Eier im Nest – Was ist das mögt ihr jetzt fragen. Die Antwort ist ganz einfach: Geriebene Süßkartoffeln mit Spiegelei.
Süßkartoffeln zum Frühstück
Eier im Nest, das sind geriebene Süßkartoffeln mit Ingwer, Chili und Ei. Das perfekte Frühstück für alle, die mehr der süßen Kartoffeln auch schon zum Frühstück essen wollen. Es sieht toll aus und ist sehr lecker! Lasst Euch überraschen oder überrascht Eure Lieben mit diesem Rezept. Lasst es Euch schmecken.
Es ist nicht das erste Mal, dass ich ein Frühstücksrezept mit Süßkartoffeln veröffentliche. Angefangen hat alles mit meinem himmlischen Süßkartoffel-Spinat-Auflauf . Wobei ich noch mal darauf hinweisen möchte, daß ich nicht für die Beschreibung ‚himmlisch‘ verantwortlich bin. Die kommt von dem Freund meiner Freundin F, dem hat der Auflauf so gut geschmeckt, dass er ihn als ‚himmlisch‘ bezeichnet hat. Und dann gab es da noch das Rezept für Puffer. Die sahen zwar nicht wirklich gut aus, aber geschmeckt haben sie trotzdem.
Süßkartoffeln sind heute in fast jeder Küche zu finden. Sie werden als Süsskartoffelbrei, Pommes oder Backkartoffel gegessen. Sie ist nicht mit der Kartoffel verwandt, auch wenn man das wegen der Ähnlichkeit des Namens denken könnte. Sie ist auch als Batate oder Kumara (Neuseeland) bekannt. Sie gilt nicht zuletzt wegen ihrem hohem Gehalt an guten Inhaltsstoffen als gesund.
So gesund ist die Süßkartoffel
100 g rohe Süßkartoffeln decken bei ca. 90 Kalorien (Kcal) 90% bzw. 80% der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin A und Beta Carotin. Außerdem finden sich neben Kohlenhydraten, die Vitamine E, B6, Thiamin und Riboflavin und die Mineralstoffe Natrium, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor in der roten Knolle. Die Süße kommt von dem in der Frucht enthaltenen Zucker, der bei ca. 5 g pro 100 g liegt. Das ist mehr als bei einer normalen Kartoffel.
Wenn ihr jetzt Lust bekommen habt und mehr Süßkartoffeln essen wollt, dann solltet ihr das tun. Teilt mir mit, wie ihr Eure Süßkartoffeln esst. Schreibt mir, ich freue mich immer über neue Ideen.
Und bevor ich jetzt zum Rezept komme, gibt es noch einen kleinen Tipp: Die geraspelten Süßkartoffeln fallen beim Transfer von der Pfanne auf den Teller auseinander! Man kann sie aber wunderbar auf dem Teller zusammen ‚basteln‘, so daß es der Optik keinen Abbruch tut. Ich werde das nächste Mal vielleicht ein Ei in die geraspelten Süßkartoffeln geben und werde berichten, wie es dem Nest ergangen ist.
DruckenRezept für ein Rezept mit viel Gemüse zum Frühstück – Eier im Nest: Geriebene Süßkartoffel mit Ingwer, Chili und Ei
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 4 Portionen
Beschreibung
Wer mehr Gemüse zum Frühstück essen will, der kann mit dieser einfachen Frühstücksidee beginnen: Süßkartoffeln gerieben, aus der Pfanne mit Ei – sieht super aus, schmeckt sehr lecker und ist schneller gemacht als man denkt. Lasst es Euch schmecken!
Zutaten
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 2 rote lange Chili
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- 2 Esslöffel Öl
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen und reiben. In einem sauberen Küchenhandtuch so viel Flüssigkeit ausdrücken, wie nur möglich.
- Die Chili in feine Ringe schneiden. Wer es weniger scharf möchte, der muss die Kerne entfernen.
- Den Ingwer gegebenenfalls schälen und dann reiben.
- Die Kartoffeln, Ingwer und Chili gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und ein Viertel der geriebenen Süßkartoffeln in die Pfanne geben. Für ca. 2 Minuten auf jeder Seite braten lassen. Dann ein Loch in die Mitte der Kartoffeln geben, das Ei hineingeben und so lange auf mittlerer Hitze braten lassen, bis das Eiweiß sich gesetzt hat und der Eigelb noch schön flüssig ist.
Notizen
Die geraspelten Süßkartoffeln fallen beim Transfer von der Pfanne auf den Teller auseinander! Man kann sie aber wunderbar wieder zusammen basteln. Ich werde das nächste Mal vielleicht ein Ei oder ein anderes Bindungsmittel in die Süßkartoffelraspeln geben…
Dieses Frühstück schmeckt am Besten, wenn es frisch bereitet wurde und noch etwas warm ist. Man kann, um Morgens etwas Zeit zu sparen, die Zutaten vorbereiten und in luftdicht verschlossenen Gefäßen über Nacht im Kühlschrank lagern. So muss man morgens nur noch das, was man braucht aus dem Kühlschrank nehmen und kochen. Damit eignet sich diese Idee auch hervorragend als Meal Prep Gericht!
- Vorbereitung: 10 Min
- Kochen: 10 Min
- Kategorie: Süßkartoffeln
- Cuisine: Frühstück
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