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Torte zum Geburtstag – Meine erste Torte mit Fondant Deko

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Torte – Rezept für Biskuit, Quark-Sahne Füllung und Fondant Deko

Meine Mum hatte Geburtstag und auch ich sollte etwas zum Kaffee mitbringen. Nachdem ich sie ja zum Muttertag mit einer mit Rosen verzierten Torte überrascht hatte, musste ich noch eine Schippe drauflegen. Die Torte sollte eleganter werden, zwei Etagen, mit einer Sahne-Quark-Himbeeren Creme gefüllt, bedeckt mit weißem Fondant und mit Blumen und Schmetterlingen verziert, einem 70. Geburtstag angemessen. Aber, aber, manchmal sind die Vorstellungen eben anders als die Realität und dann muss man eben spontan umplanen, aber lest selber, was aus meiner wunderbaren Tortenidee geworden ist. Am ende auf jeden Fall war sie fertig und meine Mum hat sich sehr gefreut: Alles Liebe und Gute zum Geburtstag nochmal!

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Leckeres luftiges Biskuit Rezept

Ich wollte also eine tolle Torte für meine Mutter backen. Das Rezept für den Tortenboden war relativ schnell klar. Ich nahm das Rezept für den Biskuitboden der Muttertagstorte als Grundlage und fügte noch Mohn hinzu. Warum? Einfach weil ich noch welchen zu Hause hatte und ihn verbrauchen wollte, ausserdem konnte ich mir die kleinen schwarzen Punkte in dem Teig gut vorstellen. Die Torte sollte zwei Etagen haben, mit einer Quark-Sahne-Creme gefüllt und mit Fondant und hübschen Blumen und Schmetterlingen und all sowas verziert sein. So wie diesen Torten eben alle heute so aussehen. Na wie ihr selber seht, ist sie nicht mit Fondant überzogen, sondern mit Marzipan und auch wenn es die Blumen und Schmetterlingen gibt, so ist die Verzierung der Torte nicht ganz so elegant, erwachsen geworden, wie ich es mir vorgestellt habe. Aber eins nach dem anderen.

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Quark-Sahne Füllung

Rezept: Torte zum Geburtstag

Der Grund für die Marzipandecke ist einfach erklärt. Ich habe den Fondant ausgerollt und ihn gekostet und fand ihn furchtbar fad. Er hat mir einfach nicht geschmeckt, also habe ich mich kurzerhand umentschieden und eine Marzipandecke anstelle der Fondantdecke genutzt. Mit dem drauflegen der Marzipandecke klappte auch alles uns super und nachdem ich die zu langen Enden abgeschnitten hatte, passte die Decke auch endlich auf die Torte rauf. Aber als ich dann anfing die Torte zu verzieren, naja da überkam mich bald der Frust, da es nicht so einfach war, wie ich es mir vorgestellt hatte. Das Ausstechen der Formen ging ja noch ganz gut, aber dann das Formen von Rosen und Blumen, das habe ich einfach nicht hinbekommen. 

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Happy Birthday Mum!

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Rezept mit Himbeeren

Irgendwann, vor allem weil mir die Zeit weglief, bin ich dann dazu übergegangen, einfache Formen auszustechen und auf der Torte zu verteilen und als mir das zu langweilig aussah, habe ich angefangen alles, was ich an Zuckerstreuseln finden konnte, auf der Torte zu verstreuen. Die Verzierung der Torte hatte am Ende zwar ein etwas kindliches Aussehen, aber gefreut hat sich meine Mum trotz allem und lecker war sie allemal. Und egal wie, der Gedanke und vor allem der Geschmack ist das, was am Ende zählt. Ich werde einfach weiter üben und irgendwann vielleicht so eine wirklich tolle Torte hinbekommen.

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Tante, Onkel, Eltern und meine Cousinen

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Torte zum Geburtstag

Torte zum Geburtatag - Meine erste Torte mit Fondant Deko

Vorbereitung

Kochen

Gesamtzeit

Menge 12 Stücke

Torten sehen meist toll aus. Sehr professionell und schön, vor allem, wenn man Fondant nutzt. Aber man muss doch ein wenig üben, um aufwendigere Formen, wie Rosen zu formen. Ich habe einfache Formen genutzt und ihr seht ja was daraus geworden ist. 

BITTE BEACHTEN: Am besten schmecken Creme und Verzierung, wenn sie am frisch gemacht werden. Der Boden kann einen Abend vorher zubereitet und gut abgedeckt bei Zimmertemperatur gelagert werden. Aber viel länger, würde ich ihn nicht vorher bereiten, da er sonst trocken werden könnte. 

Zutaten

Boden

  • 150 g Mehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 6 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Mohn
  • 1 Prise Salz
  • Ca. 1 m Nähgarn 

Creme

  • 1 Packung frische Sahne
  • 125 g Quark (40%)
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 300 g gefrorene Himbeere
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g frische Heidelbeeren

Dekoration

  • 1 fertige Marzipandecke (gibt es in größeren Supermärkten)
  • 1 fertige weiße Fondantdecke( gibt es in größeren Supermärkten)
  • Rote, grüne und gelben Fondant (gibt es in kleinen Packungen fertig zu kaufen)
  • Verschiedene Zuckerstreusel
  • Etwas Puderzucker
  • Ausstechformen

Anweisungen

Boden

  1. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und Springform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen und beiseite stellen.
  2. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in eine andere sieben.
  3. In einer kleinen Schüssel die 1/2 Vanilleschote austraten und mit dem Puderzucker mischen.
  4. In einer großen Schüssel die Eier mit einem Handrührgerät  für 5 Minuten schaumig schlagen.
  5. Dann nach und nach den Puderzucker hinzugeben und für weitere 5 Minuten schlagen.
  6. Am Ende das Mehl und den Mohn per Hand mit einem Holzlöffel unterheben.
  7. Die Masse in die Form geben und für 25 Minuten gold-braun backen.
  8. Aus Backofen nehmen und abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Creme

  1. 3 Blätter Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Himbeeren in einem Topf erhitzen und einkochen lassen, danach durch ein Sieb passieren. Puderzucker, das Mark einer halben Vanilleschote xund den Abrieb einer halben Zitrone dazu geben. Die Gelatine ausdrücken und im Mus auflösen und auskühlen lassen.
  3. Die Heidelbeeren waschen und gut trocknen.
  4. Die Sahne sehr steif aufschlagen (ACHTUNG: nicht buttrig werden lassen) und den Quark unterheben.
  5. Das Mus muss nicht komplett kalt, aber deutlich abgekühlt sein. Wenn das der Fall ist, dann 6 Esslöffel der Sahne-Quark-Miscchung in das Mus geben und gut verrühren.
  6. Anschließend die restliche Quark-Sahne unterheben und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Torte zusammen stellen

  1. Den Boden mit einem scharfen Messer und einem Faden in der Mitte teilen. Dafür einmal längs in der Mitte mit einem Messer ca. 1 cm in den Teig schneiden und dann mit dem Nähgarn teilen. Dafür das Nähgarn an den Einschnitt anlegen und vorsichtig ziehen.
  2. Den unteren Teil auf eine Servierform legen und etwas aushöhlen.
  3. Dann 2/3 der Creme einfüllen und den zweiten Boden drauflegen. Den Rest der Creme auf dem oberen Boden verteilen.
  4. Dann vorsichtig die Marzipandecke nach Packungsanleitung über die Torte legen. Das macht man am besten zu zweit. Die zu langen Enden abschneiden und glatt drücken.
  5. Kalt stellen.
  6. Dann den Fondant ausrollen und nicht von der Folie entfernen. Aus der weißen Fodantdeck Blumen und Schmetterlingen oder anderen Formen ausstechen und je nach Geschmack auf der Torte verteilen.
  7. Den bunten Fondant ausrollen und auch Formen ausstechen. Zwischen oder auch auf den weißen Formen verteilen.
  8. Am Ende die Streusel über der Torte wie gewünscht verteilen. Kalt stellen.

Notizen

Man kann auch eine Erdbeercreme machen. Dazu Erdbeeren kleine schneiden und einkochen lassen.

Menüart Backen

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