Gemüse und auch Obst gilt als natürliches Superfood. Zu den beliebtesten Superfood-Sorten im Herbst gehören Kürbis, Lauch, Pilze, Birnen und Granatapfel. Jedes für sich ein richtiges Superfood. Warum sie als Superfood gelten und was man noch so mit kochen kann, außer Kürbissuppe, daß könnt ihr hier nachlesen.
Darum heißt es Superfood
Superfood heißt Superfood, weil diese Lebensmittel eine höhere Nährstoffdichte haben als andere. Superfood gilt deswegen als gesund. Und was man aus dem hier genannten Superfood so alles bereiten kann, daß erfahrt ihr gleich hier. Aber vorher gibt es noch die Gründe, warum auch die hier genannten Obst- und Gemüsesorten als Superfood gelten. Viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren der Rezepte. Esst mehr Superfood!
1. Kürbis
Kürbisse sind bei weitem und mit Abstand das Gemüse, an dem man im Herbst nicht vorbeikommt. Das schöne an diesem Superfood ist, daß es heimisch ist. Dementsprechend wird es frisch in den Supermärkten angeboten. Kürbis gibt es überall und in allen möglichen Variationen. Die Farben variieren von grün über gelb bis hin zu dunklem orange – der Herbstfarbe schlechthin. Aber der Kürbis, in welcher Form auch immer, sieht nicht nur gut aus und schmeckt in allen Variationen hervorragend, er ist auch noch gesund und gilt als das herbstliche Superfood schlechthin und hier erfahrt ihr warum.
Das farbenfrohe Superfood ist so gesund, weil:
- Kürbisse voller Antioxidantien stecken, die Entzündungen hemmen können.
- Kürbisse vitaminreich sind. Unter anderen beinhalten sie das wichtige Beta Karotin aus dem das Pro-Vitamin A wird.
- Kürbisse viele wichtige Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) beinhalten.
- Kürbisse einen hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen enthalten.
Außerdem machen Kürbiskerne schön. Warum, daß erfahrt ihr hier.
Es gibt unglaublich viele Rezepte für die Zubereitung von Kürbis: Suppe aus und mit Kürbis, Quiche mit Kürbis, gefüllter Kürbis oder aber geröstet aus dem Ofen als Beilage. Mein favorisiertes Rezept für dieses Superfood findet ihr hier.
Rezept – Gerösteter Kürbis aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen gerösteter Kürbis aus dem Ofen
1,5 kg Hokkaidokürbis, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Methode
Kürbis gut säubern und von etwaigen schlechten Stellen befreien. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Dann den Kürbis vierteln und die Viertel nochmals halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kürbisscheiben darauf verteilen. Beide Seiten mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und für 20 Minuten bei ca. 200 Grad in den Ofen.
2. Birnen
Der Herbst ist da und die Birnen schmecken wieder. Was der Apfel im Sommer ist, ist die Birne auf jeden Fall im Herbst.
Und dieses Superfood ist gesund, denn sie:
- haben einen hohen Anteil an Antioxidantien, die frei Radikale einfangen.
- beinhalten viele Ballaststoffen, die uns vor Heißhungerattacken schützen, weil sie uns länger satt machen.
- enthalten viel Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt.
- sind leicht verdaulich und fettarm.
- haben einen hohen Anteil and Kalium, Kalzium und Bor. Die ersten beiden regen den Stoffwechsel an und das Letztere hilft dem Körper Kalzium zu speichern.
Birnen kann man als Obst roh essen, oder in einem Salat. Man kann Birnen aber auch pochieren, kochen oder im Ofen backen.
Rezept: Gebackenen Birnen mit Honig, Walnüssen und Zimt – Superfood aus dem Ofen
Zutaten für zwei Portionen gebackene Birnen
1 Birne, 1 Teelöffel Honig, 1 Esslöffel rohe Walnüsse, 1/2 Teelöffel Zimt
Methode
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Birnen halbieren und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit Honig beträufeln, Die Walnüsse grob hacken, in den ausgehöhlten Birnen verteilen. Die Birnen mit Zimt bestäuben und für 30 Minuten im Ofen weich backen.
Granatapfel
Granatäpfel kommen ursprünglich aus dem Mittlerem Osten, werden aber mittlerweile fast überall angebaut. Granatäpfel sehen nicht nur super aus, nein sie schmecken exotisch und vor allem versorgen sie unseren Körper mit wichtigen Inhaltsstoffen.
Dieses Superfood ist gesund, weil:
- der Granatapfel eine gute Quelle für sättigende Ballaststoffe ist.
- der Granatapfel viele Vitamine (A, C und E) enthalten.
- der Granatapfel reich an Antioxidantien und Polyphenolen ist. Bis zu 20 verschiedenen Polyphenolen stecken im Saft der Kerne.
- der Granatapfel dabei helfen kann, den Blutzuckerspiegel auszugleichen und den Cholesterinspiegel zu senken.
Granatapfelkerne können zu Saft verarbeitet werden oder aber direkt in Salaten, als Zutat für Smoothies oder auch als Hingucker im Sekt angeboten werden. Zum Essen den Granatapfel halbieren und mit einem Löffel auf die Schale schlagen. Die Kerne in einer Schüssel auffangen. Aber seid vorsichtig, der Saft spritz überall hin und kann Klamotten verfärben. Es ist also ein Superfood mit Tücken.
Lauch
Betrachtet man Lauch, so sieht man eine übergroße Frühlingszwiebel und auch der Geschmack erinnert ein wenig daran. Dieses Superfood ist bei uns heimisch und kann vielseitig eingesetzt werden. Oftmals werden die dunkleren grünen Blätter des Lauchs beim Kochen nicht verwendet, aber gerade darin steckt viel mehr vom gesunden Beta-Karotin, als im helleren Teil. Also, lasst das beste vom Superfood nicht verkommen und traut Euch. Es muss vielleicht ein wenig länger gekocht werden, aber schmecken tut es allemal.
Dieses Superfood versorgt uns mit:
- wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Unter anderem finden sich Vitamin C, B6 und E, Niacin, Folsäure, Beta-Karotin und Kalium in Lauch
- sekundäre Pflanzenstoffe. Damit hilft Lauch unser Immunsystem zu unterstützen.
Und jetzt kommt mein liebsten Lauch-Suppen Rezept.
Superfood-Rezept – Lauch-Kartoffel-Suppe mit Chorizo
Zutaten für Lauch-Kartoffel-Suppe
2 Stangen Lauch, 1 kg Kartoffeln, 2 Möhren, 1 Lorbeerblatt, 1 Chorizo, Schmand, Petersilie, 1 Liter Wasser, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer
Methode
Lauch gut säubern (auch innen), Möhren waschen und in beide Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Wasser, Salz und Lorbeerblatt in einen grossen Topf geben und mit Deckel für 20 Minuten kochen. Die Chorizo in Scheiben schneiden, in den Topf geben und für 10 Minuten mit kochen. Die Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, die Suppe mit Pfeffer und eventuell mehr Salz abschmecken und zusammen mit einem Esslöffel Schmand und Petersilie servieren.
Pilze – vielseitig einsetzbar und lecker
Pilze sind lecker und sollten Teil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung sein. Und obwohl Pilze keine Pflanzen sind und deswegen auch keinen Pflanzenstoffe beinhalten, so haben sie doch eine hohen Gehalt an wichtigen Närhstoffen. Somit gelten auch sie als Superfood.
Dieses Superfood ist so gesund, weil:
- Pilze faktisch kein Fett, Zucker oder Salz beinhalten.
- Pilze voller Ballaststoffen und Eiweiße sind, die uns länger satt machen.
- in Pilzen stecken neben Kalium auch Eisen, Selen und Zink und andere Mineralstoffe.
- Pilze 5 B-Vitamine sowie Vitamin A und D beinhalten.
Champions oder Skitake Pilze sind besonders gut für uns und können roh gegessen werden. Dementsprechend verliert dieses Superfood keine Nährstoffe beim Kochen. Nutze dieses Superfood in Salat, Suppen oder Aufläufen. Eines meiner liebsten Rezepte ist ein Huhn-Pilz-Ragout mit Reis.
Rezept – Champion-Huhn-Ragout mit Reis
Zutaten für 4 Portionen Champion-Huhn-Ragout mit Reis
500 g Champions, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 250 g Hühnerbrust, 200 g Frischkäse, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Paprika, Pfeffer, 1 Tasse weißer Reis, 1 Tasse roter Reis, Petersilie
Methode
Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen hacken, die Champions waschen, vierteln und zusammen mit den Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anbraten. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Alles für ca. 5 Minuten anraten. Dann den Frischkäse und die Gewürze hinzu geben und für 10 Minuten kochen. Die Petersilie hacken. Den Reis mischen und zusammen mit den Huhn-Pilz Ragout, Pfeffer und Petersilie servieren.
Habt ihr Lust auf andere Rezepte mit Pilzen, dann probiert doch den gefüllten Blätterteig mit Pilzen und Schinken.