Es kann eigentlich nur einen Grund geben, warum jemand nach Obst mit wenig Zucker sucht: Man möchte ihn reduzieren. Sicher, Zucker zu reduzieren ist gut, denn zu viel von der weißen Süße ist ungesund.
Nun mögen Menschen sagen, aber es ist doch Obst. Das ist doch gesund und ja das stimmt, aber Fruchtzucker ist letztlich auch Zucker. Und zu viel davon ist nicht gut. Das heißt jetzt nicht, dass man kein Obst mehr essen sollte, bitte nicht, aber es ist immer gut sich mit dem, was man isst auseinander zu setzen. Und das habe ich getan und eine Liste mit Obst zusammengestellt, die weniger vom weißen Gift enthält als andere.
Weniger Zucker in Obst
Alle Angaben sind ca. Angaben und beziehen sich auf 100 g frisches Obst, es sind Durchschnittswerte.
Obst ist ein Naturprodukt und der Zuckergehalt kann je nach Sorte, Reife und Herkunft variieren. Die Liste sollte als das genommen werden, was sie ist: eine Orientierungshilfe.
Und warum Zucker nicht gut für uns ist, dass könnt ihr hier erfahren.
Früchte die einen geringen Zuckeranteil haben:
Avocado – 0,7 g
Brombeeren – 5 g
Erdbeeren – 5 g
Grapefruit – 7 g
Guave – 5 g
Heidelbeeren – 6 g
Himbeeren – 4,6 g
Johannisbeeren (rot) – 5,4 g
Johannisbeeren (schwarz) – 4,4 g
Limette – 1,7 g
Rhabarber – 1,1 g
Wassermelone – 6 g
Zitrone – 3,0
Auch wenn die folgenden Obstsorten mehr Zucker haben, sollte man sie in Massen genießen:
Apfel – 10,4 g
Aprikose – 9 g
Birne – 10 g
Cantaloupe – 8 g
Clementine – 9 g
Kiwi – 9 g
Nektarine – 10 g
Orangen – 8,2 g
Papaya – 8 g
Pfirsiche – 8 g
Pflaume – 11 g
Sauerkirsche – 8 g
Stachelbeere – 8 g
Obst mit einem hohen Zuckeranteil:
Ananas – 11,3 g
Bananen – 17 g
Granatapfel – 14 g
Kaki – 15 g
Kirsche (süß) – 13,4 g
Litschi – 16 g
Mango – 12,5 g
Weintrauben – 15 g
IN EIGENER SACHE: Das ist keine wissenschaftliche Abhandlung und als Guideline gedacht. Bitte beachtet, dass Obst in seiner Reife und damit auch Süße unterschiedlich sein und der natürliche Zuckergehalt dementsprechend variieren kann. Die Angaben hier sind Durchschnittswerte von verschiedenen Seiten im Internet.