Anbau, aber deswegen muss dieses Gemüse im Winter nicht schlecht sein und mit Orangen zusammen lassen sie sich zu einem sehr leckeren orangenen Smoothie verarbeiten.
Saisonales Gemüse – Winterliches Gemüse und Rezepte
Rote Bete
Rote Bete ist lecker und gesund. Dieses Gemüse wird bei Temperaturen bis zu -3 Grad geernte, also ist es auch ein Wintergmüse. Und auch die kann man im Ofen bereiten oder zu einem durchaus köstlichem Dip!
Kartoffeln
Kartoffeln werden zwar im Winter nicht bei uns angebaut, aber sie sind sehr gut als Lagerware aus heimischen Anbau erhältlich. Meine Eltern kaufen sie von einem Bauern und auch wenn sie nicht besonders gut aussehen, so schmecken sie wirklich gut. Vielleicht probiert ihr auch mal dieses Rezept für indische Kartoffeln mit Spinat.
Lauch
Dieses Gemüse wird auch während des Winters lokal angebaut, kommt jedoch oft als Import ins Land.
Rosenkohl ist DAS Gemüse im Winter, was mir immer schmeckt
Diese Röschen sind meine Favoriten, wenn es um Wintergemüse geht. Auch im Winter findet sich in Deutschland angebauter Rosenkohl im Supermarkt. Und wenn mal ihn mal anders zubereiten möchte, dann kann man Rosenkohl auch im Ofen backen – sehr lecker und mal etwas anderes.
Topinambur
Topinambur, ein Gemüse, dass ich bis dato nur als Zugabe von Kartoffelbrei verwendet habe. Es schmeckt ein wenig nach Maronen, leicht süß und nussig. Topinambur erntet man den ganzen Winter über bis in den März hinein.
Spinat ist ein tolles Gemüse im Winter
Spinat, vor allem Winterspinat, so dachte ich jedenfalls, kann man im Winter bei uns als Gemüse anbauen. Das ist nur bedingt der Fall, denn er wird nur bis in den Dezember angebaut. Ab Januar importieren die Händler ihren Spinat. Und wer ein leckeres Veganes Rezept mit Spinat sucht, der kann diese Zucchini-Cannelloni gefüllt mit Spinat ausprobieren.
Weißkohl
Auch ein Klassiker und im Winter (meist allerdings als Lagerware) ist das Gemüse aus heimischen Anbau erhältlich. Wirklich lecker ist das Gemüse als Schmorkohl, wie ihn meine Mutter macht.